Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Осложнения после орви: мы бережем уши от инфекции.

28.11.2016 в 18:34

По статистике, более 70% людей в раннем детстве хотя бы раз болели отитом. Обычно воспаление уха у детей развивается как осложнение после орви или гриппа, затяжной простуды. Частые детские отиты с особым строением слухового аппарата связаны. У малышей слуховая труба широкая и короткая, поэтому бактерии и вирусы из носоглотки по ней быстро попадают в среднее и внутреннее ухо.


В случае если иммунитет ослаблен, риск получить осложнение "на уши" после орви возрастает в несколько раз. Нормально работающая иммунная система задержит вирус еще в носоглотке и не допустит дальнейшего распространения болезни. К сожалению, у малышей иммунная система только формируется. Их организм не так силен и не всегда способен справиться с инфекцией.
Предотвращаем осложнения.
Что делать, если ребенок часто болеет орви и его иммунитет не может активно бороться с вирусами? Стараться не запускать инфекцию, чтобы предотвратить развитие осложнений. Грамотное лечение поможет справиться с болезнью на ранней стадии.

При насморке важно тщательно очищать нос от выделений. Маленькие дети еще не умеют делать это самостоятельно, поэтому мама должна помочь им, использовав назальный респиратор.

Нужно поддерживать оптимальную влажность и температуру в квартире. Прохладный влажный воздух разжижает секрет в носу, облегчая его выведение. При недостатке влажности слизь густеет и застаивается, становясь питательной средой для бактерий и вирусов.

Промывания носа соленой водой или физраствором могут навредить. У детей при промывании жидкость вместе с возбудителем орви может попасть в ухо. Без разрешения врача нос ребенку нельзя промывать.

Лечимся грамотно.
При первых признаках ушной инфекции у ребенка необходимо срочно обратиться к врачу. Никакие народные средства или лекарства до консультации со специалистом использовать нельзя. Осложнения "на уши" после орви могут привести к повреждению барабанной перепонки. При ее перфорации капли и другие местные средства проникают в полость внутреннего уха и повреждают его эпителий. В будущем это может стать причиной снижения слуха. Врачи терапию только после проверки целостности барабанной перепонки назначают.

Лечение ушных инфекций должно комплексным быть. Специалист подберет местные средства, которые устранят воспаление в ухе, а также порекомендует препараты для борьбы с очагом инфекции в полости носа. Комплексная терапия ускорит выздоровление и поможет избежать рецидивов болезни.

При острых или осложненных орви и гриппе педиатр может назначить детям назальные капли деринат. Они сразу в нескольких направлениях действуют.
Обеспечивают комплексную противовирусную, антибактериальную и противогрибковую защиту организма.
Помогают укрепить клеточный и гуморальный иммунитет, облегчая иммунной системе борьбу с болезнью.
Особенность дерината - репаративный эффект. Капли восстанавливают и укрепляют поврежденную слизистую носоглотки, помогая ей сопротивляться действию патогенных микроорганизмов. Нос и горло - первые барьеры на пути инфекции. Внимание! Только в том случае, если они хорошо держат оборону, удастся справиться с орви на ранней стадии и избежать осложнений "на уши". Здоровье@Derinat.