Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Тебе наверняка знакомо это чувство, когда чешется ладонь.

03.11.2016 в 22:59

Чаще всего - почесала и забыла, а еще в добавок пошутила, что это к прибыли. Однако причины зуда могут крыться в заболеваниях, игнорировать которые нельзя.
Чаще всего характерный зуд вызван раздражением, аллергией на косметические средства или бытовую химию, а также стрессами и дисгидрозом. Для того, чтобы устранить зуд, необходимо обратиться за помощью к дерматологу.

1. психогенный зуд.


Состояние нервной системы играет не последнюю роль в развитии кожных заболеваний, сопровождающихся зудом. Так, у некоторых людей, особенно у женщин, ладони начинают чесаться после стрессов. Часто это происходит и на фоне неврозов - заболеваний, связанных с нервным истощением. Такой зуд название психогенного получил.
При лечении психогенного зуда большое значение придается распорядку дня, который должен включать в себя активную деятельность, дневной отдых и ночной сон. В этом случае необходимо больше гулять на свежем воздухе, правильно и регулярно питаться, избегать стрессов и высоких нагрузок.
2. аллергический зуд.
Зуд ладоней часто имеет аллергическое происхождение. Аллергия может развиваться на косметику, средства бытовой химии, различные средства, применяемые на производстве и так далее.

При аллергическом зуде ладоней чаще всего не бывает высыпаний, просто сильный, доводящий до нервных срывов зуд. Но иногда на коже ладоней появляется покраснение, отек и мелкая зудящая сыпь.
Аллергический зуд ладоней относится к аллергическим реакциям замедленного типа, в развитии которых большое значение имеет наследственное несовершенство иммунной системы - повышенная способность отвечать аллергией на воздействие внешних факторов.
3. раздражение кожи ладоней.
Зуд ладоней может быть следствием воздействия различных механических, физических или химических раздражителей. Все эти виды воздействий раздражают кожу, вызывают ее сухость и раздражение. Кожа покрывается мелкими трещинами, через которые в нее попадают пыль, грязь и различные вещества.
Для устранения зуда ладоней необходимо правильно ухаживать за руками: мыть с гипоаллергенным мылом, наносить крем, снимающий раздражение. По мере возможности нужно устранить причину раздражения кожи, например, выполнять определенные виды работ только в перчатках.
4. дисгидроз ладоней.

Дисгидроз ладоней - это кожное заболевание неинфекционной природы, которое проявляется в виде зудящих пузырьков на ладонях. Заболевание полностью не изучено, но известно, что большую роль в его развитии играет состояние нейроэндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Имеют значение также аллергические заболевания и нарушения иммунитета, перенесенные грибковые и бактериальные инфекции кистей рук, наследственные особенности строения и функционирования потовых желез.
Встречается и сухой дисгидроз ладоней, который может не сопровождаться зудом. Пузырьков на ладонях при этом нет, кожа ладоней и пальцев шелушится и отпадает.
Лечение дисгидроза ладоней начинается с выявления и по возможности устранения причин заболевания. Больным рекомендуется избегать стрессов, высоких нагрузок, пребывания в жарком влажном климате. Необходимо соблюдать диету с исключением острых, соленых, жирных, жареных блюд, сладостей, кондитерских изделий, шоколада, крепкого чая и кофе. Мудраямама@Derinat здоровье@Derinat.