Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Покачивания головой - гимнастика сосудов.

20.09.2015 в 21:40

Шейный остеохондроз - явление очень распространенное. По оценкам специалистов, в последнее время им в той или иной степени страдает чуть ли не половина взрослого населения нашей страны.

Болезнь эта очень неприятная: шея скована, с трудом двигается голова, ухудшаются память и зрение, нередко возникают головные боли и головокружения.

От них далеко не всегда помогают даже самые сильные и эффективные лекарства. Что же делать?


Во многих случаях поможет простая гимнастика - короткие покачивания головой.

Как писал знаменитый французский врач Симон - Андре тиссо (1728-1797) "Движение Может по Своему Действию Заменить Любое Лекарство, но ни Одно Лекарство в Мире не Может Заменить Целебной Силы Движения".

Короткие покачивания головой - метод очень простой и эффективный.

Идея метода была предложена еще в 20-х годах прошлого века американским врачом - офтальмологом Уильямом Бэйтсом для расслабления глаз и улучшения кровообращения в области головы и шеи.

Как выполняются короткие покачивания?

Прежде всего, нужно правильно расположить голову, как бы подвесив ее за макушку вверх, и поискать равновесие. Чуть наклоните голову вперед - назад и найдите точку равновесия посередине; затем точно так же наклоните ее вправо-влево и останьтесь в центре. Это и есть исходное положение. А теперь мы начинаем движения.

1. слегка покачайте головой, чуть наклоняя ее к левому - правому плечу так, что она смещается от точки равновесия всего на 1-2 см (в каждую сторону. Голову и шею, руки и плечи, спину и Лопатки нужно расслабить и слегка покачать корпусом так, чтобы голова, как маятник, сама качалась из стороны в сторону.

2. двигайте корпусом так, чтобы голова расслабленно качалась вперед - назад на 1-2 см.

3. перемещйте корпус, чтобы голова, как волчок, слегка вращалась около вертикальной оси, отклоняясь от нее не более, чем на 1-2 см.

4. и наконец, повторите вращение в другую сторону.

Таковы 4 основных движения. Обратите внимания, что они не силовые и даже не совсем разминочные. Акцент здесь делается на внутреннем движении - снятии напряжений, разблокировании стрессовой области, активизации кровообращения и пробуждении тонких энергопотоков.

Вначале каждый вид покачивания выполняется 5-10 раз (за один повтор считается движение вперед - назад или полный оборот. Затем немного отдохните, и если вы чувствуете себя нормально, повторите еще раз. Всего нужно сделать 3 подхода. Постепенно, за несколько недель занятий, доведите число покачиваний в каждом подходе до 30-50.

Каждый раз возвращайте голову в положение равновесия. Почувствуйте, как уходят напряжения - расслабьте лоб и затылок, брови и виски, глаза и лицо. Не старайтесь раскачать голову сильно в стороны. Со временем она сама начнет двигаться лучше, если вам удастся хорошо расслабить шею, плечи и Лопатки.

Покачивания выполняются медленно, не спеша - старайтесь сохранять и усиливать ощущение комфорта и расслабления. Таким образом, если вдруг появятся хруст или даже боль, тут же прекратите заниматься, пока боль совсем не исчезнет, а затем продолжайте, уменьшив размах покачиваний.

Возможно, вы заметите, что какие-то движения дают больший эффект, чем другие. Например, это могут быть покачивания из стороны в сторону. Общаясь, мы обычно утвердительно киваем, а вот качаем головой довольно редко. Такой язык жестов принят в большинстве европейских стран.

Но, например, в некоторых областях Индии, Болгарии и Греции покачивание головы из стороны в сторону означает одобрение. Поэтому нужно учитывать еще и особенности наших жестов, больше тренируя то, что встречается редко. Итак, сосредоточьтесь на самом полезном для вас движении, делайте его чаще и дольше.

Микродвижения головы.

Лишь в том случае, если утром шея двигается с трудом, лучше перенести занятия на день или вечер. При некоторой тренировке, можно заниматься даже в транспорте. Чтобы никого не смущать, покачивания головы замените микродвижениями. Это такие же движения, но едва уловимые, практически незаметные - почти мысленные.

Самое интересное, что иногда именно они дают наибольший эффект, так как ближе всего к тонким пульсациям сосудов головы и едва уловимым энергопотокам в коре головного мозга.

Микродвижения - это как гомеопатия. Они действуют очень тонко, но заметно и ощутимо. И если выполнять их регулярно, ваше состояние значительно улучшится.