Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Три рецепта постного майонеза.

14.12.2015 в 22:59

I. постный майонез "Новогоднее Настроение":

* мука ( стакан 200 мл) - 1 стак.
* вода - 3 стак.
* масло растительное ( рафинированное, по рецепту оливковое) - 8 ст. л.
* сок лимонный - 3-3, 5 ст. л.
* горчица (готовая) - 3 ст. л.
* соль - 2 ч. л.
* сахар - 2 ст. л.


1 стак муки тщательно растираем с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков и мы вливаем остальную воду. В оригинальном рецепте нужно поставить на огонь и довести до кипения, я воспользовалась микроволновкой. Мне хватило 4-х минут, чтобы масса хорошо загустела. В течение этого времени перемешивала 2 раза.

Мучной массе дать хорошо остыть.
В ёмкость наливаем 8 ст. л растит. Масла или оливкового, 3 ст. л готовой горчицы ( я в следующий раз добавлю 2, 5 ст. л, для меня островато получилось, а моему зятю, "Любителю Майонезов", очень понравилось), 3 или 3, 5 ст. л лимонного сока, 2 ч. л соли и 2 ст. л сахара.
Взбиваем миксером примерно 2 мин и постепенно за 3-4 раза вводим мучную массу, не переставая взбивать.
Всё, наш постный майонез готов!

Получилась полная 800 мл банка и креманка 150 мл.

II. Постный майонез "Домашний".

Ингредиенты:
Оливковое масло - 4 ст. Ложки.
Мука - 0, 5 стакана.
Лимонный сок - 1, 5 ст. Ложки.
Горчица - 2, 5 ст. Ложки.
Вода - 1, 5 стакана.
Сахарный песок - 1 ст. Ложка.
Соль - 1, 5 чайных ложки.

1. просеять пшеничную муку. Добавить две столовые ложки воды и растереть муку, чтобы не осталось комочков. Поставить миску с мукой на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

2. оливковое масло в отдельной чашке смешать с горчицей. Лимонный сок добавить. В случае если у вас нет лимонов, можно добавить 3% столовый уксус. Добавить в эту смесь соль, сахар и воду. Миксером до получения однородной массы взбить.

3. во взбитую массу добавлять маленькими порциями заваренную муку. Постоянно взбивать. Когда добавите всю муку, взбивать миксером еще минут пять. Постный домашний майонез готов. Этот майонез вы можете добавлять для заправки любого салата. Вкус у салатов будет такой же, как и с добавлением обычного майонеза.

Для запекания этот майонез не подойдет.

III. Постный майонез "Ореховый".

Для его приготовления нам потребуется совсем немного продуктов: 1 стакан грецких орехов, 0, 5-1 стакан растительного масла, соль, сахар, горчица, уксус, вода.

1. орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче. Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица (основа майонеза, или по - научному корпус эмульсии).

2. затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто. Это самый трудоемкий этап, так как приходится долго растирать густую массу - берите для этой цели вилку или ложку из прочного материала, а то в первый раз я ложку погнула потом мне было удобнее использовать вилку.

3. затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус (я использую обычно яблочный) - наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем.

4. воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко - нарезанный укроп, измельченный чеснок и др. У меня получилось примерно грамм 250-300 постного майонеза.

Такой соус можно делать с другими орехами: арахисом или фундуком, при этом майонез будет иметь вкус тех орехов, которые используются.