Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Топ - 8 полезных видов растительного масла для ПП- рациона: особенности использования и преимущества каждого из них?

05.10.2017 в 13:34

На заметку для тех, кто следит за здоровьем и правильно питается!

Оливковое.
В нем содержится больше всего олеиновой кислоты. Оно выраженными противовоспалительными свойствами обладает. Оно хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Лучшие сорта оливкового масла получают методом холодного отжима (такие масла называют Extra Virgin. В кулинарии оливковое масло применяют для салатов и для приготовления таких блюд, которые не предполагают нагрев масла выше 180 с, т. к
. при более высоких температурах масло горит.

Кукурузное.
Его получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению твердых жиров. В продажу поступает только рафинированное масло. Такое масло отлично подойдет для жарки, фритюра и тушения - оно не пригорает и не пенится.

Льняное.
Изготовляют из семян льна. По содержанию омега - 3 превосходит рыбий жир. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей - фруктов, например. Так что будет полезным добавить в заправку для салата ложку льняного масла.

Кунжутное.
Чемпион масел по кальцию. Его вкус и аромат настолько сильный, что использовать его надо с умом, аккуратно и по чуть-чуть. Незаменимо в блюдах азиатской кухни. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли. Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью. Добавлять кунжутное масло можно в соусы и салаты, а вот жарить на нем мясо или овощи не надо - масло быстро подгорает.

Тыквенное.
Лучший источник цинка - его там больше, чем в морепродуктах. А цинк - это мужская сила, помогает выработке тестостерона. А еще в нем много селена. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется - пригорает и неприятно пахнет. Неплохо сочетается тыквенное масло с овощными пюре, особенно с картофельным, сбрызнуть маслом можно запеченные овощи и рыбу - будет вкусно!

Соевое.
Для кулинарных целей подходит только рафинированное соевое масло. Хорошо очищенное, оно практически не имеет вкуса и запаха, а использоваться может точно также как и обычное подсолнечное. Удачную компанию оно овощам и блюдам из них составит.

Арахисовое.
Это масло традиционно используется в японской, китайской, индийской кухнях. Им можно заправлять салаты и супы, готовить с маслом горячие овощные и мясные блюда, добавлять в соусы, десерты, каши, тесто. Арахисовое масло - единственное из ореховых, которое подходит для жарки (картофеля, грибов, креветок, овощей.

Ореховые масла.
Это не только миндальное и масло грецкого ореха, но также кедровое, арахисовое, фисташковое и масло фундука. Из общего: на ореховых маслах, как правило, не жарят - при высокой температуре вкусовые качества улетучиваются. Чаще всего такие масла добавляют в готовые блюда, маринады (достаточно 2-4 капель) и в качестве заправки для салатов.