Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Приседания и жим ногами: битва упражнений.

19.01.2016 в 14:34

Приседания и жим ногами - часто эти упражнения рассматривают как равноценную замену друг другу, но так ли это на самом деле?

С одной стороны, за жим ногами недвусмысленно говорят веса, которые в этом упражнении значительно превышают веса в приседаниях. Но, как ни странно, это не делает его более значимым и полезным упражнением.

Функциональность.


Причина таких рекордов в том, что при жиме ногами нет необходимости поддерживать тело в равновесии, держать баланс и стабилизировать бёдра и спину. Это позволяет взять больший вес, но при этом упражнение может нести риск, т. к. на ноги и колени приходится нагрузка, которую они просто не выдержали бы в естественных условиях, а не в искусственном положении лёжа на спине.

Приседания с точки зрения функциональности - одно из самых естественных и частых движений в жизни каждого человека. Вы выполняете приседания десятки раз в день - каждый раз, когда садитесь и встаёте со стула. А когда вы в последний раз делали движение, которое напоминало бы жим ногами? В случае если вы не цирковой артист, то вряд ли вспомните какую-то подходящую ситуацию.

Кроме того, при жиме ногами вы не тренируете спину, что недопустимо в наш век сидячей работы в полусогнутом положении.

Техника.

За жим ногами часто проводят аргумент о том, что приседания сложны для новичка в техническом смысле. На деле - преимущество сомнительное. Ведь рано или поздно приседания всё - равно войдут в программу тренировок. И человек будет новичком в приседаниях в любом случае, независимо от того, сколько он жал ногами до этого.

Так может лучше освоить приседания с минимальным весом в самом начале, чем через несколько месяцев занятий, когда воодушевившись успехами в жиме ногами, человек и на приседания возьмёт себе приличный вес. И будет разучивать технику не с тем весом, с которым просто невозможно травмироваться, а, наоборот, с большим и более травмоопасным.

Гормональный отклик.

Другой серьёзный довод в пользу приседаний - тот гормональный отклик, которые они вызывают. Тренировки с отягощениями увеличению уровня гормона роста и тестостерона способствуют. И приседания - одно из самых эффективных в этом вопросе упражнений. Жим ногами такого воздействия не производит. Так что, если хотите мышцы - приседайте.

Польза.

Следующий аспект проблемы - это польза выбранных упражнений для других видов спорта. Только в том случае, если вы занимаетесь кроме всего прочего и для того, чтобы улучшить свои показатели в других видах спорта - то жим ногами вам вряд ли в этом поможет.

Причина в специфике движения: во-первых, приседания заставляют атлета разгибаться в коленях и бёдрах, а при жиме ногами разгибаются только колени. Бёдра же всё время сохраняют одно и то же согнутое (по отношению к корпусу) положение. А многие виды спорта подразумевают такие движения, в которых бедра разгибаются. Взять хотя бы такое универсальное и нужное движение как прыжки вверх.

Вторая проблема - это уже упоминавшееся отсутствие необходимости в стабилизации при жиме ногами. Практически любой вид спорта требует хорошего баланса. Приседания же в той или иной степени задействуют мышцы, поддерживающие стабильность и баланс.

Итоги таковы: приседания выигрывают по всем фронтам, но, конечно, и жим ногами не будем рассматривать как бесполезное упражнение. У него есть свои сильные стороны: проще освоить технику, может подойти при некоторых видах травм и для реабилитации. Также, жим ногами можно рассматривать как дополнительное упражнение в программе тренировок.