Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Отличие семян чиа и семян льна.

26.02.2016 в 01:59

До сих пор многие не знают о пользе семян чиа. А некоторые наоборот их переоценивают.
Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов в 3, в 2, в 1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т. д.


Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, альфа - линолевая омега - 3 и другими омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах. (Сравнивая 100 г, другое дело, что 100 г чиа вы не съедите за раз, а сёмгу - запросто).
Еще одно интересное свойство семян чиа - содержание пищевых волокон.
Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты.
Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в 10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.
В последнее время семена чиа обрели популярность как отличный источник растительного кальция: в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока!
Семена чиа интересны своей желирующей способностью, с ними здорово делать пуддинги, добавлять в кашу и напитки. Вкуса они особо никакого не дают, лишь консистенцию.

Семена льна.

Состав льняного семени богат белками, жирами, клейковиной и клетчаткой. Белки богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин.
Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега - 3, омега - 6 и омега - 9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. (Мало жирных кислот омега - 3 содержится лишь в желтых семенах льна. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа - линоленовой кислоты (алк.
Алк - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга.