Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

У ребенка плохой аппетит: шесть возможных причин.

27.03.2017 в 20:00

Каждая мама считает своим первостепенным долгом накормить ребенка, и нет ничего страшнее, если тот отказывается от заботливо приготовленных блюд.

Тем не менее, врачи - педиатры советуют мамам прислушиваться к своим детям и обращать внимание на другие факторы, особенно летом, когда жарко и аппетит отсутствует не только у детей, но и у взрослых.
1. вкусовые предпочтения.

Часто ребенок отказывается есть овощной суп, и заявляет, что не голоден, но при этом на порцию пельменей или сосиску с макаронами он охотно соглашается.
Формирование правильных пищевых привычек у ребенка зависит, в первую очередь, от примера родителей. Только в том случае, если мама и папа приветствуют перекусы шоколадками или горячими бутербродами, сложно ждать более рационального поведения от ребенка.
Внимание! Только в том случае, если ребенок отказывается есть овощной суп, не предлагайте ему альтернативу в виде более вкусного (согласно его предпочтениям) и гораздо менее полезного блюда только для того, чтобы он не ходил голодным. Предупредите, что до следующего приема пищи - четыре часа, и если он не поест сейчас, то до того времени такой возможности не будет.
2. перекусы.
Второй распространенный вариант ложного плохого аппетита кроется в перекусах. Лишь в том случае, если между основными приемами пищи ребенок будет есть бутерброды, печение или сладости, то к обеду или ужину желудок будет настолько забит, что о еде даже речи быть не может.
Перекус между приемами пищи имеет право быть, но в виде более легкой пищи, такой как йогурт или фрукты.
3. индивидуальное развитие.
Все дети разные, и, как следствие, потребности в еде у каждого тоже свои. Кто-то может неустанно бегать по детской площадке в течение трех часов, а потом садится за стол и с удовольствием съедает тарелку супа с добавкой, а кто-то в спокойном режиме строил башни из песка и израсходовал энергии значительно меньше, что отразилось и на его аппетите.
Таким образом, если соседская Машенька съедает за обедом котлету с кашей и салатом, а потом еще запивает все это счастье компотом, это еще не значит, что вашему ребенку положена та же порция.
Все индивидуально, и в вопросах еды каждая мама должна искать свой подход к ребенку, учитывая при этом его энергозатраты, особенности пищеварения, конституцию тела.
4. нагрузки.
Чем выше уровень физических нагрузок, тем выше у ребенка потребность в пище, а следовательно - лучше аппетит.
Только в том случае, если вы заинтересованы в гармоничном развитии своего чада, запишите его в бассейн, на футбол или гимнастику, и малыш никогда не откажется от еды.
5. кормление через силу.
Многочисленные исследования подтвердили: "Напичкать" ребенка едой можно, но пользы от этого не будет никакой. Доказано, что это негативно сказывается на пищеварении и еда попросту гниет в кишечнике, так как при отсутствии аппетита желудочный сок не выделяется в достаточном количестве.
Доктор комаровский давно советует мамам отказаться от принудительного кормления. Дождитесь, пока малыш сам не прибежит и не попросит кушать, это является самым здоровым и самым верным признаком того, что малыш и его пищеварительный тракт готовы к приему пищи.
6. ребенок заболел.
Лишь в том случае, если обычно ребенок съедает две порции с добавкой, а сегодня вдруг вял и отказывается кушать - присмотритесь к нему. Плохой аппетит - один из симптомов простуды.
Только в том случае, если ребёнок заболел, на помощь всегда готов придти деринат. Ведя беспощадную борьбу с вирусами, бактериями и грибками, деринат укрепляет первый естественный барьер организма на пути инфекции - слизистую носоглотки. Здоровье@Derinat питание@Derinat.