Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Психологическая помощь фитнеса и зож.

24.03.2016 в 01:59

Скажу сразу, я не люблю ванильных постов и не буду их писать, описывать плюсы фитнеса я тоже не стану, но я хочу рассказать, какие реальные жизненные уроки дает увлечение спортом и здоровым образом жизни. Хоть я и разочаровалась в фитнесе, но не могу отрицать, что он способен оказать настоящую психологическую помощь людям, которым она нужна.


Что касается моего разочарования, то наверняка многие испытали похожее. Возможно, вы видели посты в духе "мы и они", мол, пока они развлекаются в клубах, мы тяжко вджобываем в зале или подмену понятий вроде "Человек Сделал Себе Тело, Значит, и Жизнь Свою он Устроит". Якобы занятие физкультурой позволяет выработать в себе качества супермена. Однако при встрече с реальностью этот миф разбивается в дребезги, поскольку не обязательно обладать шикарным телом, чтобы быть порядочным человеком, уметь защитить себя, знать и отстаивать собственные гражданские права, заботиться о близких, добиться успеха в обществе. Чтобы быть достойным звания человек фигура фитнес - модели не нужна, но крепкое здоровье лишним не будет.

Вот только крепкое здоровье лишь для части людей становится мотивацией к фитнесу. Большинство же хочет классно выглядеть, производить впечатление успешного человека, нравиться противоположному полу. Есть и такие, кто приходят в фитнес за психологической помощью, и правильно делают. Несмотря на то, что развитие личностных и физических качеств лежит в совершенно разных плоскостях, занятия спортом и зож помогают подготовить для них благодатную почву.

Итак, какую психологическую помощь может оказать фитнес каждому из нас.
1. фитнес учит нас терпению.
Серьезные изменения не происходят в один миг. Необходимо приложить усилия и подождать. Уже через несколько месяцев результат будет заметен невооруженным глазом. Чтобы изменить свое тело, не нужно идти на радикальные меры, перескакивать с одной диеты на другую, каждую неделю менять тренировочную программу. Чтобы понять, что действительно работает, необходимо время.

2. фитнес учит нас дышать полной грудью.
Как в прямом, так и в переносном смысле. О дыхании мы думаем, когда задыхаемся, да? Однако дыхание - это не только выносливость, это наша сила физическая и моральная. Да, правильное глубокое дыхание чрезвычайно важно не только во время поднятия тяжестей, но и для борьбы со стрессом, со страхом, с тревогой. Дышите глубоко, успокойтесь, сконцентрируйтесь … понимаете, о чем я говорю.

3. фитнес учит нас продолжать двигаться вперед.
Для того чтобы преодолеть огромное расстояние, необходимо сделать свой первый неуверенный шаг и не останавливаться. Не важно, с какого этапа вы начали свою трансформацию, главное, что если вы уже начали, то обязательно ее завершите. Этот навык ценен при любом начинании, поверьте.

4. фитнес учит нас с достоинством принимать вызов.
Как вы на тяжелый подход настраиваетесь? Чувствовали ли вы этот ступор, когда, глядя на штангу, понимали, что все, пора, я либо сделаю это, либо сделаю? Фитнес помогает развить в себе удивительное качество спортивного азарта, умение заводить себя, делать самому себе самый волшебный пендель. В обычной жизни это поможет справиться с любой задачей, а также оставить от неуверенности лишь неловкое воспоминание.

5. фитнес учит нас ставить цели и добиваться их.
Трансформация - это постановка цели, дисциплина и строгий учет результатов. Как уже говорилось, сиюминутных результатов не бывает, а излишняя концентрация на них только помешает испытать удовольствие от процесса их достижения. Большинство людей бросают начатое на середине пути. Почему? Потому что мыслями находятся где-то в конце своего пути, не замечая промежуточные достижения.
Занятия спортом способны оказать психологическую помощь и изменить не только свое тело и здоровье в лучшую сторону, но и развить необходимые личностные качества. Правда, толку от этого увлечения будет мало, если не извлекать из своего опыта уроки.

Я уже писала, что не обязательно иметь шикарную форму, чтобы быть сильной личностью. Большинство действительно сильных личностей, которые мне встречались, не обладали рельефными мышцами. Но я уверена, что если идет работа над телом, то работа над разумом обязана быть. Согласитесь, конфеты по фантикам никто не оценивает, как и книги по обложкам.