Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Окраска волос натуральными средствами - вы удивитесь!

05.07.2016 в 14:59

Вы думаете в старину женщинам нечем было красить волосы? Я удивилась очень.

У них были природные красители - хна, басма, ревень, ромашка, чай, зелёная скорлупа грецких орехов, ядра орехов, луковая шелуха, почки и листья чёрного тополя, цветы липы ….
Натуральные краски для окрашивания волос.

Рассказывая об окраске волос натуральными средствами, с чего следовало бы начать? Прежде всего, с того, что окраска волос растительными красками безвредна.


С помощью этих красителей можно получить различные оттенки волос. Но только следует заметить, что природные красители могут действовать по-разному в зависимости от естественного вашего цвета волос, от его толщины и от индивидуальной восприимчивости.

И так, с чего мы же начнём?

Цветки ромашки для окрашивания волос.

Ромашка.

Особенно хорошо применять ромашку для осветления волос. Она ваши волосы послушными и блестящими сделает. Ромашку лучше использовать для жирных волос, а также для окрашивания седых волос.

Седина.

Достаточно 1 стакан сухих цветков ромашки заварить 0, 5 литрами крутого кипятка, настоять 2 часа, затем добавить 3 столовые ложки глицерина. Далее состав нанести на волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем для утепления. Через час смыть. Седые волосы с золотистым оттенком станут.

Как осветлить волосы с помощью ромашки?

Для этого 150 г сухих цветков залить 0, 5 л водки, настоять в течение 2 недель, процедить и отжать. Для усиления осветления можно добавить в состав 50 г перекиси водорода (как видите, здесь не обошлось без химии. Состав наносить на волосы и выдерживать 30 - 40 минут, затем смыть водой с шампунем. Волосы золотистыми станут.

Внимание! Только в том случае, если у вас свои волосы светлые, пользуйтесь ромашкой как ополаскивателем после каждого мытья головы. Ваши волосы тоже станут золотистыми.

А если волосы тёмные?

Тогда 1 стакан сухих цветов заварить 1, 5 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить, затем добавить 50 г перекиси водорода. Теперь наносите состав на чистые сухие волосы, выдержите 30-40 минут и смойте водой с шампунем. Ваши тёмные волосы осветлятся.

Можно окрасить волосы смесью ромашки, хны и чая.

400 г воды нагреть до кипения и всыпать 10 г чёрного чая, 50 г ромашки, 40 г хны. В течение 5 минут кипятить, затем дать остыть, добавить 200 г водки, настаивать 2 - 3 дня. Затем смесь процедить, остаток отжать. Этой смесью волосы смочить и оставить, не вытирая, на 30 - 40 минут, затем вымыть шампунем.

Луковая шелуха для окраски волос.

Луковая шелуха полезное средство для волос, с помощью которого можно не только окрасить, но и укрепить волосы и избавиться от перхоти. В луковой шелухе обнаружено особое соединение - кверцетин, окрашивающий волосы в оранжево - красноватые оттенки. Её отваром можно просто ополаскивать волосы.

Рассмотрим несколько рецептов.

Светлые волосы.

Можно окрасить в тёмно-каштановый оттенок, если каждый день будете протирать волосы крепким отваром луковой шелухи.

В том случае, если же хотите, чтобы светлые волосы стали ярко - золотистыми, протирайте каждый день слабым отваром луковой шелухи.

Седина на тёмных волосах.

Используйте крепкий отвар луковой шелухи. Полстакана шелухи залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20 минут, процедить, добавить 2 чайные ложки глицерина. Этим составом надо каждый день протирать волосы, пока не увидите результат.

Чай для покраски волос.

В листьях чая присутствует то же соединение - кверцетин, что и в луковой шелухе. Чай красновато-коричневый оттенок придаёт.
Чтобы приготовить краску, достаточно 2 - 3 столовых ложки чая прокипятить в 200 граммах воды в течение 15 - 20 минут, дать настояться. А затем пользоваться также, как и луковой шелухой, то есть полученной настойкой можно или ополаскивать волосы или наносить на волосы, выдерживая некоторое время, затем смыть теплой водой.

Седина.

Необходимо 4 ч. ложки черного чая заварить в 1/4 стакане воды. Эту заварку ещё прокипятить 40 мин на малом огне, процедить и добавить 4 ч. ложки какао или растворимого кофе. Смесь до получения однородной массы размешать. Нанести на волосы при помощи кисточки, затем надеть на голову полиэтиленовую шапочку, и для утепления обернуть голову полотенцем. Оставить смесь на волосах в течение одного часа, затем смыть тёплой водой.

Седые волосы приобретут соломенно - желтый оттенок, если после каждого мытья ополаскивать их крепко заваренным черным чаем!

Окраска волос с помощью ревеня.

Окраска волос с помощью ревеня это достаточно древний метод.
В этом растении есть оранжево-жёлтая хризофановая кислота, которая придаст вашим волосам золотистые оттенки. В зависимости от цвета ваших волос может получиться соломенно - жёлтые или русые оттенки. Корни ревеня не менее трёхлетнего возраста выкопать весной, измельчить и просушить в тени. Таким образом, если это очень сложно, купите готовый в аптеке.

Для коротких волос потребуется 10 г, для длинных - 20 г, для очень длинных - 30 г сухого ревеня.

Измельчённый корень залить 200 г холодной воды, кипятить 15 - 20 минут, всё время помешивая, чтобы не пригорело. Густая масса образуется. Её надо охладить и дать немного настояться. Иногда для придания тёмно-коричневого оттенка добавляют щепотку питьевой соды. Настой ревеня добавляют к чистой хне, чтобы яркий цвет, присущий хне, стал более приглушённым. В этом случае соблюдают пропорции - 30 г порошка ревеня и 70 г порошка хны.

В случае если у вас светлые волосы, а вы хотите русый с золотистым или медным отливом, тогда после мытья головы, ополосните волосы следующим составом: залейте 2 ст. Ложки измельченных корней ревеня 1 стаканом холодной воды, поставьте на огонь и при постоянном помешивании кипятите 15-20 мин., затем охладите и процедите.

Только в том случае, если светлые волосы хотите перекрасить в русый цвет, тогда в вышеописанный отвар добавьте немного белого сухого вина или яблочного уксуса (100 г вина или уксуса на 0, 5 л воды. Весь состав доводится до кипения, затем выдерживается на медленном огне до получения половины раствора. Ополаскивать волосы следует только чистые, после мытья.

Для нормальных или жирных волос.
Для получения русого оттенка можно использовать другой рецепт: 200 г ревеня (листья и коренья) размельчить и кипятить в 0, 5 л белого виноградного вина до получения половины первоначального объема.

Седина.
Таким образом, если используете ревень для окраски седых волос, получите русый оттенок.

Грецкий орех для окраски волос.

Грецкий орех.
Грецкий орех издавна для окраски волос используется. При этом можно получить различные каштановые оттенки. Для этого соберите зелёную кожуру грецкого ореха, её можно использовать, как свежую, так и высушенную.

Чтобы ваши волосы стали каштановыми, смешайте 0, 5 стакана оливкового масла, 1 ст. Ложку квасцов и 1 ст. Ложку измельченной кожуры грецкого ореха. Весь состав заливается 1/4 стакана кипятка и ставится на медленный огонь на 15 минут, после чего остужается и отжимается. Наносим на волосы на 40 минут, затем смываем тёплой водой. Наносить надо при помощи кисточки, иначе пальцы окрасятся.

А этот рецепт самый стойкий результат даёт.
2 столовые ложки зелёной кожуры грецких орехов на 100 г спирта. Получим каштановый цвет. На волосах надо держать 10 - 30 минут.

Еще один вариант краски:
Уварить 100 г зеленой кожуры ореха в 1 л воды до 2/3 первоначального объема, затем нанести на волосы и держать около 20-40 мин.

Цветы и листья липы для волос.

Липа.

Липой окрашивали волосы еще в древней Руси. Такая окраска не только окрашивает, но и укрепляет волосы. Липа волосы в каштановый или коричневый оттенок окрашивает.

Рассмотрим несколько рецептов.

1, 5 столовых ложек цветов липы залить 1, 5 стаканами воды, поставить на медленный огонь и постоянно помешивать до выпаривания 100 мл воды. Должно остаться примерно 1 стакан отвара. Затем отвар остудить и процедить. Полученную жидкость наносить на волосы и выдерживать до получения желаемого оттенка.

Можно сделать отвар из веточек липы и листьев. Готовить смесь и использовать её также, как и в первом рецепте. Получите коричневый цвет.

Кофе для окрашивания волос.

Кофе.
Кофе содержит в своём составе много красящих соединений, поэтому его можно использовать и для окрашивания волос.

Самый простой способ.

Заварить крепкий кофе и ополоснуть волосы после мытья головы, после чего смывать водой не надо. Волосы новый оттенок приобретут.

В случае если волосы русые, можно получить насыщенный каштановый цвет.

Для этого возьмите 4 ч. ложки молотого кофе, залейте 1 стаканом воды и прокипятить 5 минут. После того, как кофе чуть-чуть остынет, засыпьте в него 1 пакетик хны. Все перемешайте и нанести на волосы по всей длине. Теперь наденьте полиэтиленовую шапочку, а сверху утепляющее полотенце. В зависимости от желаемого оттенка подержите смесь от 10 до 40 мин.

Натуральные краски для окрашивания волос.

Какие натуральные средства использовать можно ещё?

Какао.
Возьмите 3 - 4 столовых ложки какао, смешайте с 25 г хны и заварите по технологии, указанной на пакетике хны. Нанесите на чистые волосы на 20 - 30 минут. Таким образом, можно получить на тёмных волосах оттенок красного дерева.

Сок ягод ежевики.
Вашим волосам красновато-коричневый оттенок придаст. Это самый простой способ окраски - наносите сок на чистые сухие волосы и держите не менее 1 часа. Будьте осторожны, сок ежевики может остаться на руках и одежде.

Кора ели окрасит волосы в чёрный цвет.
Для этого надо размолоть в порошок кору ели, заварить кипятком и наносить на волосы. Выдерживать надо не менее 1 часа.

Отвар шалфея.
4 ст. Ложки сухого шалфея стаканом воды заварить. Таким образом, если будете ежедневно наносить настой на корни волос, окрасятся даже седые волосы. Шалфей волосы в тёмный цвет окрашивает.

Сок лимона.
Волосы осветлить можно этим. Для этого следует выжать лимонный сок, смешать его в пропорции 50: 50 с водкой, нанести на влажные чистые волосы, затем высушить волосы на солнце, как это делали древние римлянки. После волосы вымыть тёплой водой. Этим способом не следует пользоваться тем, у кого сухие волосы.