Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Причины появления кариеса на молочных зубках.

06.03.2016 в 01:59

Некоторые родители считают, что лечить молочные зубки совсем необязательно - мол, они все равно выпадут. На самом деле молочные зубы нуждаются в лечении так же как и постоянные.
Давайте мы выясним почему.

Дело в том, что молочные зубки "Защищают" зачатки постоянных, и, если верхний пораженный кариесом зуб вовремя не вылечить, то в лучшем случае на постоянном будет небольшое передавшееся пятнышко, а в худшем это приведет к появлению пульпита и периодонтита.


Но, как говорят, лучше предупредить, чем потом лечить, так давайте же поговорим о причинах появления кариеса на молочных зубах.

1. детский кариес часто является следствием недостатка кальция в первые три месяца беременности.
В том случае, если у малыша уже кариесные зубки, эта информация вам никак не поможет, но если вы только задумываетесь о малыше, позаботьтесь о наличии кальция в рационе. Лишь в том случае, если вы не очень доверяете таблеткам то вашему вниманию: молочные продукты, орехи, мясо, рыба, яйца ….

2. наличие кислой микрофлоры во рту ребёнка. Ребенок со стерильной полостью рта рождается. Бактерии, вызывающие кариес, могут заноситься через поцелуи, соску (когда она падает, а родители вместо того, чтобы ее тщательно сполоснуть сами начинают ее сосать, а потом дают ребенку), ложку (когда мама, прежде чем дать своему чаду еду, пробует ее сама и потом этой же ложкой кормит ребенка. Причем источником микробов служит мать ребенка. Оказывается, почти у каждого из нас во рту живет свой собственный штамм стрептококка изменчивого, и только мать и ребенок, как правило, имеют одинаковый штамм. Чтобы это выяснить американский микробиолог Пейдж кофилд исследовал 34 семьи.

Из 34 детей 24 имели тот же штамм, что и их матери, а десять имели штаммы неизвестного происхождения. Эти дети вскармливались искусственно.

Для ребенка опасны лишь те стрептококки, которые обитают во рту матери, а вот стрептококки отца или других людей безвредны. Сравнение днк ни в одном случае не показало, что кто-либо из детей мог заразиться ротовой микрофлорой от отца. Этого нет даже у тех десяти детей из 34, кто имел штаммы, отличные от материнских.
Видимо, микробы, полученные в младенческом возрасте от матери, остаются во рту на всю жизнь.

3. третьей причиной, способствующей разрушению зубных тканей у детей, является нарушение пищеварения. В случае если у ребёнка диагностирован гастрит, воспаление печени, если у малыша есть наследственная предрасположенность к желудочным заболеваниям, состав его слюны будет образовывать налёт на эмали в виде коричневых или жёлтых пятен. Так что ни в коем случае не пренебрегайте походами к стоматологу!