Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Не секрет, что завтрак - самый важный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать!

15.04.2017 в 19:34

Полезный и сбалансированный утренний прием пищи дает хороший старт новому дню. Но, благодаря рекламе, пищевым привычкам и экономии времени, нам не всегда удается сделать его правильным. Даже если мы уверены, что сегодня ребенок поел хорошо, совсем не значит, что это так. Почти каждый родитель совершает одни и те же ошибки, а ведь у детей культура питания значительно отличается от взрослых, их организм формируется и нуждается в правильном и сбалансированном питании
. Чтобы вы не наступали на одни и те же грабли, деринат собрал топ - 7 неправильных детских завтраков.
1. каши быстрого приготовления?


Какие плюсы у каш быстрого приготовления? Они вкусные, стоят относительно недорого и готовятся достаточно быстро, чтобы мы могли понежится в кровати лишних 20 минут. Пожалуй, на этом положительные стороны заканчиваются. Что могут сказать противники такого легкого завтрака? К сожалению, при производстве таких каш почти все ее полезные и вкусовые свойства теряются и преобразуется большое количество крахмала, который в организме превращается в сахар. К тому же, для того, чтобы каша приобрела вкус, цвет и запах производители кладут в состав уйму пищевых добавок (иногда, конечно, там могут быть кусочки ягод и фруктов) и опять все тот же сахар, который вкупе с крахмалом дает резкий скачок глюкозы в крови. Правды ради, стоит отметить, что специальные каши для детей проходят строгие проверки, поэтому вредной химии там нет и сахара меньше, но все - равно его количество будет огромным для ребенка.
Не поленитесь встать на 20 минут раньше и приготовить таки, настоящую полезную кашу. Смело добавляйте мед, ягоды, фрукты и орехи! Посмотрите, сколько преимуществ у домашней каши:
Содержит суточную норму клетчатки, медленных углеводов, витаминов и растительного белка;.
Быстро насыщает и дает энергию на весь день;.
Естественным образом выводит шлаки и токсины;.
Иммунитет.
Улучшает пищеварение и т. д улучшает. . сухие завтраки?


Еще один быстро приготовляемый и не менее вредный вариант завтрака - это кукурузные хлопья, шарики (все виды геометрических фигур и форм), а так же мюсли. Красивые упаковки с любимыми персонажами привлекают детей не меньше, чем сам вкус. Но тут мы сталкиваемся с теми же подводными камнями, что и в пункте выше - пользы мало, вреда много. Даже если производитель обещает, что конкретно этот продукт обогащен витаминами и минералами и просто необходим для вашего ребенка, помните, что по результатам исследований количество сахара в одной порции сухого завтрака в среднем, составляет половину суточной нормы и по энергетической ценности сравнимо со сладостями. Вы вы же не кормите детей на завтрак одними конфетами? почему есть сладкое натощак вредно? результате такого "Полезного" завтрака у ребенка повышается уровень инсулина в крови, что, конечно же, дает быстро расходуемую энергию, но через час он снова будет голоден и истощен. Такие скачки сами по себе вредны для детского организма, к тому же не несут никакой пользы. Внимание внимание!только в том случае, если ребенок все-таки любит сухие завтраки, вы можете предложить ему хлопья в течения дня вплоть до полдника, но каждый день делать это все-таки не стоит.
3. бутерброды?


Бутерброды с чаем - традиционный завтрак многих семей! Они готовятся быстро и из того, что есть в холодильнике - сыр, масло, колбаса, овощи … тут вам и клетчатка, и растительный белок, и витамины с минералами - и это только хлеб. Но но не торопитесь с выводами! в том, что высокая калорийность такого приема пищи натощак затрудняет работу кровеносной системы и с годами повышается риск образования бляшек на стенках сосудов. Бутерброды - завтрак, конечно сытный, но, отнюдь не полезный. Оставьте их как перекус между основными приемами пищи оставьте. еще неплохой вариант: купите цельнозерновой бездрожжевой хлеб.


4. творожные продукты?


Только в том случае, если на упаковке продукта написано "Творожок", то никакого отношения к творогу этот продукт не имеет. Стоит стоит отличать творог от творожного продукта. продукт - это всего лишь молокосодержащий продукт. В него добавляют немолочные (растительные) жиры и белки (соя), консерванты, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока. То есть, сюда относят различные творожные массы и глазированные сырки. Творога в этих продуктах почти нет, зато есть всевозможные усилители вкуса, пальмовое масло и сахар в избытке. Помните, что предлагать творожные продукты можно детям старше 3- ех лет. Вы можете предложить глазированный сырок после завтрака или положить его ребенку в школу, но полноценный завтрак он не заменит.
А вот настоящий творог на завтрак ребенку - замечательная идея. Содержащиеся в нем компоненты необходимы ребенку для правильного и гармоничного развития. Этот высокопитательный продукт формирует микрофлору, улучшает иммунитет, укрепляет кости и зубы - переоценить пользу этого продукта сложно. Вы можете добавить в творог сахар, сухофрукты, зелень и т. д.
5. кисломолочные продукты?


Под под эту категорию подходят йогурты и кефир. не будем оспаривать их пользу, но утром они абсолютно бесполезны. Живые бактерии, попадая в кислотную среду голодного желудка гибнут быстрее, чем успевают добраться до кишечника, поэтому оставьте эти продукты на полдник. Подбирая йогурты обратите внимание на то, чтобы в составе их не было консервантов, красителей и усилителей вкуса.
6. сдоба?


Есть натощак свежую дрожжевую выпечку ни детям, ни взрослым не рекомендуется, в противном случае вздутый, тяжелый живот и повышенное газообразование вам обеспечены. Полакомиться горячими булочками можно в течение всего дня, а на завтрак оставьте что-нибудь менее калорийное и тяжелое.
7. сырые овощи и фрукты?


Как ни странно, фруктовые и овощные салаты на утренний прием пищи вредны. В них содержится много грубой клетчатки, раздражающей слизистую желудка, в результате чего может возникнуть боль, вздутие и тяжесть живота. Фруктовые кусочки в каше пойдут только на пользу, а вот целое яблочко или персик можно дать после завтрака. Бананы, груши и цитрусы можно положить ребенку в рюкзак как перекус.

Каждый день ребенок подвергается физическим и умственным нагрузкам, его растущий организм особо чувствителен и нуждается в правильном приеме пищи, особенно, таком важном как завтрак. Нередко, употребление на голодный желудок неправильных продуктов приводит к язве, гастриту, скачкам сахара в крови, рассеянности и усталости. Однако, не стоит относится к этому списку категорично, ведь многие из нас выросли на таких завтраках, и страшного ничего не случилось. Хотя все-таки лучше не рисковать, ведь есть много альтернатив этим завтракам: любые каши, творог, яйца, сыр. Старайтесь старайтесь давать только лучшее детям! @питание@Derinat.