Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Тайский массаж: массаж стоп.

22.08.2015 в 21:34

Тайский массаж со стоп начинается. Так же, как вы обычно приветствуете кого-то пожатием руки, так и здесь вы приветствуете своего партнера "Пожатием Ноги" - мягким началом работы. Посредством массажа стоп вы медленно, но верно устанавливаете первый контакт и даете партнеру возможность освоиться в помещении и постепенно отрешиться от будней.


Вы начинаете со стоп, потому что они дальше всего отстоят от сердца и таким образом между вами и партнером сохраняется определенная первоначальная дистанция. Но вместе с тем следует помнить, что стопа человека - весьма чувствительная зона и некоторым людям неприятно, когда до стоп дотрагиваются. В том случае, если вы почувствуете определенное сопротивление, то не принуждайте партнера и ограничьтесь при массаже стоп легким ощупыванием.

Стопы могут дать массу информации о человеке, а ваши внимательные глаза и чувствительные руки, держащие стопу, помогут вам очень многое узнать о человеке. Рассмотрите стопу и проанализируйте свои впечатления: холодная она или теплая, в каком состоянии кожа, потрескавшаяся она или гладкая, каков контур стопы, сгибаются ли пальцы, есть ли на подошве изгиб или она, скорее, плоская, какова подвижность голеностопного сустава и болевая чувствительность партнера. Эта информация поможет вам составить первое представление, что особенно важно для последующей работы.

Цель массажа стоп заключается в том, чтобы расслабить их и ноги и поработать с точками давления на стопе, а также энергетическими линиями на ней и тем самым активизировать циркуляцию энергии по всему телу. Массаж стоп подготовит партнера к последующему массажу, кроме того, это один из самых расслабляющих и приятных элементов тайского массажа, который вполне можно проводить отдельно.

Начало контакта.

Станьте на колени у ног партнера. Потрите ладони, чтобы они были теплыми. Возьмитесь руками за его стопы и останьтесь на несколько мгновений в таком положении. Теперь через вытянутые руки перенесите вес своего тела на ладони и как следует разомните стопы, попеременно нажимая и отпуская ладони. Не давите на кости ног!

Точки на подошве.

Большими пальцами обеих рук одновременно надавите на шесть точек на поверхности подошвы. Таким образом вы автоматически воздействуете на важнейшие акупрессурные точки стопы. Помните: работать надо, как и прежде, вытянутыми руками, чтобы вес тела мог перемещаться на большие пальцы! Надавливайте при выдохе и отпускайте при вдохе. Специально работайте медленно и найдите свой ритм.

Позвоночные точки.

Одновременно надавливая большими пальцами, вы можете теперь обработать точки на линии вдоль внутреннего изгиба стопы от пятки и до кончиков пальцев - они представляют собой рефлекторные точки позвоночника.

Оттягивание стопы назад.

Обхватите поверхностью ладоней стопы партнера за подушечки и пальцы и мягко двигайте их в направлении центра тела. Повторите упражнение несколько раз, чтобы возникло ритмичное и слегка пружинящее движение.

Вытягивание стопы вперед.

Движение, противоположное вышеописанному. Скрестите стопы партнера. Положите правую руку крестообразно на левую руку. Стоя на коленях, осторожно отжимайте стопы партнера вниз, надавливая вытянутыми руками и используя вес своего тела.