Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Питание. Витамины - необходимые участники всех без исключения обменных процессов в организме.

21.12.2015 в 06:59

Недостаток их приводит к развитию болезней, а полное отсутствие - к гибели.

Одним из наиболее важных для нормальной деятельности человека является витамин C. при его участии происходят все окислительные процессы, синтез гормонов, укрепление сосудистых стенок, повышение иммунитета. Он значительно повышает работоспособность, способствует заживлению ран, ускоряет процессы восстановления после физических нагрузок. Суточная потребность в витамине C 70-100 мг составляет
. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом потребность в нем возрастает вдвое и более. Витамином C богаты овощи, фрукты и ягоды. Очень много его в черной смородине, цитрусовых, шиповнике, яблоках, стручковом перце.

Без витаминов группы B невозможна нормальная деятельность нервной системы, осуществление функций органов кроветворения, слизистых оболочек и кожных покровов. Они играют большую роль в обмене белков, жиров и углеводов. Поставщиками витаминов группы B служит ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, бобовые, мясо, печень, яичный желток, молоко и особенно пивные дрожжи.
Для нормальной работы органов зрения, полноценной функции покровных тканей, слизистых оболочек, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта необходим витамин A. он способствует обмену веществ, росту, повышает устойчивость к инфекциям. В организме может синтезироваться из каротина, который содержится в моркови, зеленом луке, помидорах, абрикосах. Продукты, богатые витамином а - сливочное масло, печень животных и рыб, яичный желток.

Большое значение для нормальной деятельности организма имеют соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора и ряда других солей. Без участия калия и кальция невозможны были бы мышечные сокращения и работа сердца; железо - непременный структурный элемент эритроцитов (красных кровяных телец); калий и натрий регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен; фосфор, кальций, магний необходимы для формирования костной ткани и т. д.

Постоянно высчитывать необходимое количество витаминов, солей и микроэлементов при составлении ежедневного рациона практически невозможно, поэтому надо исходить из того, что всеми этими компонентами обладают овощи, фрукты, и добиваться, чтобы в питании они составляли не менее 15-20%.

При значительных физических напряжениях, сопровождающихся большим расходом энергии, деструктивными процессами, обильным выделением пота, что ведет к появлению дефицита витаминов в организме, можно дополнительно использовать фармакологические поливитаминные препараты типа ревит, пентавит, аэровит. Прием их необходимо согласовывать с врачом. В ежедневное меню должны входить такие ценные продукты питания, как молоко и кисломолочные продукты, мясо, рыба, яйца.

Оптимальным является 3-4-разовое питание. За стол желательно в одни и те же часы садиться. Не следует принимать пищу непосредственно перед тренировкой, так как во время пищеварения органы брюшной полости "Забирают" около трети всей циркулирующей крови. Работающие мышцы "Отвлекают" часть крови из пищеварительного тракта на свои нужды, это наносит ущерб нормальному пищеварению и затрудняет работу мышц.

Нежелательными являются и тренировки натощак. В такой ситуации может возникнуть так называемое гипогликемическое состояние, когда запасы углеводов в организме снижаются до критических цифр. В легких случаях при этом появляются резкая слабость, головокружение, чувство голода, в более тяжелых - падает артериальное давление, возникает мелкая дрожь в конечностях, возбуждение, выступает холодный липкий пот, может появиться спутанность сознания и даже его утрата. Наиболее физиологичным является прием пищи за 2 ч до тренировки.

Самая частая ошибка при самостоятельном составлении рациона - это расчет только его калорийности. Не учитывая качественного состава пищи, мы заставляем организм страдать не только из-за несбалансированности питания, но и от заболевания, которое может возникнуть вследствие этого.
Некоторые пищевые продукты являются носителями биологически активных веществ и могут при неразумном их потреблении оказать сильное фармакологическое действие на организм.

Некоторые продукты питания богаты веществами, являющимися предшественниками адреналина и норадреналина. Это тирамин, серотонин. Очень много этих веществ в различных видах сыров, маринованной сельди, бананах, дрожжевых экстрактах. Однообразное питание с постоянным использованием перечисленных продуктов может вызвать перевозбуждение нервной системы, аритмию сердца, головную боль, повышение артериального давления. А сочетание такой диеты с приемом некоторых лекарств (ипразид, нуредал, сиднофен) нередко приводит к серьезному отравлению, протекающему с симптомами гипертонического криза.
Были случаи тяжелого отравления пищевыми продуктами, содержащими большое количество витамина а (печень трески, других рыб, полярного медведя и т. д. ), который способен накапливаться в организме.
Одним словом, к вопросам режима, сбалансированности питания, подбору продуктов нельзя относиться бездумно. Правильное, полноценное питание - один из важнейших факторов восстановления организма, повышения трудоспособности, здоровья.