Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

==Особенности тренировок для девушек==.

11.12.2015 в 10:59

Хочу начать с того, что многие девушки тренируются принципиально не правильно, и даже занимаясь с инструктором, не могут достичь желаемого результата. Связано это с тем, что не все тренеры обладают необходимым багажом знаний и опытом тренинга женщин.
Механизм такой, в основу тренировок для девушек берут мужские программы, при этом уменьшаются рабочие веса и делается акцент на нижние части тела.


Это не совсем верно, так как женский и мужской организм имеют существенные различия, которые необходимо учитывать.
Женщинам следует придерживаться выскоповторного тренинга, это приведет к более быстрому увеличению мышечной массы. Связанно это с тем, что мышцы женщин способны накапливать гликоген более эффективно чем у мужчин, и затем использовать его в качестве резерва энергии. Мужчинам же лучше подходит низкоповторный тренинг.

==Гормоны==.

В женском организме, как и в мужском, вырабатывается тестостерон, гормон ответственный за мышечный рост, но его количество примерно в 10 раз меньше, нежели у наших самцов.
Все опасения девушек стать мужеподобной бабищей с широкими плечами, огромными руками и спиной совершенно напрасны, женская гормональная система на это абсолютно не способна. Достичь подобного результата возможно только с помощью запрещенных препаратов, ну вы поняли о чем речь.

Еще одна проблема женского тренинга, это неспособность заниматься до отказа. Связано это опять же с гормонами.
Обычно, девушка заканчивает подход за 6-7 повторений до своего предела. С этим ничего не поделаешь, у дам более сильный инстинкт самосохранения, их организм не видит смысла истязать себя. Удивительно то, что девушки действительно считают, что не способны совершить больше ни повторения, когда остается еще куча сил. Мужчине этого просто не понять, однако опытный тренер может помочь приблизиться к пределу на 3-4 повторения.

==Тренировки и месячные==.

Сильный пол может тренироваться в одном режиме месяцами, у женщин же физическая работоспособность циклична, и связана с фазами менструального цикла. Сразу после менструации, до самой овуляции девушка на пике работоспособности. После овуляции организм начинает накапливать энергию, в это время организм с большой неохотой тратит силы, поэтому первые две недели после менструации нагрузки в тренинге нужно увеличивать, а следующие две недели - уменьшать.

Насчет того тренироваться ли во время месячных мнения рознятся. Только в том случае, если вы хорошо себя чувствуете можно оказывать нагрузки средней интенсивности на верхнюю часть тела, исключая пресс. При плохом самочувствие, лишняя тренировка никакой пользы не принесет, и от нее стоит отказаться.

==Особенности женского тренинга==.

Большая часть мышечной массы у девушек располагается в нижней части тела. Поэтому при небольшом проценте подкожного жира, при грамотном тренинге визуальный прогресс идет довольно быстро, силовые показатели тоже растут. Верхняя же половина небольшими мышечными объемами обладает. Нужно потратить уйму сил и времени на модификацию верха тела.

В результате исследований установлено, что процесс жиросжигания для девушек эффективнее при длительной, непрерывной работе в аэробном режиме, при ЧЧС (частоте сердечных сокращений) 60% от максимальной ЧЧС. Интервальная нагрузка с частым изменением интенсивности, аэробика например, дает меньший результат.

==Качать ли грудь? Ну и пожалуй еще один интересный аспект женского тренинга - грудь. Девушкам грудь или нет качать? Самое типичное мнение это, что качая мышцы груди можно увеличить объем груди. Есть целых две причины, по которой это мнение можно считать бредовым:
1. женская грудь, это молочная железа и жир. Увеличить объем железы с помощью железа не реально.
2. при серьезном подходе к прокачке груди может измениться ее форма, в основном не в лучшую сторону.

Лучше всего давать небольшую нагрузку на грудь, либо и вовсе отказаться от нее. В том случае, если, конечно, у вас не стоит задача увеличения силовых показателей в жиме.