Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Правила и нормативы для спортсмена в русском жиме.

16.02.2016 в 09:35

Не так давно русский жим был всего лишь одним из силовых упражнений. Совсем самостоятельным видом спорта со своими правилами и нормативами русский жим стал относительно недавно - в 2000 году. Тогда и прошли первые официальные соревнования. Чем же русский жим отличается от обычного жима лежа, и в чем заключается интерес состязаний?


Следует начать с того, что в русском жиме спортсмены обходятся без специальной экипировки. Как правило, при выполнении подобных упражнений применяют особые майки, называемые жимовыми. Здесь же мы дело с совершенно голым торсом имеем. И если большинство силовых соревнований рассчитаны именно на поднятие определенного веса, то в данном случае акцент делается на количество. Вес штанги при этом может варьироваться от 55 до 150 килограммов.
Существует три соревновательных вида русского жима: "Чертова Дюжина", "классический русский жим" и "жимовой марафон". Каждая из этих разновидностей рассчитана на атлетов с разными преимуществами. Но, пожалуй, самые интересные правила - у первого варианта.
Во время проведения соревнований типа "Чертова Дюжина" вес спортсмен может изменить вес штанги согласно своим возможностям. Но вся хитрость в том, что результат зависит не от того, сколько повторений сделал атлет. Правила и нормативы соревнований по русскому жиму этого вида обязывают сделать не менее восьми повторений. Однако эта цифра не должна превышать и тринадцати. Всего участники делают по три таких подхода, после чего суммарный тоннаж спортсмена делится на его вес. Этот коэффициент и определят победителя. Только в том случае, если же результат получается равным, "Золото" берет тот, кто осилил наибольший вес.
В "Классическом Жиме" все - гораздо проще. Подход делается всего один, вес снаряда - фиксирован. Кто больше повторений - тот и молодец сделал. Кто сделал меньше восьми - не засчитан. Однако в этой разновидности русского жима отбор участников зависит не от их веса, а от их возраста. Все соревнующиеся должны быть приблизительно ровесниками.

Победитель "Жимового Марафона" вычисляется точно так же, как и в "чертовой дюжине". Но, как можно догадаться по названию, жать спортсмен может столько, сколько душенька пожелает. Ну и, разумеется, сколько выдержит грудь.
На непрофессиональном уровне русский жим получил широкое признание среди тех, кого привлекают разнообразные кардиотренировки. Кроме того, этот вид спорта отлично формирует мускулатуру, не создавая "Перекачанности".