Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Особенность техники тренировки с максимальной мощностью:

22.04.2017 в 20:00

Основное назначение тренировок с максимальной мощностью - сжигание лишнего подкожного жира с защитой набранной мышечной массы. Особенностью техники является сокращение общего времени тренинга при сохранении заданного количества выполняемых упражнений

. В общем случае, существует большое количество различных принципиальных схем таких занятий: суперсеты (поочередное выполнение подходов нескольких упражнений, как правило, двух, на мышцы - антагонисты), суперсерии (последовательное выполнение упражнений на мышцы антагонисты), оверлоуды Брукса кубрика (движения в верхней амплитуде упражнения), раздевание штанги и т. д. главное требование - снижение времени промежуточного отдых между подходами и повторами. Просто следуйте этим простым советам, и вы будете на верном пути в ваши тренировках с максимальной мощностью.

В пауэрлифтинге и бодибилдинге существует правило, согласно которому время отдыха между подходами не должно превышать 2-х минут (в зависимости от упражнения выбирается время от одной до двух минут. Тренировка с максимальной мощностью максимальную продолжительность перерыва в 40-60 секунд устанавливает. В суперсетах и этого времени нет, считается, что спортсмен должен приступать к выполнению следующего упражнения не позднее, чем успевает дойти от одного спортивного снаряда к другому. У всех методик бодибилдинга есть свои недостатки и преимущества, как общего характера, так и частного. Итак, мы рассмотрим основные преимущества и недостатки техники тренировки с максимальной мощностью.

Преимущества техники тренировки с максимальной мощностью:

* Сокращение общего времени тренировки (при суперсетах до 2, 5 раз);.
* Возможность отказа от ряда вспомогательных упражнений (например, при тренировке бицепса и трицепса можно избежать упражнений на предплечья);.
* Высокая скорость роста мышечной массы (при оптимальной нагрузке);.
* Возможность развития суставов без специализированных упражнений;.
* Включение в работу в каждом следующем подходе новых мышечных волокон, ранее не задействованных (это стимулирует мышечный рост, но препятствует развитию силы и силовой выносливости);.
* Получение большого количества микротравм мышечного волокна, исчерпание энергетических запасов, что запускает в работу механизм суперкомпенсации;.
* Значительный эффект пампинга;.
* В сперсетах и суперсериях - лучший отдых мышц - антагонистов;.
* Один из самых эффективных способов развития взрывного роста мышечной массы и преодоления спортивного плато;.
* Возможность набора сухой массы;.
* Сжигание лишних жировых отложений (при условии равенства времени выполнения предыдущего подхода и отдыха вслед за ним.

Недостатки:

* Высокая нагрузка на суставы и весь опорно - двигательный аппарат, сердечнососудистую систему, риски травм и повреждений суставов и мышц, вплоть до разрыва мышечной ткани (особенно для суперсетов);.
* Необходимость привлечения партнеров/помощников к выполнению многих упражнений (в частности при раздевании штанги);.
* Высокая скорость расходования креатин фосфата, недостаточное время для восстановления его запасов;.
* Тренинг носит исключительно высокоинтенсивный характер, из-за чего доступен не каждому (эктоморфы редко могут выдержать заданный темп);.
* Разная скорость утомления разных мышц не позволяет равно эффективно задействовать их (например, в жиме лежа быстрее сдаются трицепсы и плечи, чем грудные мышцы, при подтягиваниях - бицепсы), что особенно остро замечается при сокращении времени отдыха.

Когда и зачем использовать тренировки с максимальной мощностью:

Учитывая преимущества и недостатки тренировки с максимальной мощностью можно выделить несколько ситуаций, при которых к ней можно прибегать: * для преодоления спортивного плато (мышечной адаптации);.
* Для достижения эффекта взрывного роста мышц;.
* Для сжигания лишних жировых отложений с незначительной потерей массы мускул;.
* Для сокращения времени тренировки (когда не удается выделить более 1-1, 5 часов);.
* Для укрепления связок и суставов. Тренироваться с максимальной мощностью можно: * в течение 2-3 месяцев (для просушки).