Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Проведите самодиагностику ….

16.04.2016 в 09:34

Поразмышляйте: есть над чем задуматься? Значит, есть повод поработать над собой.

Мышечный панцирь по Вильгельму райху.

Райх полагал, что:

- Ум и тело - единое целое, каждая черта характера человека имеет соответствующую ему физическую позу;.

- Характер выражается в теле в виде мышечной ригидности (чрезмерное мышечное напряжение, от лат. Rigidus - твердый) или мускульного панциря;.


- Хроническое напряжение блокирует энергетические потоки, лежащие в основе сильных эмоций;.

- Заблокированные эмоции не могут быть выражены и образуют так называемые ско (системы конденсированного опыта - специфические сгустки воспоминаний с сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, которые содержат сконденсированные переживания (и связанные с ними фантазии) из разных периодов жизни человека);.

- Устранение мышечного зажима освобождает значительную энергию, которая проявляется в виде чувства тепла или холода, покалывания, зуда или эмоционального подъема.

Райх анализировал позы пациента и его физические привычки, чтобы дать ему осознать, как подавляются жизненные чувства в различных частях тела.

Все пациенты говорили, что в процессе терапии они проходили через периоды своего детства, когда научались подавлять свою ненависть, тревожность или любовь посредством определенных действий, влиявших на вегетативные функции (сдерживание дыхания, напряжение мышц живота и т. п..

Причина усиления мышечного напряжения у взрослых - постоянное умственное и эмоциональное напряжение.

Целезатравленность - состояние современного человека.
Навязанные идеалы материального благополучия и комфорта, условия их достижения, ориентация на конечный результат, а не на жизнь в настоящий момент - держат людей в постоянном напряжении. Отсюда мышечные зажимы.