Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Настойки для здоровья и красоты.

30.10.2015 в 08:35

Хороши тем, что некоторые из них можно приготовить в домашних условиях.
Но для этого следует заблаговременно либо приобрести все необходимые компоненты либо в аптеке, самостоятельно заготовить.
В зависимости от растений, входящих в состав настоек, последние и получают свое наименование.

Березовая настойка.
- Пользуется большой популярностью.
Ее можно приготовить в домашних условиях.

Березовые почки разотрите в ступке и залейте спиртом из расчета 1 часть по весу почек на 5 частей спирта.
Спустя неделю настойка к употреблению готова.
В качестве самостоятельного лекарства спиртовую настойку принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при мигрени и атеросклерозе.

Но все же чаще спиртовую настойку используют как наружное средство, например при лечении экземы.
Процедура заключается в следующем:
Больную часть тела (кисть, стопа) погружают в горячую ванну с максимально высокой температурой, которую может выдержать больной. Лишь в том случае, если вы страдаете варикозным расширением вен или гипертонией, то ванна не должна быть очень горячей. В ванну добавляют спиртовую настойку из расчета 10 мл на литр воды. Продолжительность процедуры не более 30 минут. После ванны пораженные участки кожи не надо вытирать. Дайте им высохнуть. В том случае, если пораженный участок находится на туловище, то лучше делать горячие примочки (компрессы) в течение часа из того же расчета настойки. Спустя час после ванны рекомендуется наложить мазь из березовых почек. Для этого в нагретый до температуры плавления ланолин добавьте с избытком спиртовую настойку. Ланолин сам возьмет в себя столько настойки, сколько нужно, а излишки надо слить. Продолжительность лечения в среднем 15-20 дней. Почти у всех больных после нескольких процедур исчезает зуд, ткани быстро восстанавливаются.

Спиртовая настойка березы - прекрасное противовоспалительное средство.
В том случае, если рану на теле обработать этой настойкой, рана не будет гноиться. Хорошо применять настойку также при лечении хронических язв и пролежней.

Многим досаждают грибковые заболевания.
Для борьбы с ними успешно применяется следующее средство. Возьмите в равных частях почки березы и черного тополя, измельчите и одну часть смеси настаивайте на 10 частях спирта в течение 2 недель в темном теплом месте, например в шкафу (настойку периодически встряхивайте.

Помимо ярко выраженных антибактериальных свойств, спиртовая настойка березовых почек обладает и обезболивающим действием, поэтому ее целесообразно использовать.
При отите, острой зубной боли.
В первом случае березовые почки настаивают на 70 %-м спирте в соотношении 1: 10 в течение 2 месяцев. Настойку надо закапывать в ухо в теплом виде (37 C) 3 раза в день после тщательного туалета ушей. Один раз в день этой настойкой следует промывать ушную раковину. Лечение проводится в течение 10-15 дней. Затем делается перерыв на 1 день и проводится повторный курс. И так до полного выздоровления.

При острой зубной боли.
1 ст. л. спиртовой настойки разведите в стакане теплой воды и полощите рот.

Для тех, кто часто болеет ангиной, можно посоветовать такое полоскание: 1 ст. л. травы зверобоя залейте стаканом кипятка. Настаивайте на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде в течение 15 минут, затем еще 45 минут при комнатной температуре. Процедив, добавьте в отвар 30 капель спиртовой настойки березовых почек и полощите горло 2-3 раза в день. На одно полоскание достаточно 0, 5 стакана настойки.

Настойка боярышника.
- Употребляется при заболеваниях сердца, а также при лечении простудных заболеваний. Для лечения необходимо принимать по 10 капель настойки на стакан воды дважды в день. Курс лечения - 7 дней. Употребление настойки боярышника усиливает сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшает ее возбудимость, стимулирует кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, способствует снижению кровяного давления, улучшает общее состояние организма. Настойка назначается людям с тахикардией и аритмией, при неврозах, а также при грудной жабе. Доказано также, что употребление настойки боярышника снижает уровень холестерина в крови, нормализует деятельность щитовидной железы. Настойка при лечении атеросклероза эффективна.

Настойка болиголова.
- Пользуется большой популярностью. Ее основное лечебное свойство направлено на лечение и профилактику раковых заболеваний. Настойку болиголова в качестве профилактического средства рекомендуется употреблять людям, которые страдают доброкачественными опухолями - миомой матки, мастопатией, аденомой предстательной железы. Эту настойку можно приготовить в домашних условиях. Собранные в начале июня молодые побеги и соцветия измельчите. Полученной зеленой смесью наполните литровую банку на 1/3. Залейте доверху водкой или чистым спиртом, плотно закройте и поставьте на 10-15 дней в темное прохладное место. Настойку периодически надо взбалтывать.

Настойку можно уже на третий день принимать. Ее следует пить раз в сутки, начиная с 1 капли, за час до еды, ежедневно увеличивая дозу на 1 каплю. Максимальная доза не должна превышать 40 капель. Передозировка настойки может привести к появлению тошноты, головокружению, общей слабости. В этом случае нужно сразу же прекратить увеличение дозы. Наоборот, следует снизить ее до 1 капли. А потом - снова наращивать до предельно допустимой дозы. Настойку болиголова нужно всегда разбавлять водой: до 13 капель - 100 мл воды, от 13 до 26-150 мл воды, от 26 до 40-200 мл воды.

Для очень ослабленных людей дозу ежедневно следует по 1 капле увеличивать до 15-18 капель, затем же переходить на снижение.

Настойка валерианы.
- Пользуется большой популярностью у представительниц женского пола, которые по поводу и без такового прибегают к помощи валерьянки. А тем временем валерьянка имеет противопоказания, о которых нужно постоянно помнить. В том случае, если ею злоупотреблять, то она сильно угнетает нервную систему и органы пищеварения, может вызвать тошноту, головную боль, нарушить сердечную деятельность. Поэтому увлекаться этим средством не стоит. В целом настойка корня валерианы применяется при нервном возбуждении, неврозах сердца, спазмах желудка и кишечника. Для лечения необходимо принимать от 10 до 20 капель настойки на стакан воды. Настойка валерианы оказывает разностороннее действие на организм. Помимо влияния на центральную нервную систему, Валериана является также ветрогонным, противоглистным средством, улучшает пищеварение. Небольшая доза валериановой настойки (5-10 капель на стакан воды) помогает при головной боли нервного происхождения, а также при истерии, душевных переживаниях, учащенном сердцебиении и бессоннице. Настойка используется и для лечения таких недугов, как воспаление легких, скарлатина, мигрень, заболевания щитовидной железы.

Настойка пустырника.
- Отличное успокаивающее средство при нервных заболеваниях и при гипертонии. Принимать ее следует по 20-30 капель на стакан воды 3 раза в день перед едой. Настойка является также эффективным средством при сердцебиении, головной боли, одышке, малокровии, при желудочно-кишечных коликах, астме, болезненных менструациях.

Настойка женьшеня.
- Ее рекомендуется употреблять при неврозах, неврастении, общем упадке сил, заболеваниях щитовидной железы. Препарат применяется по 15-20 капель на стакан воды 3 раза в день до еды. В первые 10 дней назначается половинная доза. Курс лечения - 30-40 дней. Рекомендуется провести 2-3 курса с перерывами между курсами в 2-3 недели.

Помимо настойки женьшень в состав многих бальзамов входит. Учеными доказано, что препараты с содержанием Жень - шеня действуют на различные функции организма, повышают иммунитет, а соответственно и сопротивляемость организма болезнетворным микробам. Эти препараты (настойка и бальзам) возбуждают деятельность центральной нервной системы, усиливают обмен веществ, восстанавливают силы и работоспособность, снимают усталость после умственной и физической деятельности, улучшают аппетит, стимулируют дыхание, деятельность эндокринной и половых желез, помогают при сердцебиении и т. д. действие препаратов, содержащих женьшень, универсально, но не надо забывать и о том, что применение.