Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Тяга штанги в наклоне: все тонкости.

20.09.2015 в 18:59

Схема.

- Наклонитесь и возьмитесь за гриф лежащей на полу штанги хватом сверху немного шире плеч. Не сгибая рук, вернитесь в вертикальную позицию. Техника подъема - как при становой тяге.

- Слегка согните колени и наклонитесь вперед в талии. Угол наклона - где-то 30 градусов к горизонтали, не глубже. Подбородок поднят вверх, штанга - на прямых руках чуть ниже колен. Это стартовая позиция.


- Сделайте вдох, задержите дыхание и начинайте тянуть штангу вверх к талии. Но не к груди! Локти удерживайте близко к бокам туловища: они должны перемещаться только строго вверх и назад.

- Тяните вес усилием мышц спины и плечевого пояса. При этом старайтесь поднять локти как можно выше - в верхней точке амплитуды они должны оказаться выше поверхности спины.

- Напрягая выпрямители спины, старайтесь поддерживать спину прямой, но без переразгибания.

Примечания.

- Следите, чтобы туловище сохраняло устойчиво - стабильное положение. Типичная ошибка - рывковый подъем туловища вверх в первый момент тяги.

- Ноги ставьте на ширину плеч, или даже чуть шире - для прочности стойки и стабилизации спины. Узкая постановка ног может привести к потере равновесия.

- Хват - немного шире плеч: это оптимальная позиция для высокого подъема локтей.

- Максимальная нагрузка на мышцы спины достигается предельным выведением локтей вверх.

- В самом начале движения вы задействуете в основном нижние области широчайших. Когда отводите плечи назад и потом поднимаете локти выше поверхности спины, то "Включаете" верхние области широчайших, срединные части трапеций и ромбовидные мышцы.

- Рывковые движения торса во время тяги к поясу потенциально опасны для спины. Вдобавок опасно "Круглить" спину. Чтобы предохранить поясницу от травм, старайтесь держать спину прямой.

- Избегайте чрезмерных весов. Перебор с весом вынудит вас, во-первых, прибегать к "Читингу" телом, а во-вторых - делать тягу с сокращенной амплитудой.

- Если вы хотите больше нагрузить задние дельты, середину широчайших, ромбовидные мышцы и середину трапеций, широко разведите локти в стороны и тяните штангу не к поясу, а к груди. Это более сложный вариант тяги в наклоне.

- В интересах травмобезопасности держите колени слегка согнутыми. При прямых ногах больше вероятность, что вы будете "Круглить" спину. А это уже предпосылка к травме.

Анатомия.

Основную работу в данном упражнении выполняют широчайшие и большие круглые мышцы, в меньшей степени задействуются задние дельты. Широчайшие - это крупные мышцы, покрывающие среднюю и нижнюю части спины. Большие круглые расположены возле верхних боковых частей широчайших, а задние дельты - на задней поверхности плечевых суставов.

Кроме того, в движении участвуют ромбовидные мышцы и средние трапеции. Трапеции покрывают среднюю часть спины от основания черепа до плеч и середины позвоночника, а ромбовидные "Спрятаны" глубоко под трапециями в средней части спины.

Работа мышц и суставов.

При разгибании в плечевых суставах руки перемещаются из позиции перед туловищем в стороны и назад. Когда локти поднимаются выше уровня спины, Лопатки сдвигаются к позвоночнику усилием ромбовидных мышц и средних трапеций.

Ронни колеман - "Мистер Олимпия" 1999-2003.

- Я на собственном опыте убедился, что тяга штанги в наклоне отлично "Бьет" по нижним частям широчайших. Мне больше нравится не тренажерный, а "Свободный" вариант со штангой - кроме мышц спины, такая тяга нагружает еще и ноги, и ягодицы.

- Хват у меня всегда чуть шире плеч. Иногда для большего контроля над весом я кистевыми ремнями пользуюсь.

- Ступни я ставлю параллельно друг другу на расстоянии чуть уже ширины плеч, и слегка сгибаю колени, чтобы уменьшить напряжение бицепсов бедер.

- Первый шаг: я снимаю штангу со стоек и опускаю вниз. Затем тяну ее вверх к самому низу пресса, делаю секундную паузу и снова опускаю вес вниз.

- В верхней точке амплитуды я дополнительным усилием свожу Лопатки вместе и на секунду задерживаю пиковое сокращение.

- В нижней точке я не стремлюсь к максимальной растяжке широчайших: на мой взгляд, в данном упражнении это не суть важно. С другой стороны, я никогда не делаю откровенно частичных повторений с сильно "Урезанной" амплитудой.

- Важно, чтобы вы выполняли тягу только за счет усилия рук - ноги и туловище должны оставаться неподвижными. И никакой инерции! Только в том случае, если вам приходится "Дергать" штангу, значит, вы взяли слишком большой для себя вес.

- Я делаю тягу в наклоне с тяжелыми весами по принципу пирамиды, 4-5 Сетов по 10-12 повторений. Сперва разминочный сет - для него я надеваю по одному блину в 20 кг с каждой стороны. Затем с каждым новым Сетом увеличиваю вес: по два блина, по три и наконец по четыре. Иногда я пятый сет с 4- мя блинами с каждой стороны делаю. Между Сетами отдыхаю около 2-х минут.

- Темп движения у меня всегда размеренный и спокойный. Секунда - подъем, секунда - пиковое сокращение, секунда - опускание.

- Для спины у меня есть два комплекса. Первый - это тяга в наклоне, становая тяга и тяга гантели одной рукой. Я начинаю со становой тяги, затем идет тяга в наклоне, и в конце - тяга гантели. На следующей тренировке я делаю только два упражнения - тяги книзу на блоке (за голову и к груди. Оба комплекса я отрабатываю дважды в неделю, и всегда тренирую бицепсы вместе со спиной.

Спорт.

В бодибилдинге тяга в наклоне считается одним из лучших упражнений на широчайшие и мышцы средней части спины. Для гармоничного развития мышц спины, важно выполнять упражнение в двух вариантах: локти прижаты к бокам и локти разведены.

Мышцы, участвующие в данном упражнении, играют принципиально важную роль при движениях рук вниз и назад. Эти движения активно практикуются в гимнастике (особенно в упражнениях на кольцах, перекладине и разновысоких брусьях), в баскетболе, гребле, плавании, борьбе, дзюдо и альпинизме.