Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

От чего возникает грыжа и как ее предотвратить?

15.08.2015 в 17:36

Все мы еще с детства наслышаны о том, что грыжа возникает от поднятия тяжестей. Однако данное утверждение представляет собой широко распространенный миф, не имеющий ничего общего с реальной действительностью. Естественно, что поднятие тяжестей может спровоцировать возникновение грыжи, однако первопричины ее заложены еще на генетическом уровне.


Что из себя представляет грыжа? Испытывая силовые нагрузки, внутри брюшной полости возникает давление, которое нарастает пропорционально наращиванию ваших усилий. В том случае, если у спортсмена от рождения мышечная стенка живота имеет какой-либо дефект, то при критических нагрузках она может прорваться, выпустив наружу участок кишки или же подкожный жир. Вообще, разновидностей грыж много, однако атлеты чаще всего испытывают пупочные и паховые грыжи.

Сама по себе грыжа не опасна для жизни человека, однако при повторных нагрузках мышечная стенка сократится вновь, что может пережать вывалившийся участок кишки. В медицине этот процесс название "Ущемление получил". Оно способно пережать сосуды и нарушить кровоток, а также значительно затруднить движение пищи по кишке. В этом случае наблюдается повышение температуры, поврежденная область испытывает сильную боль. Когда такое происходит, необходима срочная операция.

Стоит отметить, что подобное тяжелое течение грыжи происходит далеко не во всех случаях. Однако рисковать тоже не стоит. В том случае, если вы обнаружили у себя грыжу, немедленно обратитесь к врачу и запишитесь на операцию по ее удалению. Современная наука имеет давно отработанную методику решения данной проблемы, поэтому опасаться не стоит. Поврежденное место либо зашивают, либо накладывают синтетический пластырь, который затем пришивают. В последующем грыжа вас беспокоить уже не будет. Период восстановление занимает максимум пол года, в это время вам можно будет выполнять только легкие физические упражнения. Однако большинство атлетов, переживших грыжу, начинают заниматься уже спустя месяц после операционного вмешательства. Будьте осторожны, ведь, чем более запущена грыжа, тем дольше будет проходить период реабилитации.