Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Народное лечение гипотонии.

19.06.2016 в 10:38

Порой даже у здоровых людей может возникнуть проблема с артериальным давлением. Головокружение, головная боль, быстрая утомляемость, плохое самочувствие, слабость, сонливость - это все признаки гипотензии или гипотонии (заниженного артериального давления.


Врачи уверяют, что такое состояние не угрожает жизни человека, потому что не было случаев смерти от гипотонии. Но если артериальное давление падает ниже критического предела 90/60, тогда сердце бьется очень медленно, человек становится бледным и даже может потерять сознание. В такой ситуации следует немедленно напоить больного крепким кофе, а в случае обморока смочить кусочек ваты несколькими каплями нашатырного спирта и осторожно подержать несколько секунд у носа пострадавшего. Только в том случае, если нашатырного спирта нет, то можно смочить лицо холодной водой, она хорошо улучшает кровообращение мозга и сужает сосуды. А еще лучше вызвать "Скорую Помощь". С низким артериальным давлением не стоит шутить!

По мнению многих ученых, гипотония может быть симптомом других заболеваний - эндокринных нарушений, инфекций, кровотечений, болезней органов пищеварения, анемий, остеохондроза, хронических патологий. В таких случаях надо лечить саму болезнь.

А вот основной причиной падения артериального давления является недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к тканям - белков, витаминов с и группы в. также гипотензии способствуют стрессы, длительные волнения и нервные расстройства. И если гипотония проявляется как эссенциальная болезнь, тогда для ее лечения можно использовать лекарственные растения - женьшень, левзею, лимонник, аралию, шелковицу, ятрышник, элеутерококк, шиповник, зверобой, девясил высокий, пижму, эфедру и др.

Рецепты настоек, настоев и отваров при гипотонии.

Настойка корней аралии. Корни аралии измельчить и залить 70% раствором спирта (1: 5), настаивать неделю в темном месте, взбалтывая. Пить по 30 капель 3 раза в день перед едой.

Настойка листьев стеркулии платанолистной. Листья измельчить, дальше сделать все так же, как и в предыдущем рецепте. Пить два раза в день с перерывом 6 часов во второй половине дня по 20 капель. На ночь не принимать!

Настойка корня женьшеня. Корень измельчить в порошок и залить 70% спиртом (1: 5. настаивать в темной бутылке 14 дней. Пить по 30 капель 2 раза в день до еды.

Настойка корня заманихи высокой. Также залить 70% спиртом (1: 5. дать настояться, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день до еды.

Настойка корня родиолы розовой. 100 г корня залить 0, 5 водки, настаивать 12 дней (будет ощущаться запах роз. Пить по 10 капель разведенных на воде два раза в день за 30 минут до еды перед обедом. Только в том случае, если возникнет бессонница, головная боль или резкое повышение давления, следует уменьшить дозу настойки или полностью отменить ее употребления.

Настойка семян лимонника китайского. Измельчить семена лимонника китайского и залить 0, 5 л водки. Настаивать в темном месте 14 дней при комнатной температуре. Принимать по 10 капель (утром натощак) разведенных в 1 ст. Ложке воды 2 раза в день до еды.

Настой бессмертника песчаного. 10 г цветков бессмертника залить 1 стаканом кипятка. Всю ночь настаивать. Пить по 20 капель, разделив на 2 приема в первой половине дня за 30 минут до еды.

Настой из лимонов. Взять 6 лимонов, удалить из них семена и плодоножки, мякоть с кожурой смолоть на мясорубке. Положить в 3-х литровую банку и залить кипяченой водой (холодной), лучше дистиллированной. Оставить на 36 часов в холодильнике. Затем добавить 500 г меда (желательно жидкого, чтобы растворился), перемешать. Снова положить на 36 часов в холодильник. Пить по 50 г до еды 3 раза в день.

Отвар молодых побегов эфедры хвощевой. 2 ст. Ложки эфедры запарить 3 стаканами кипятка. Кипятить, пока не останется половина отвара. Пить по 1 ст. Ложке 3 раза в день.

Еще рецепты:

* Взять 2 части травы иссопа, 6 частей плодов шиповника, 2 части травы душицы, 1 часть травы дрока, 4 части травы татарника, 2 части листьев земляники. Перемешать измельченные ингредиенты. Залить 2 ст. Ложки 0, 5 л кипятка, прокипятить. Настаивать на водяной бане 2 часа. Процедить, отжать сырье в настой, долить нужное количество кипяченой воды, чтобы получить 0, 5 л настоя. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.

* Перемешать 3 ст. Ложки травы зверобоя, 2 ст. Ложки листьев подорожника, 3 ст. Ложки плодов шиповника, 1 ст. Ложку дрока красильного, 1 ст. Ложку листьев мяты - все измельчить. 3 ст. Ложки этого сбора залить 0, 5 л кипятка. Настаивать 7 часов в теплом месте. Процедить и употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды. Это средство и при депрессии помогает.

* Взять в равных пропорциях корня родиолы розовой, ягод боярышника, плодов шиповника, листьев крапивы, корня золотухи (золототы? Сячника. Хорошо измельчить и перемешать. 2 ст. Ложки смеси насыпать в термос и залить 0, 5 л кипятка. Пусть настаивается всю ночь. Выпить настой в течение дня, разделив на 3 приема.

* Смешать в равных пропорциях траву пустырника, сухое измельченное листья грецкого ореха, корни или траву ясенца белого. Залить 3 ст. Ложки этого сбора 0, 6 л кипятка, дать настояться 2 часа под теплым одеялом, процедить. Пить по 200 г 3 раза в день до еды. Внимание: применяйте травы с осторожностью, так как они имеют много противопоказаний!