Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

О жаре. В жару каждый спасается, как может.

06.08.2016 в 19:59

Одни заполняют холодильник мороженым и газировкой, другие пьют горячий чай. Считается, что сложнее всего в знойную погоду приходится полным людям, которые не испытывают облегчения ни от охлаждающих напитков, ни от мороженого. Так ли это? Давайте разберемся.

5 заблуждений о жаре.


Мы с ужасом наблюдаем за тем, как столбик термометра приближается к 40 градусам. Кажется, что такую жару перенести невозможно. На самом деле мы плохо знаем себя. Ученые доказали, что в сухом воздухе человеческому организму по силам выдержать температуру в 71 градуса в течение часа и 104 градуса за 26 минут.

Заблуждение первое: полные люди тяжелее переносят жару.

Это утверждение верно лишь отчасти. На самом деле кратковременные пребывания на жаре у полных людей не вызывают какого-либо дискомфорта, поскольку их организм лучше сохраняет температуру тела. Гораздо хуже большинство из них чувствуют себя, если пребывают на солнце и дышат раскаленным воздухом в течение продолжительного времени. Связано это с тем, что жировая ткань задерживает и не дает уходить теплу, которое выделяется организмом. По сути при каждом движении задействованы мышцы. Работая, они "Создают" тепло, которое у полных людей с трудом пробивается наружу. Поэтому, безусловно, любая физическая нагрузка для них в жаркую погоду особенно тяжела.

Не стоит также забывать и о том, что люди с лишним весом часто страдают обильным потоотделением. И поскольку в поте содержится соль, то часто на поверхности кожи образуются раздражения, особенно в складках тела.

Но самое главное, что излишний вес создает нагрузку для всего организма, особенно для сердца. Вот почему полные люди часто сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают. В таком случае жара может быть опасна, поскольку способна спровоцировать сердечный приступ.

Заблуждение второе: мороженное помогает охладиться.

С этим тезисом стоит поспорить. Мороженое - это прежде всего вкусная сладость, которая обостряет жажду, а не утоляет ее. А в жару нам как раз нужна жидкость, способная менять температуру тела в организме, охлаждать его. Дневная потребность не менее 5% жидкости от массы тела составляет. Причем норма увеличивается при условии, если температура зашкаливает за 30 градусов.

Кроме того, чрезмерное увлечение мороженым непременно отразится на вашей фигуре, т. к. в нем содержится жир, консерванты и красители. В производстве молочный жир часто заменяют пальмовым маслом, а оно достаточно сложно усваивается в жару.

Заблуждение третье: в жару нужно пить горячий чай, как делают на Востоке.

Не то чтобы нужно, но желательно. Причем именно зеленый чай. На Востоке традиционно спасаются от жары горячим напитком, завернувшись в толстый халат и накрыв голову. В таком случае запускается механизм терморегуляции организма, и человек легче переносить зной. Чай высокой температуры вызывает активное потоотделение, за счет чего и охлаждается организм.

То, что зеленый чай является эффективным утолителем жажды, абсолютная правда. Он не только снижает потребность организма в жидкости, но и обладает сильным тонизирующим эффектом. В этом напитке содержатся элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий.

Но опять же, это не значит, что в жару нужно пить только горячий чай. Хорошо помогают и цитрусовые натуральные соки, и слегка подсоленная вода. Кстати, неплохо утоляет жажду сухое белое вино, разбавленное водой.

Заблуждение четвертое: жара так же вредна для организма, как и мороз.

В случае если не вдаваться в подробности различных научных исследований на данную тему, то можно поверить в это заблуждение. Но каково же будет ваше удивление, когда вы узнаете, что на самом деле жара в пять раз опаснее морозов. Доказательством тому служат данные ученых из гарвардского университета.

Специалисты проследили влияние экстремальных температур на уровень смертности в период с 1989 по 2000 годы в 50 крупнейших городов Америки. Так, двухдневные морозы стали причиной повышение среднего показателя смертности только на 1, 59%, в то время как во время двухдневной жары показатель увеличился до 5, 74%.

Заблуждение пятое: если раздеться, то жара будет переноситься легче.

Отчасти этот миф развеяли комментарии по поводу третьего заблуждения. Как вы успели убедиться, на Востоке люди даже в толстых халатах достойно переносят знойное лето.

На самом деле многое еще зависит от ткани, из которой пошита одежда, а также ее цвета. Очевидно, что в черном синтетическом топике вы будете чувствовать себя гораздо менее комфортно, чем в хлопковой кофточке с длинными рукавами. В жаркую погоду рекомендуется носить одежду из натуральных, "Дышащих", тканей, и преимущественно светлых, пастельных тонов.