Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Вахта трехлистная. Полезные свойства.

28.09.2015 в 22:00

Применение.

В народной медицине применяют корневища и листья вахты. Корневища используют для приготовления лекарств при лечении хронического гастроэнтерита, простуды, туберкулеза легких и гипосекреции желудка.


Настой, приготовленный из листьев вахты, применяют как средство, повышающее аппетит, при гастрите, запоре и метеоризме. Листья добавляют в желчегонные чаи, различные настойки, слабительные и седативные сборы. Также растение используется для лечения болезней печени, гипоцидного гастрита, малярии, цинги, мигрени.

Вахта может применяться и наружно - например, с ее помощью можно избавиться от угрей на лице.

Настой листьев вахты. Взятые 10 граммов листьев вахты нужно залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на четверть часа. После 45-минутного охлаждения настой необходимо процедить, и отжать остатки. Объем, который получился, следует развести кипятком до 200 мл. Принимать это лекарство рекомендуется трижды в день по 70-100 мл. Прием препарата должен осуществляться за полчаса до приема пищи. Принятый настой возбудит аппетит. А в случае хронического запора этот же настой применяют перед сном в качестве микроклизмы. Перед тем как сделать микроклизму, нужно развести 20 мл настоя в 40 мл кипяченой воды.

Отвар листьев вахты. Возьмите 1 столовую ложку измельченных листьев, залейте их стаканом кипятка и поставьте на водяную баню на 15 минут. Настоянный в течение двух часов отвар нужно процедить. Каждый день 3 раза перед едой принимают по 1 столовой ложке такого лекарства.

Настойка листьев вахты. Приготовить такую настойку сможет каждый желающий, так как делается она легко. Итак, возьмем 10 граммов измельченных листьев вахты и мы зальем их 50 мл спирта. Эту жидкость оставьте настаиваться на 3 недели. Процедив настойку, принимайте ежедневно по 10-15 капель 3 раза в качестве желчегонного средства.

Настойка вахты на водке. Для ее приготовления нужно взять 100 граммов свежесобранных листьев, залить их одним литром водки. Настояв 2 недели, процедите настойку. Такое средство при приступах лихорадки или малярии принимают. После выпитых 100 мл настойки необходимо лечь в постель и укутаться одеялом. Специалисты народной медицины очень рекомендуют принимать это лекарство. Уже после трех приемов настойки о приступах можно забыть.

Противопоказания к применению вахты.
На сегодняшний день препараты вахты может принимать каждый нуждающийся, так как противопоказаний и побочных действий до сих пор не было выявлено.