Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Остеохондроз. Лечение народными средствами.

28.08.2016 в 16:01

Остеохондроз позвоночника - это дистрофия (нарушение питания) тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. Поражение межпозвонкового диска возникает вследствие его повторных травм (подъем тяжести, избыточная нагрузка, падения и др. ) И возрастных изменений. Может развиваться в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Шейный остеохондроз - бич современного общества.

Лечение остеохондроза народными средствами:

Сельдерей от остеохондроза.
При болезнях позвоночника полезен сельдерей. Рецепт такой: 3-4 грамма измельченного корня сельдерея залить 1 литром теплой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Можно принимать в качестве лечения и семена сельдерея. Для этого 1 столовую ложку семян (лучше измельченных) залить 2 стаканами теплой кипяченой воды на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Принимая лекарственные настои, нужно помнить, что пить их необходимо постоянно, не пропуская приемы. Тогда и результат не заставит себя долго ждать.

Корни подсолнечника от остеохондроза.
Соли в суставах можно растворить чаем из корней подсолнуха. Для этого их нужно сначала заготовить: толстые части корня подсолнуха закладывают на хранение в мытом и сухом виде с осени. Перед употреблением корень дробят до размера фасоли и кипятят в эмалированной посуде: на 3 л воды - стакан корней. Кипятят около 3 минут. Чай нужно пить в течение 2 - 3 дней. Одни и те же корни можно использовать несколько раз. Только второй раз их кипятят 5 минут, третий - 10 - 15. Каждую порцию чая опять же пить в течение 2 - 3 дней. Затем процедуру повторяют. Пить такой отвар в течение месяца. Лучше, если пища будет растительной. Этот чай пьют большими дозами через полчаса после еды. При этом соли начинают выходить только после 2-3 недель, моча будет ржавого цвета. Пить до тех пор, пока она не станет прозрачной, как вода. В эти дни из меню обязательно нужно исключить острое и соленое.

Мать-и-мачеха при шейном остеохондрозе поможет.
Желтые цветки мать-и-мачехи вместе со стеблями нарежьте и залейте нашатырным спиртом. Оставьте на 1 месяц в темном месте. Процедите и смазывайте больные места. Ни в коем случае не втирайте! Боль уйдет!

Листья хрена помогут при шейном остеохондрозе.
При шейном остеохондрозе приложите к шее лист хрена нижней стороной и замотайте шерстяным шарфом или платком. Процедуру лучше делать на ночь, при сильных болях можно и днем. Помогает 100%.

Марена от остеохондроза.
Доказана высокая эффективность при выведении солевых отложений из суставов рук и ног при остеохондрозе. Готовится настой из марены так: 1 чайную ложку измельченных корней марены залить стаканом воды и на водяной бане кипятить 10 минут. Остудить, процедить. Пить отвар утром и вечером по 100 граммов до еды. Можно измельченный в порошок корень принимать внутрь по 1 грамму 3 раза в день, запивая 50-100 граммами теплой воды. Этот настой очень помогает.

Рекомендации при остеохондрозе.
Самое главное - это соблюдение осанки и умение правильно сидеть. Внимание! Только в том случае, если у вас остеохондроз, то вам годится совсем не любой стул, а только жесткий. На мягкой мебели сидеть не рекомендуется. Дело в том, что чрезмерной нагрузки на позвоночник помогает избежать такое положение, когда корпус тела поддерживается седалищными буграми. Это возможно только на жестких стульях. Особые требования и к высоте стула. Она должна быть вровень с голенями. Это значит, что ваши ноги должны упираться в пол, и при этом под коленями не должно оставаться свободного пространства, когда они в согнутом положении. То есть ноги должны быть как бы дополнительной точкой опоры. Для людей маленького роста пригодится скамеечка под ноги. Но это еще далеко не вся премудрость. Менять положение ног и делать их разминку необходимо каждые 15-20 минут, чтобы обеспечить приток крови ко всем без исключения тканям. Таким образом, если вы по роду деятельности должны проводить много времени в сидячем положении, потрудитесь проследить, чтобы ваша спина при этом плотно прилегала к спинке стула. Голову не наклоняйте, чтобы не вызвать напряжения мышц тела.

Только в том случае, если стоять приходится долго, на позвоночник падает большая нагрузка особенно на поясницу. Чтобы помочь позвоночнику уменьшить нагрузку следует каждые 10-15 мин менять позу. Надо опираться то на одну, то на другую ногу. Можно ходить на месте, то есть не стоять столбом, а двигаться. Время от времени надо прогибаться назад, вытянув руки вверх сделав глубокий вздох. Эти упражнения необходимы для того, чтобы снять усталость мышц спины, затылка, плечевого пояса. Есть еще одна маленькая хитрость, помогающая разгрузить позвоночник. Примеры для женщин: например, когда вы моете посуду или гладите белье, надо ставить по очереди то одну, то другую ногу на подставочку - ящик, маленькую скамейку. Гладить вообще лучше сидя. Пылесосить тоже нужно уметь грамотно. Главное - избежать низкой наклона корпуса или головы. Для этого шланг пылесоса можно сделать подлиннее. Когда приходится убирать под столом или кроватью, надо сначала встать на одно колено, а затем на другое.

В том случае, если надо с пола поднять предмет рекомендуется вставать на корточки или наклониться, согнув ноги и опираясь рукой о пол или стол. И самое общее правило, которое надо помнить всегда и везде, если хотите сохранить позвоночник здоровым, старайтесь как можно меньше его перегружать.

Соблюдая эти рекомендации, позвоночник перестанет вас беспокоить.

Процедуры при лечении остеохондроза.
Приготовьте следующую мазь:
Состав: корни валерианы толченые, просеянные через мелкое сито - 60 г; корневище Аира болотного - 60 г; корневище и корни девясила высокого - 60 г; трава зверобоя - 60 г; листья мяты перечной - 60 г; трава тысячелистника обыкновенного - 60 г; цветки боярышника - 60 г; трава мелиссы лекарственной - 60 г; плоды рябины - 60 г; трава череды - 60 г; трава чистотела большого - 30 г; листья подорожника большого - 60 г; корень лопуха большого - 60 г; березовый гриб (чага) - 120 г; трава бессмертника песчаного - 60 г; фасоль (молотое зерно) - 60 г; молотое зерно кукурузы - 60 г; молотое зерно овса - 60 г.
Полученную массу очень тщательно измельчить, перемешать и рассыпать в 8 бутылей по 0, 5 л (каждую бутыль заполнять на 1/3 объема. Затем добавить в них нерафинированное растительное масло (в оставшиеся 2/3 пустого пространства.
Заполненные бутыли плотно закрыть пробками и поставить в темное место на 2 месяца, ежедневно взбалтывая, чтобы осадок отходил ото дна и перемешивался с содержимым. Через два месяца смесь из всех бутылей перелить в большую эмалированную кастрюлю и нагреть до 60\xB0, но не выше. После нагревания смесь вновь разлить по бутылям и выдержать в темном месте еще ровно месяц, ежедневно взбалтывая.
Через 3 месяца вы получите лечебную вытяжку, которая используется для наружного применения.

Процедура для головы.
Для лечения стенокардии, атеросклероза и других заболеваний пожилого возраста проводится процедура саморазогрева головы. Для этого всю поверхность головы нужно покрыть мазью, затем массировать в течение 25-40 минут. Процедуру делают вечером. После окончания массажа мазь не смывать, а просто голову покрыть полотенцем до утра. Утром вымыть голову с мылом до полного устранения мази.
Процедуры следует выполнять 10 раз через день, затем сделать перерыв на 20 дней и курс лечения повторить.
При лечении остеохондроза мазь надо втирать по ходу всего позвоночного столба и ребер, причем движения производить от позвоночника к концам ребер. В области копчика движения должны быть сначала по часовой стрелке костяшками пальцев правой руки, затем против часовой стрелки костяшками левой руки.
Для достижения общеоздоровительного эффекта мазь втирают во все тело, при этом массаж сочетают с гимнастикой. Задача этой процедуры состоит в том, чтобы наладить работу почек и желчного пузыря, очистить кровь, лимфу и освободить зажатые нервы и сухожилия.

Лечебная гимнастика.
Параллельно с приемом лекарств больной должен терпеливо делать гимнастические упражнения.

Лечь на спину, руки скрестить, положить их на шею и 2 минуты вибрировать и раскачиваться всем телом, имитируя движения рыбы в воде.
Лечь на спину, под голову положить подушечку, вытянуть руки и ноги, 2-3 минуты помахать ими в разные стороны, потрясти ими.
Лечь на спину, руки положить на грудь, раскрыть ладони, соединить подушечки пальцев, надавить ими друг на друга и расслабить. Сомкнуть пальцы рук, поставить на живот и водить ими вниз и вверх по животу. Затем сделать так сомкнутыми ладонями.
Лежа на спине, поднять ноги вверх, раздвинуть колени, сомкнуть стопы и двигать ногами вверх-вниз 10-15 раз.
Лечь на живот. Сомкнуть руки в замок на копчике. В таком положении попытаться поднять голову, грудь и ноги.
Упражнения делать 2 раза в день, начиная с 5 минут и постепенно увеличивая время гимнастики.
Обычно после интенсивного двухнедельного курса диеты в сочетании с гимнастикой и травами больные чувствует себя намного лучше.

Еще упражнения от шейного остеохондроза есть на форуме.
Репешок обыкновенный от остеохондроза.
При запущенных формах остеохондроза репешок полному растворению солевых отложений способствует. 1- 2 столовые ложки травы залить стаканом кипятка, настоять 3- 4 часа, процедить. Добавить мед по вкусу и пить по 1 /4 или по 1 /2 стакана настоя 3-4 раза в день в промежутках между едой.

Мазь с хмелем от остеохондроза.
Растереть 1 ст. Ложку порошка из шишек хмеля с 1 ст. Ложкой несоленого свиного сала или свежего сливочного масла. Этой мазью больное место смазывать. Шишки хмеля обладают противовоспалительным, обезболивающим действием. В сочетании со свиным салом или сливочным маслом облегчают боль и снимают воспаление.

Индийский лук (птицемлечник хвостатый) от остеохондроза.
При полиартрите, остеохондрозе вам поможет.
Настойка из листьев, луковиц, стрелок индийского лука.
Взять 1 луковицу среднего размера, аккуратно убрать корни, 2 листа, одну цветочную стрелу. Все хорошо вымыть, мелко нарезать ножом, сложить в темную стеклянную тару, залить 1 л медицинского спирта.
Настаивать 2 недели в темном, прохладном месте. Эта настойка очень хорошо помогает при отложении солей, пяточных шпорах, полиартрите, остеохондрозе.
Настойка из луковиц индийского лука. Взять 2 крупные луковицы, хорошо промыть, мелко нарезать, положить в стеклянную банку, залить 0, 5 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Настоять 3 недели, часто встряхивать во время настаивания. Делать компрессы при остеохондрозе.
Настойка на эвкалиптовом масле. В деревянной ступке немного размять 2 крупных листа индийского лука, смешать с 20 мл эвкалиптового масла (продается в аптеке) и примерно 50-70 г медицинского спирта. Натирать больные суставы и укутывать шерстяным платком.

Примечание: индийский лук - ядовит, поэтому для приготовления настоек и мазей лучше пользоваться посудой, досками и ножами, которые ни для чего больше не используются. У некоторых людей появляется аллергическая реакция, поэтому лучше сначала сделать пробу на сгибе локтя. Но есть у этого растения и большой плюс - настойки и мази дадут больному человеку отдохнуть от боли, а в это время можно спокойно и адекватно подобрать комплексное лечение.

Магнит боль при остеохондрозе снимет.
При полиартрите, остеохондрозе вам помогут обыкновенные магниты различных размеров и форм. Где бы ни появилась боль - в коленных и тазобедренных суставах, в шейно - воротниковой зоне или пояснице, наложить на эти места магниты, или лечь на них. Проходит полчаса - час и боль уходит.

Смесь состояние при остеохондрозе облегчит.
При лечении остеохондроза, радикулита и болезней суставов есть эффективный народный рецепт: возьмите свежее куриное яйцо, положите его в стакан и залейте уксусной эссенцией. Закройте стакан крышкой и поставьте на 5 дней в темное место. После этого раздавите яйцо прямо в стакане и размешайте до однородной массы, добавьте туда столовую ложку подсолнечного масла. Полученной смесью натрите больное место. Не бойтесь получить ожог.

Одуванчик остеохондроз лечит.
Доступное всем растение для лечения деформирующих артрозов, артритов, остеохондроза - одуванчик лекарственный. Но его не следует применять при желудочно-кишечных расстройствах и выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря.
1 ст. л. измельченных корней залить 1 ст. Горячей воды, выдержать на водяной бане 15 минут, час настоять, процедить. Пить теплым по 1/3 ст. 3-4 Раза в день за полчаса до еды. Корни одуванчика способствуют восстановлению хрящевой ткани, растворению солей, восстанавливают подвижность суставов.
Для большей эффективности такого лечения дважды в день натирать суставы настойкой ягод бузины красной. Заполнить свежими ягодами стеклянную банку на 3/4 объема, доверху залить водкой, закрыть крышкой и настаивать в темном месте не меньше месяца.

Сельдерей пахучий при остеохондрозе.
При болезнях позвоночника полезен сельдерей. Рецепт такой: 3-4 грамма измельченного корня залить 1 литром теплой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Можно принимать в качестве лечения и семена сельдерея. Для этого 1 столовую ложку семян (лучше измельченных) залить 2 стаканами теплой кипяченой воды на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Принимая лекарственные настои, нужно помнить, что пить их необходимо постоянно, не пропуская приемы. Тогда и результат не заставит себя долго ждать.

Медово - картофельный компресс - отличное средство при остеохондрозе.
Хороший рецепт от остеохондроза - медово - картофельный компресс. Натереть на терке сырой картофель, смешать с медом 1: 1, сделать из этой смеси компресс. Наложить его на больное место, держать до легкого жжения. Только компресс надо класть не на сам позвоночник, а вдоль него.