Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Скажем "НЕТ" насморку!

19.03.2016 в 09:34

В случае если у вас есть дети или внуки, вы, конечно, сталкивались с такой проблемой, как детский насморк. Как правильно помочь ребенку?

В самом начале заболевания, как только появилась заложенность носа, и потекли первые сопли, закапайте сок алоэ или каланхоэ 2-3 раза в день. Не забудьте только развести его (чем младше ребенок, тем больше мы разводим. Это окажет и противовирусный эффект и благоприятно повлияет на состояние слизистой носа. До года эту процедуру лучше не проводить.


Но если малыш все же заболел, то можно закапать в носик настой ромашки (1 ч. л. сухой травы залить 1 стаканом горячей воды и дать остыть. Есть еще одно универсальное средство: надо мелко порезать луковицу и чуть обжарить ее на растительном масле (1-3 мин. Как , внимание, только в масло перейдет луковый сок, масло переливаете в стакан, процеживаете, даете остыть и тепленьким (не горячим) закапываете ребенку в носик. Луковые фитонциды очень активны и помогут остановить воспалительный процесс за 1-2 дня.

Одной из самых распространенных ошибок при лечении насморка является, как ни странно, сама процедура закапывания капель.
Как мы капаем обычно? Усаживаем ребенка, задираем ему подбородок, засовываем пипетку в нос и впрыскиваем содержимое пипетки. После этого капли, как снаряд, пролетают по носовым ходам и благополучно стекают по задней стенке глотки. Но ведь нам нужно, чтобы они свое лечебное действие проявили не на корне языка, а в носу!

Поэтому учимся капать капли!
Ребенка укладываем на спину. Просим повернуть голову на бочок. И в нижний носовой ход (при повороте головы вправо - в правый) закапываем капли. Потом поворачиваем голову ровненько, на затылок, затем усаживаем ребенка и просим несколько раз потянуть носом в себя. Легонько!
Затем повторяем процедуру с противоположной стороны. При таком закапывании капли смачивают раковины носовых ходов, попадают в придаточные пазухи и только потом уже текут по задней стенке глотки.

Иногда мамы жалуются на то, что у малыша подолгу не проходят обильные густые сопли.
Обильные густые сопли могут быть проявлением Ринита или аденоидита. С ними лучше всего справляются вяжущие растения: кора дуба, шишки ольхи, корневища Бадана, лапчатка, кора ивы или калины. Они не только оказывают сильное противовоспалительное действие, противомикробное действие, но и уменьшат отечность набухшей слизистой оболочки, подсушивая ее. Завариваем травы, как написано в инструкции, и капаем по 3-4 капли в каждую ноздрю. Капаем 7-10 дней 2-3 раза в день.

Чтобы избежать пересыхания слизистой - перед сном капните ребенку в каждую ноздрю по 2-3 капли прокипяченного растительного масла.

Сам факт того, что у ребенка долго не проходит воспалительный процесс в носоглотке, говорит о том, что у ребенка сильно снижен иммунитет. Чтобы поднять иммунитет, таким деткам можно подавать препараты эхинацеи (например, иммунал) и провести 10-14 - дневный курс экстракта элеутерококка (в 50 мл горячей воды капнуть столько капель, сколько ребенку лет, дать остыть. Пока вода остывает - спирт испарится. После 5 лет можно капать в теплую воду и сразу давать малышу. Но самое главное, таким малышам нужно провести курс общеукрепляющих, иммуностимулирующих трав. Это - трава зверобоя, тысячелистника, цветки календулы, корневища девясила, Аира, листа подорожника, малины, облепихи, черной смородины, шиповника и рябины. Сбор делаем из 5-7 трав. (1. ч. л. сбора трав на 1 стакан кипятка. И даем пить не менее 1-1, 5 месяцев. Лечение в равной степени и взрослым подходит. Будьте здоровы!