Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Тренировка табата - четыре минуты к идеальной форме.

27.11.2015 в 14:59

Жалко времени, потраченного на длительные тренировки, результат которых так призрачен? Тогда четырехминутная тренировка по методу табата станет для вас настоящим открытием.

Упражнения этой тренировки не отличаются продолжительностью: 20-секундные физические нагрузки вы должны перемешать с 10-секундным отдыхом и повторить так 8 раз. Всего на тренировку у вас уйдет 4 минуты. Плюс 5 минут на разминку перед тренировкой и 5 минут на "Охлаждение" после нее.


При этом рекомендуется выполнять следующие упражнения:

Приседания.

Подтягивания прямым хватом.

Отжимания.

Подтягивания обратным хватом.

Лежа на спине, скручивания (ноги согнуты в коленях, держатся на весу).

Лежа на спине, наносить удары обеими ногами по воображаемому противнику, не опуская при этом ноги на пол.

Эффективными оказываются спринт в помещении или на открытом воздухе, занятия в бассейне или на велотренажере.

Во время упражнений следует выкладываться на полную силу - в этом заключается главное требование тренировки. Каждое упражнений должно задействовать большие мышечные группы, иначе эффект будет нулевым.

Тренировка табата названа в честь ее создателя - изуми табата, который впервые опубликовал результаты своих исследований в 1996 году. Вместе со своими коллегами он обнаружил, что 7-8 заходов ультраинтенсивных упражнений 5 дней в неделю в течение 6 недель эффективнее в качестве аэробных и анаэробных нагрузок, чем такое же количество 60-минутных обычных тренировок.

Тренировки по методу табата развивают выносливость, положительно влияют на сердечнососудистую систему и эффективно помогают похудеть.

Однако заманчивые результаты при минимальных временных затратах могут таить опасность для неподготовленных людей. Эти упражнения следует проводить с обязательной разминкой. Начинать следует с одной тренировки в неделю, постепенно увеличивая их количество.

Таким образом, если же у вас проблемы с сердечнососудистой системой, то эта тренировка - не для вас. Также следует внимательно следить за собственным состоянием во время упражнений - при такой интенсивности нагрузок легко можно получить серьезную травму.