Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Полезные свойства черешни.

14.08.2015 в 11:34

Белые или красные?

В зависимости от цвета и вкуса, черешни различаются по составу пигментных веществ и процентному соотношению сахаров и органических кислот. В темно-вишневых черешнях больше антоцианов - натуральных красно - фиолетовых пигментов, принадлежащих к биофлавоноидам - веществам с витамином Р (укрепляет стенки капилляров) и антиоксидантной активностью (защищает от раковых опухолей, омолаживает. Лишь в том случае, если говорить проще, то чем черешня темнее, тем она полезнее
. Недаром во Франции некоторые известные на весь мир хозяйства специализируются на производстве черешневого вина - оно укрепляет сердце и кровеносную систему не хуже, чем красное виноградное.

Впрочем, у светлой черешни есть свои преимущества - она реже вызывает аллергию. Таким образом, если у вас бывает аллергия - имейте это в виду.

Полезные свойства черешни варьируются и в зависимости от кислотности ягоды - чем она кислее, тем она полезнее. Вообще, кисловатый вкус некоторым сортам черешни придают органические кислоты, в которых содержится огромное количество витаминов - например, витаминов с (аскорбиновая кислота) и в 9 (фолиевая кислота. Такие черешни - чрезвычайно полезны для организма, чего нельзя сказать о сладких. Даже наоборот, чем слаще черешня - тем она калорийнее, и тем больше газов сформировывается в кишечнике в процессе ферментации. Согласитесь - это довольно неприятный эффект.

В 100 граммах черешни содержится 48 килокалорий и целый комплекс натуральных и жизненно важных витаминов первой необходимости - это витамины а, в 1, в 2, с, Е, РР, Р, а также железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Вот сколько всего содержит черешня - полезные свойства этой ягоды, собственно, и объясняются таким богатым пищевым составом.

Сколько пользы!

В черешнях содержатся пектины, которые удаляют жиры из организма и способствуют похудению, что особенно актуально для женщин, стремящихся избавиться от лишнего веса. В кислых сортах черешни очень много яблочной кислоты, которая уничтожает вредоносные образования на стенках кровеносных сосудов. В любых, но особенно - в желтых, черешнях содержится очень много полезнейшего для глаз и кожи бета - каротина, а также витаминов с и Р, защищающих сердечнососудистую систему.

Десерт для сердца.

Американские исследователи установили: вещества, содержащиеся в темно - красных сортах черешни, не позволяют сформироваться тромбам в венах и улучшают состояния коронарных кровеносных сосудов, питающих сердце. Таким образом, если регулярно утром и вечером съедать по горсти черешни - предохраните свое сердце от перенагрузки. К слову, ягоды черешни можно замораживать - витамины и полезные вещества в них сохраняются прекрасно.

Запрещенный список.

Отказаться от черешен нужно людям, склонным к метеоризму и запорам, поскольку черешня укрепляет перистальтику и скопление газов. При заболевании сахарным диабетом употребление черешни необходимо строго ограничить - слишком много глюкозы: около 10 граммов глюкозы в 100 граммах черешни, а в сладких сортах - и того больше.

Другие полезные свойства черешни.

Научно доказано, что черешня имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. При любых болях - головных, артритных, позвоночника, суставов - одна - две горсти черешни смягчат неприятные ощущения.

Еще одно полезное свойство черешни прекрасно известно в грузинской народной медицине - там эта ягода используется как средство от "Ленивого Желудка". В Грузии черешня прославилась как очень эффективное слабительное, поэтому горсть черешни перед сном практически гарантирует легкое опорожнение наутро.

Железо и другие полезные вещества, содержащиеся в черешне, улучшают состав крови - это очень полезно для курящих мужчин и женщин. Одним словом, черешня - это настоящий букет витаминов и полезных веществ, поэтому во время сезона нужно не считать ворон и съесть как можно больше эти ягод - передозировать это натуральное лекарство невозможно!