Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Польза свежих соков.

05.02.2018 в 22:00

"Я нестареющий! ", - Так говорил норманн уокер, основоположник очищения организма и сокового голодания.

"Я могу с уверенностью сказать, что я никогда не осознавал своего возраста. С тех пор как я достиг зрелости, я никогда не ощущал себя старым, и я могу сказать, без уклончивости или мысленной оговорки, что я чувствую себя более живым и полным энтузиазма сегодня, чем, тогда, когда мне было 30 лет. Я все еще чувствую, что мои лучшие годы впереди
. Я никогда не думаю о днях рождения, и не праздную их. Сегодня я могу правдиво сказать, что я наслаждаюсь крепким здоровьем, и не против рассказывать людям, какого я возраста: я нестареющий! ", - Писал норманн уокер в своих работах. Доктор уокер прожил активной, плодотворной жизнью до 99 лет и умер легко и мирно во сне.
При жизни он своим соковым баром заведовал. Он разработал несколько десятков свежеприготовленных соков из овощей и фруктов для лечения различных болезней.
Небольшая сводка о 4 видах сока. Помните, что свежевыжатый сок нужно пить сразу, и очень медленно, активно наполняя рот слюной, это жидкая концентрированная еда.
Апельсиновый сок.
Наряду с витамином C апельсиновый сок содержит витамины B1, B2, A, PP и микроэлементы: калий, кальций, фтор, железо и другие. Он повысит настроение, зарядят организм энергией. Отлично решают проблему запоров. Только в том случае, если выпить на ночь стакан апельсинового сока, то утром кишечник сработает, как часы. Мякоть апельсина, которая попадает в сок, решает эту проблему мягко и безвредно и, в отличие от лекарственных средств, не вызывает привыкания. Апельсиновый сок очищает не только кишечник, но и кровеносные сосуды, выводит избыток холестерина, очищая организм. У апельсина есть замечательная способность уменьшать вязкость крови, разжижают кровь. Апельсин снизит температуру без лекарств, при высокой температуре также помогает свежевыжатый сок апельсина.
Яблочный сок.
Отлично утоляет жажду, к тому же он не калориен. Что особенно важно для любителей и любительниц следить за своей фигурой. Полезен своим содержанием витамина с, солей калия, фосфора, железа, магния, содержит в себе яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.
Морковный сок.
Невероятно богат витаминами с, а, Е, в, к, помогает работе пищеварительного тракта, нормализует работу всех внутренних органов, укрепляет зубы, положительно влияет на зрение и органы дыхания. Кроме того, морковный сок рекомендуют пить мамам, которые кормят своих детей грудью. Морковный сок в состоянии дать дополнительные элементы и витамины новорожденным через материнское молоко. В свежевыжатом морковном соке содержатся: калий, магний, фосфор, сера, хлор, кремний, кальций, железо и другие полезные элементы. Морковные сок помогает борьбе с ранним старением кожи, помогает сохранить молодость и упругость кожи.
Морковный сок содержит каротиноиды, которые превращаются в нашем организме в витамин а. от этого важнейшего витамина зависят и острота зрения, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек органов дыхательного и пищеварительного трактов. В морковном соке много калия и фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным.
Виноградный сок.
Виноградный сок назначают при анемии, туберкулезе, при общем истощении и упадке сил. Очень полезен детям.
Вишневый сок.
Вишневый сок активизирует ферменты: выпив стакан, вы почувствуете себя сытым.
Свекольный сок.
Отлично улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует образование эритроцитов. Он содержит в себе хлор, который очищает почки, печень и желчный пузырь. Помогает при гипертонии. Незаменим при бессонице, неврозе и малокровии. Первое время старайтесь пить смесь морковного и свекольного соков (с преобладанием морковного), постепенно увеличивая количество свекольного сока.
В свекле наблюдаются уникальные пропорции кальция и натрия - 1: 10. Это вызывает растворение кальция, накопленного в кровеносных сосудах, что исключительно полезно например, при варикозе или затвердении вен. Содержащийся в свекле хлор великолепно очищает почки, печень, желчный пузырь, стимулирует лимфатическую систему. Также свекольный сок - это одно из лучших натуральных средств при гипертонии и отличное средство от нервных перегрузок, стрессов, бессонницы.
Свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1: 10 и постепенно, день за днем, мы увеличиваем процентное содержание сока свекольного. Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот.
Грейпфрутовый сок.
Грейпфрутовый сок - не только источник витамина с, но и средство для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Также сжигает лишние жиры.
Грушевый сок.
Грушевый сок незаменим в разгрузочный день - он препятствует ожирению.
Капустный сок.
В подогретом виде очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период после обострения. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях десен. Он обладает способностью задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, а значит, полезен при ожирении.
Свежевыжатый капустный сок (из белокачанной капусты) считается одним из лучших средств оздоровления и продуктом питания. Он усваивается организмом буквально за какие-то минуты, принося в организм человека многие полезные минеральные вещества.
Одно из самых ценных свойств капустного сока - высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы, ногти и кожу.
Сок боярышника.
Боярышник (сок) богат особыми кислотами, которые усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, понижают артериальное давление и возбудимость нервной системы, снимают тахикардию, аритмию, головокружение и шум в ушах. Понижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Рекомендуется при бессоннице, сердечно-сосудистой недостаточности, пневмонии и гриппе. Но этот сок не стоит пить на голодный желудок и запивать холодной водой. Может возникнуть кишечный спазм и даже рвота.
Березовый сок.
Березовый сок - поистине чудодейственный нектар, излечивающий язвы, активизирующий обмен веществ, разглаживающий морщины и повышающий работоспособность.
Ананасовый сок.
Ананасовый сок, кроме известного эффекта сжигания жиров, имеет еще и "Побочный Эффект": его называют напитком любви, потому что он обостряет чувства.
Гранатовый сок.
Самый полезный, но и самый дорогой. Он считается "Кроветворным" соком, повышающим иммунитет. Незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простуде и бронхитах. А разведенный водой - и при ожогах. Плоды граната богаты витаминами, минеральными солями, клетчаткой, сахаром и фитонцидами. В них мало калорий, практически нет жиров и холестерина. Всего пять зерен граната могут заменить яблоко и апельсин, вместе взятые. Регулярное употребление гранатового сока заметно улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.
Персиковый сок.
Персиковый сок рекомендуют сердечникам. Он содержит соли калия, которые питают сердечную мышцу.
Лимонный сок.
Лимон - уникальный фрукт, очень ценный, богатый множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Лимонный сок укрепляет самые мелкие сосуды и способствует окислительно-восстановительным процессам в организме.
Сок лимона повышает работоспособность и поддерживает психическое равновесие. Витамина с в лимонном соке так много, что людям, часто употребляющим его, не грозят сезонные простуды и инфекции, а также появление ранних морщин. В одном лимоне содержится 1/3 суточной нормы витамина с.
Облепиховый сок.
Богат витаминами (а, в 1, в 2, в 3, с, Е), микроэлементами (бор, железо, марганец), органическими кислотами и некоторыми видами растительных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии.
Плоды облепихи содержат вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. Они обладают противоспазматическим и противоопухолевым действием и оказывают мощное влияние на центральную нервную систему.
Томатный сок.
Отличается очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров - глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты, но мало калорий. Приготовленный дома, богат витамином с. лучше других обостряет память, особенно, если чередовать его с виноградным. Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы. Но тем, кто ограничивает себя в соли, нужно быть аккуратнее с ним - в томатном соке много натрия.
Кроме того, в помидорах содержится ликопин - пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент мощными антиоксидантными свойствами обладает. Также томатный сок помогает выработке в организме серотонина - "Гормона Радости", и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.
Томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. В случае если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами - картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.
Тыквенный сок.
В соке тыквы присутствует много полезного. Но самое ценное, что есть в тыквенном соке, - это пектин. Пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.
Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины а и Е - известные борцы со старением и морщинами, витамины группы в помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.
Соек фейхоа.
Фейхоа известен одной своей важной особенностью: в этом экзотическом фрукте столько йода, что по его количеству его можно сравнить с морепродуктами. Этот продукт накапливает в себе соединения йода растворимые в воде, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Сок из этих плодов особенно полезен людям с заболеваниями щитовидной железы и для беременных. Также в фейхоа много аминокислот и этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами.
Свежие фрукты хранятся чуть больше 7 дней. После окончания этого срока они увядают и теряют свой вкус. Чтобы из фейхоа приготовить сок, нужны спелые, сочные и сладкие плоды. Не обязательно удалять с плода шкурку, по традиции его отжимают прессом. Чтобы получился нектар, фруктовую массу нужно разбавить чистой родниковой водой или водой из минеральных источников. Для приготовления сока в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Полезные свойства в соке можно усилить, если добавить в него немного меда. Очень вкусен сок фейхоа, смешанный с соком банана или яблока.
Сок черной смородины.
Черносмородиновый сок повышает устойчивость организма к инфекциям и так же, как и цитрусовые, сжигает жиры.
Сок шиповника.
Шиповник (сок) стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность. Полезен при болях в желудке, расстройствах пищеварения и как моче - и желчегонное средство.
Правила приготовления и приема свежевыжатых соков:
- Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение - свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;.
- Пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике;.
- Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой - в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы;.
- Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока; - соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.