Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Толокно - полезное кушанье (особенно для детей).

19.08.2015 в 13:34

Простые рецепты из толокна.

Толокно - исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое.

Жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности - чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно первым прикормом после материнского молока было.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.


Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.
Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.


- Рецепты из толокна.
Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (1 - 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.


- Завтрак из толокна.
1-2 Ст развести. Ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

- Каша из толокна.
Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки сахар или мёд добавьте. Готовую кашу можно помазать маслом.

- Кисель из толокна.
Молоко - 300 мл, вода - 100 мл, толокно овсяное - 30 г, сахар коричневый или виноградный (можно мёд) - 50 г.

Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и мы варим минут 5-10. После варки можно сахар или мёд добавить.

- Ягодный десерт.
Взбить 200 - 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 - 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного.
Разложить массу по вазочкам.

- Фруктовая каша из толокна.
1 в кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Лишь в том случае, если вы хотите, чтобы получился фруктово - овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. Ложек толокна, 6-7 ст. Ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. Ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3 вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Внимание! Только в том случае, если в сок добавить только 1 ст. Ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. Ложки овсяного толокна, 200 - 250 мл любого фруктового сока.

Каша из толокна с квасом.
Толокно разведите 0, 5 ст. Кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно в жару хороша.

3 - 4 ст. Ложки толокна, 2 ст. Кваса, мед, соль по вкусу.

- Клецки из толокна.
1 ст. Толокна, 2 ст. Молока, 2 яйца, соль по вкусу.
Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте.
Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

- Каша из толокна и льняной муки.
2-3 ст. Ложки толокна, 1 ст. Воды, 1 ст. Ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар - по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

- Оладьи из толокна с фруктами.
1 ст. Овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1, 5 - 2 ст. Кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0, 5 ст. Изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Лишь в том случае, если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.

- Десерт из толокна.
Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. Кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1, 5 ст. Ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0, 5 ст. Толокна, по 0, 5 ч. ложки лимонного сока и меда.

- Кулага из толокна.
1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед.

Приготовление:
Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.
К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.
В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага - масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас - "Запятинок" (или "бычков". О нем вообще сложили пословицу: "Самая Скорая еда - это Толокно: Замеси, да в рот Неси". А еще готовили дежень - толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент расширялся толоконных блюд.

- Сырники с толокном.
Ингредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. Ложек, сода (гашенная уксусом) - 0, 5 ч. л., соль, сахар.

Приготовление:
Творог взбить блендером или протереть через сито.
К творогу добавить яйцо) можно заменить на льняную муку или яблоко, соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции.
Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.

- Польза толокна.
Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:
- Хронических воспалительных заболеваниях;.
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;.
- Заболеваниях печени и почек;.
- Онкологических заболеваниях;.
- Нарушениях обмена веществ;.
- Анемии;.
- Туберкулезе;.
- Нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;.
- Кожных болезнях.
Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки - снижают уровень холестерина в крови до 10%. В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн. Толокно также можно и в косметических целях использовать. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.