Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Отруби - сытный и полезный ужин.

12.11.2015 в 11:02

Состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков - зерновых оболочек и зародышей семян. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой - более 90% пользы.

Существуют разные виды отрубей: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др.

Клетчатки много во всех отрубях - потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы - а учёным мы привыкли верить.

Состав отрубей:
В отрубях содержится до 80% клетчатки, и при этом они отличаются богатым составом питательных веществ. Отруби довольно калорийны - от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться. В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры - в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины - каротин, Е и группы в; макро - и микроэлементы, причём в больших количествах - калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.

Несомненная польза отрубей:
* когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться - самочувствие начинает быстро улучшаться.
* работа кишечника налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу "на Отлично". Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.
* содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби необходимы, как и при ожирении и лишнем весе - они разбухают в желудке и кишечнике, и чувство голода при этом притупляется.
* при гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря - когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние.
* в пшенице много веществ, наполняющих нас энергией - попав в желудок, они начинают вырабатывать тепло и слизь, поэтому печень и желчный пузырь работают прекрасно. При язве желудка и 12-ти перстной кишки они уменьшают боли - хотя во многих случаях при этих заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывают очищающее и мочегонное действие - особенно полезны они мужчинам, больным простатитом.
* отруби с морковью рекомендуются при заболеваниях кожи и частых простудах;.
* отруби с яблоками - при анемии, подагре, склонности к образованию камней в почках;.
* свекольные отруби помогут справиться с аритмией и гипертонией, а также и похудеть;.
* отруби с расторопшей полезны при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.
* отруби с морской капустой показаны при нарушениях функции щитовидной железы.
* больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.

Рецепты:
* общеукрепляющий отвар из отрубей: 1 ст. л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст. л. мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день - отвар придаёт сил и заряжает энергией.
* при чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, принимают ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут.
* чтобы продлить молодость кожи, надо регулярно делать маску с пшеничными отрубями мелкого помола (5 ч. л. ) и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют немного тёплой воды и оставляют массу для набухания, а потом растирают до однородной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.
В случаях ночного приступа голода размочите 2 ч. л. отрубей в стакане кефира, и съешьте.