Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Уход за ногтями.

12.10.2015 в 09:00

Ухоженные ногти - прекрасное дополнение красивых рук. За ногтями, как и за руками, необходим регулярный уход.

Ногти состояние вашего здоровья отражают.
Побледневшие, пожелтевшие ногти являются признаком заболевания.
Желтизна ногтей часто связана с курением или приемом некоторых лекарств, иногда ноготь желтеет от веществ, содержащихся в лаке.

Здоровые ногти о здоровье вашего организма свидетельствуют. Они должны быть твердыми, гладкими и слегка розовыми, при частом воздействии воды, щелочей, кислот, от длительного использования технического ацетона для снятия лака ногти ломаются и делаются хрупкими.
При неправильном уходе за ногтями и при некоторых заболеваниях могут возникать различные изъяны, которые портят внешний вид ногтей.

Укреплению ногтей (как и кожи) способствует правильное питание, богатое белками, минеральными солями и витаминами - мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и др.

Ногти становятся крепче и будут расти быстрее, если в пищу добавлять желатин (при приготовлении различных заливных и десертных блюд.

Под свободным краем ногтя собираются отторгнувшиеся чешуйки, пыль и кожное сало, образующие подногтевую грязь, в которой размножаются микробы, вызывающие гнойничковые заболевания. Установлено, что около 95% микробов, имеющихся на коже рук. Находится под ногтями.

Умывание и очищение.
При мытье рук после работы и перед едой загрязнения из-под ногтей необходимо вымывать щеткой с мылом, а один раз в день вычищать их лопаточкой, тонкой деревянной палочкой или просто спичкой, на кончике которой намотана ватка, смоченная в мыльном растворе или в 3%-ной перекиси водорода.
Пользоваться для этой цели концами ножниц, ножом или другими заостренными предметами не следует, так как легко можно поранить кожицу под ногтем и внести инфекцию.
Для очищения ногтей от производственных загрязнений можно применить лимонный сок.

Для предохранения ногтей и подногтевых впадин от загрязнения полезно перед началом работы заполнить их мылом, проведя несколько раз ногтями по влажной поверхности куска мыла.
После работы мыло легко устранить теплой водой со щеткой.

Ванночки.

Ванночка с листьями вяза.
Для предотвращения ломкости ногтей ежедневно погружают чистые пальцы в настой из листьев вяза.

Ванночка с растительным маслом.
Для укрепления хрупких и ломких ногтей 1-2 раза в неделю делают ванночки из теплого растительного масла с добавлением 3 капель йода или лимонного сока. После ванночки кисти очищают салфеткой и несколько часов не мочат в воде.

Ванночка с яблочным уксусом.
При ломких ногтях можно применять 10-минутные ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равных количествах.
Полезно также раз в 2 дня делать теплые ванночки из морской или поваренной соли.

Нанесение кремов.

Вазелиновый крем.
Смешивают 2 столовые ложки чистого вазелина с 1/2 чайной ложки глицерина с каплей красного пищевого красителя.
Перемешивают все до получения пастообразной смеси и наносят на ногти.

Ланолиновый крем.
Ланолин - отличное средство для ухода за околоногтевой кожей. Смешивают 2 столовые ложки ланолина и 2 чайные ложки каолина или порошка лецитина.

Протирания.

Сок клюквы.
Регулярное втирание в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее сока клюквы укрепляет хрупкие и ломкие ногти.

Сок красной и черной смородины.
В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее полезно втирать сок красной или черной смородины.

Сок лимона.
Регулярное втирание в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее лимонного сока делает ногти чистыми и блестящими. Но такие процедуры не должны быть частыми, так как при этом ногти пересушиваются и на них могут образоваться трещины.
Для восстановления цвета бледных ногтей наносят смесь из 3 столовых ложек цветков апельсина и 1 чайной ложки лимонного сока.
Протирание ломтиком лимона в течение 7- 10 дней укрепляет ногтевую пластинку, очищает потемневшие ногти и придает им блеск.

Яблочный уксус.
Яблочным уксусом протирают ногти при их повреждении щелочью, после большой стирки.
Пожелтевшие ногти бледнеют от протирания 3%-ным раствором перекиси водорода, лимонным соком. Можно использовать такие смеси: 1 часть глицерина, 1, 5 части пергидроля. 4 части дистиллированной воды или 1 часть глицерина, 5 частей перекиси водорода.

Маникюр улучшает вид ногтей, лак защищает их от вредного воздействия внешней среды. Но не следует им злоупотреблять.
Ногти достаточно покрывать лаком раз в 7 дней. Необходимо снять утративший свежесть лак и дать ногтям отдохнуть.
Для снятия лака следует пользоваться специальной жидкостью. Она содержит касторовое масло и в отличие от технического ацетона не пересушивает ногти.
Еще лучше для этой цели использовать специальную витаминизированную жидкость.
В том случае, если ногти все-таки начинают ломаться, то откажитесь от лака на 3-4 недели и делайте укрепляющие процедуры.

Подрезание.
Подрезать ногти надо не реже одного раза в неделю, не слишком коротко, придавая им полукруглую форму. Слишком длинные концы ногтей могут легко обламываться, а слишком коротко обрезанные ногти приводят к утолщению концов пальцев и врастанию ногтей.
Неровным, царапающим краям ногтя следует придать правильную форму специальной металлической пилочкой. Длина ногтей на руках выбирается по желанию и соответствует вкусу.
Люди некоторых профессий (медицинские работники, музыканты, машинистки) вынуждены подрезать ногти коротко, но делать это надо не чрезмерно.
Свободный край ногтя должен немного выступать над мягкой частью кончика пальца для защиты ее от механических травм.

Длинные ногти требуют более тщательного и сложного ухода, иначе они выглядят особенно неопрятными и некрасивыми.

Зазубринки по краю ногтя после его подрезания следует сгладить напильником. Обкусывать ногти вредно; край ногтя становится при этом зубчатым, как бы изорванным; кожица под ногтем истончается и легко повреждается.
В случае если появляются заусеницы, их надо срезать ножницами и прижечь бриллиантовой зеленью, йодной или эвкалиптовой настойкой (но прижигать не обязательно.
Тонкая кожица, прирастающая к ногтю сверху, должна быть размягчена в течение нескольких минут в горячей мыльной воде; затем ее следует отодвинуть длинным тупым шпателем и срезать у основания тонкими изогнутыми ножницами.
Кожицу вокруг ногтя можно смазывать на ночь, слегка массируя, вазелином либо мазью следующего состава: салициловой кислоты - 0, 6 г, вазелина - 50 г.

Полирование.
Ногти можно специальными пастами и порошками полировать.
Рецепт простейшего порошка следующий: тальк, борная кислота, крахмал - в равных частях.
Применяют также окись цинка.
Порошки для полирования ногтей можно подкрасить кармином, добавляя одну каплю настойки, на 10- 15 г порошка. Кусочек замшевой кожи или фланели обсыпают порошком и натирают ногти до блеска. Полировать ногти ежедневно нет надобности, так как от неумеренного полирования ногти истончаются и делаются ломкими. Статья@Welnessphilosophy.