Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Тяга штанги к подбородку.

07.09.2016 в 19:36

Массы плечам и верху спины добавьте! Дельтовидные и трапециевидные мышцы.

Хорошая спина часто ассоциируется у нас с широкими и толстыми широчайшими мышцами. У всех чемпионов - Ронни коулмэна, Дориана йейтса и ли хэйни - спины очень широкие, но если бы не глубокая прорисовка трапеций, середины спины и дельтоидов, то они казались бы плоскими. В том случае, если вы хотите стать обладателем такой же потрясающей спины, то выполняйте тяги штанги к подбородку средним хватом
. Это великолепное упражнение задействует в работу все волокна верха спины и средних дельтоидов, и улучшает развитие всего региона.

Мышечная активация.

Верхний сектор трапециевидной мышцы значительно активируется при выполнении тяги штанги к подбородку. Здесь есть три основных района крепления. Верхние волокна трапеции крепятся к основанию черепа и вдоль серединной линии шейных позвонков. Они покрывают собой глубоколежащие мышцы шеи и затем отходят в сторону, чтобы прикрепиться к латеральной части ключицы и верхнему краю лопаточной кости.

Эти волокна тянут ключичную кость и весь плечевой пояс вверх к голове. Средние волокна трапеции начинаются на верхних грудных позвонках, а затем направляются почти горизонтально в сторону, чтобы прикрепиться к внешней поверхности лопаточной кости.

Сокращаясь, они тянут ее к позвоночнику. Нижние волокна трапеции начинаются на нижних позвонках грудного отдела и крепятся к нижнему краю внешней поверхности лопаточной кости. Они ее и плечи внутрь и вниз тянут.

Мышца, поднимающая Лопатку, залегает глубоко под трапецией. Похожая на веревку, она начинается на первых четырех шейных позвонках и крепится к верхнему углу Лопатки. Она тянет лопаточную кость и плечевой пояс вверх, помогая работе верхнего сегмента трапеций в таком упражнении, как Шраги.

Большая и малая ромбовидные мышцы залегают под трапецией ниже поднимающей Лопатку мышцы. Ромбовидные мышцы способны добавить толщины и детализации спине, потому что поднимают среднюю часть трапеции над ребрами. Ромбовидные мышцы начинаются на грудных позвонках и двигаются немного вниз к медиальному краю лопаточной кости. Большая ромбовидная мышца лежит ниже малой - обе они поднимают плечо и приводят лопаточную кость к позвоночнику.

Дельтоид - толстая, мощная мышца, покрывающая собой остальные мышцы плечевого сустава. Все ее три части сходятся на плечевой кости. Передние волокна начинаются на латеральной части ключичной кости и поднимают плечевую кость вверх к голове. Кроме того, они помогают в ее приведении к серединной линии корпуса.

Задние волокна крепятся к поверхности лопаточной кости, тянут руку назад и помогают в отведении руки. Средние волокна к акромиальному отростку Лопатки крепятся. Они отводят руку, поднимают ее вверх и в сторону.

Тяга штанги к подбородку средним хватом.

Возьмите штангу средним пронированным хватом. Хват должен быть на 7-10 см уже ширины плеч.

Встаньте прямо с опущенной в руках штангой. Для правильного выполнения этого уп ражнения лучше наблюдать за собой в зеркало.
Локти должны смотреть в стороны, а не назад. Держа гриф близко к корпусу, подтяните его к подбородку. Во время движения локти как можно выше вверх поднимайте.

По мере приближения грифа к подбородку старайтесь тянуть локти несколько назад, чтобы гриф проходил как можно ближе к груди. Поднимайте его до подбородка, но не выше, иначе вы больше активируете верхний регион трапеций, а не передние дельтоиды. В таком случае надостным мышцам будет обеспечена слишком сильная растяжка. Поднимая вес, старайтесь сводить Лопатки вместе.

Медленно опустите штангу в стартовую позицию, позволив ей растянуть верхний сегмент трапеций, ромбовидные и поднимающие Лопатку мышцы. Очень важно строго контролировать опускание грифа, не позволяя ему просто падать вниз - неконтролируемый эффект земного притяжения растянет чувствительные сухожилия суставной сумки плечевого пояса, а не волокна верха и середины спины. Во время опускания веса округляйте плечи вперед.

Позвольте штанге растянуть все целевые волокна плечевого пояса за пару секунд в нижней позиции и приступайте к следующему повторению.

Важные замечания.

Держите локти высоко на протяжении всего упражнения - это сильно активирует дельтовидные мышцы, верхний регион трапеций, мышцы, поднимающие Лопатки, и все ромбовидные мышцы.

Во время выполнения этого упражнения руки отводятся от корпуса, поэтому активно работают мышцы суставных сумок плечевого пояса. Это не очень удачное упражнение для тех, у кого травмирован этот регион. Но даже если с вашими плечами все в порядке, поднимать и опускать вес нужно очень осторожно, избегая резких, бесконтрольных движений.

Еще одна проблема, которую могут обострить тяги штанги к подбородку - это травма кисти, особенно в районе мизинца. Только в том случае, если локти при подъеме грифа не держать высоко, то увеличивается изгиб в кистях и значительно возрастает стресс. Используя кистевые ремни (что обязательно рекомендуется при работе с весами от умеренных до тяжелых), вы можете ослабить силу хвата без снижения эффективности упражнения для верха, середины спины и дельтоидов.

Узкий хват напряжение в кистях усиливает. При его увеличении до ширины плеч и больше, напряжение в кистях уменьшается и возрастает степень активации медиальных волокон дельтоидов. Однако при этом сокращается амплитуда и уменьшается эффективность упражнения особенно для ромбовидных мышц и среднего региона трапеций. Поэтому самый эффективный хват при меньшем риске - средний.

Средний регион трапеций и задние волокна дельтоидов могут быть лучше активированы, если вы слегка наклонитесь вперед (10-15\xB0), поднимая гриф к подбородку. Это позволит плечам тянуть вес немного назад под углом, близким к линии тяги средних волокон трапеций и ромбовидных мышц. Однако не стоит слишком сильно наклоняться, иначе упражнение превратится в тяги штанги в наклоне, и нагрузка на верхний сегмент трапеций уменьшится. При наклоне вперед убедитесь в том, что спина прямая, а ноги слегка согнуты в коленях, чтобы компенсировать нагрузку, возникающую в области поясничных позвонков в этой позиции. Только в том случае, если у вас есть травма этого региона, то не наклоняйтесь вперед, сохраняйте положение корпуса вертикальным.

Выполняйте это упражнение хотя бы три месяца, и вы вскоре почувствуете признаки трансформации верха и середины спины вместе с дельтоидами. Конечно, тяги штанги к подбородку не превратят вас в мистера Олимпия, но совершенно точно приблизят к верхней границе вашего генетического потенциала!