Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Радикулит - лечение народными средствами.

25.10.2015 в 18:59

Разогревающие компрессы и растирания:

- Мелко натрите черную редьку, поместите ее между полотнами хлопчатобумажной ткани, положите все это на поясницу, сверху накройте пергаментной бумагой, обвяжитесь шерстяным платком.

- Мелко нарезать 2 стручка острого красного перца, добавить 300 мл нашатырного спирта и полученным средством растирать поясницу.


- Можно сделать также настойку перца на спирту: 30 г жгучего красного перца мелко нарезать и залить 1 стаканом водки или 70% спирта. Через 2 недели настойка готова, процедите и растирайте больные места при ревматизме, прострелах, радикулитах, невралгиях, ишиасе.

- А вот рецепт от Ванги: намазать поясницу тонким слоем меда и накрыть двумя слоями бумажных салфеток. Сверху наложить 3 горчичника, укрыть все полиэтиленовой пленкой и укутаться шерстяным платком. Через полтора часа компресс можно снять.

- Траву чабреца залейте водкой в соотношении 1: 3 и, настояв сутки, растирайте больные места перед сном. На ночь укутать больное место теплым шарфом.

- Лист лопуха смочите холодной водой и обратной стороной положите на область поясницы, сверху лист пергамента или обмотайте вокруг полиэтиленом. Укутайте теплым шарфом, это хорошее обезболивающее средство.

- 10 г шишек хмеля залейте 1 стаканом кипятка и поставьте выпаривать до половины объема. Хорошо помогает при растирании поясницы дважды в день - утром и вечером.

Еще не могу не сказать об одном замечательном народном методе избавления от болей при радикулите как глинолечение, дошедший до наших дней с глубоких времен. Вы можете почитать, о том, как делать лечебные аппликации из глины в статье: глинолечение. Глинолечение можно совмещать с грязелечением, которое так же эффективно при наложении местных аппликаций на область поясницы. Кому интересно, более подробную информацию можете почитать в статье: лечение грязью в домашних условиях.

Лечебные ванны:

Хорошо наряду с компрессами и растираниями помогают справиться с радикулитом курс лечебных ванн (10-14), которые следует принимать перед сном, с водой соответствующей температуре тела и продолжительностью не более 15 минут. Для усиления эффекта лечебных ванн после них, высушив насухо кожу, полезно втирать пихтовое масло. Для приготовления настоя для ванны: залейте 3 л кипятка 1 кг молодых сосновых побегов. Кипятите под крышкой 10 минут, после чего настояв 4 часа, принимайте ванну 36-37 градусов продолжительностью 10-15 минут. Вы также можете делать травяные ванны из Аира, плодов каштана конского, стеблей ромашки, коры ели, хвои или морской соли.

Настой для принятия внутрь:

5 листиков алоэ пропустите через мясорубку, смешайте их с 0, 5 л красного вина или кагора и добавьте 500 г меда. Выдержав в прохладном темном месте 5 дней, употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке за час до еды - первую неделю. А далее по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Разогревающий пластырь:

Вы можете сами сделать пластырь: 100 г канифоли смешайте с 15 г пчелиного воска и 1 столовой ложкой растительного масла. Растопите все это на небольшом огне до получения однородной массы, дайте остыть до температуры тела и, намазав смесь на ткань из хлопка, приложите на область поясницы. Закрепите шарфом. Можно носить этот пластырь весь день не снимая, но не более двух суток. Таким образом, если под рукой у вас ничего не оказалось, то поможет даже кусок хозяйственного мыла - натрите им больное место и укутайте потом его. Мыло прекрасно разогревает. Одним из хороших народных средств лечения радикулита является постоянное ношение пояса из собачьей шерсти. Помогает также снять боль и приносит облегчение обмотанная медная проволока вокруг поясницы, которую носят несколько суток.

После того, как острый период пройдет, нужно поберечь себя:
Не делать глубоких наклонов, особенно при уборке и мытье полов - использовать швабру, либо мыть пол, стоя на коленях.
При чистке зубов над раковиной не стойте в полупоклоне, а лучше присядьте.
Не следует носить и подымать тяжести, если все же вы не удержались и сделали много покупок в магазине, то распределите хотя бы вес равномерно - в обе руки.
Не стойте подолгу на одном месте, а если такое все же случилось, то придя домой лягте на диван с приподнятыми кверху ногами.
В том случае, если вам нужно нагнуться за каким-нибудь предметом, то делайте, это сгибая ноги в коленях, а если вам необходимо поднять с пола что-нибудь тяжелое, то следует сначала присесть, выпрямить спину и потом аккуратно без резких рывков "Взять вес".

И в дальнейшем старайтесь не допускать обострений и применять профилактические меры предотвращающие развитие остеохондроза.

Побороть же повторные рецидивы пояснично-крестцового радикулита поможет специальная гимнастика, которая направлена на укрепление мышц в области поясницы. Вы можете посмотреть комплекс упражнений при радикулите в статье "Эффективный Комплекс Упражнений при Радикулите". Отличной профилактикой радикулита является также плавание. Твоя Iзюминка желает вам здоровья, успешного лечения и укрепления поясничного отдела позвоночника, чтобы впредь вас никогда не сковывала эта неприятная болезнь. Статья@Welnessphilosophy.