Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Варикозное расширение вен.

31.07.2016 в 11:01

При недостаточности венозных клапанов или при снижении тонуса вен сила тяжести оказывается достаточной, чтобы препятствовать нормальному кровотоку. При этом кровь застаивается в венах, приводя к тому, что сами венозные сосуды деформируются. Такие вены называются варикозно расширенными.

Общие сведения:

Известно, что сила тяжести влияет на кровоток. Сердце играет роль насоса, который обеспечивает постоянную циркуляцию крови.


Для кровообращения органов, расположенных выше сердца, сила тяжести оказывает положительное действие. Однако в сосудах нижних конечностей сила тяжести действует против организма. Иногда при недостаточности венозных клапанов или при снижении тонуса вен сила тяжести оказывается достаточной, чтобы препятствовать нормальному кровотоку. При этом кровь застаивается в венах, приводя к тому, что сами венозные сосуды деформируются. Такие вены называются варикозно расширенными.

Обычно их можно обнаружить в области икроножных мышц и на задней поверхности коленных суставов.

Приблизительно каждый десятый житель планеты страдает от варикозного расширения вен. Как правило, это женщины в возрасте от 30 до 60 лет с врожденным дефектом венозных клапанов. К этому заболеванию приводят также ожирение, плохая осанка, условия, когда человек вынужден длительное время стоять или сидеть, беременность. При каждом из этих состояний оказывается дополнительное давление на вены, и кровоток в нижних конечностях затрудняется.

Причины развития варикозного расширения вен:

1. отсутствие венозных клапанов, их повреждение или наследственные дефекты, вследствие чего они не способны препятствовать обратному оттоку крови в нижние конечности, который в свою очередь обусловлен действием силы тяжести. Таким образом, вены переполняются кровью и расширяются;.
2. длительное пребывание в вертикальном положении;.
3. ожирение;.
4. повышенное давление, оказываемое на вены нижней половины тела при напряжении мышц во время дефекации, при поднятии тяжестей, беременности.

Симптомы варикозного расширения:

1. извитые, темно-синего или багрового цветы вены на ногах;.
2. неравномерная коричневатая пигментация кожи в области голеней и лодыжек;.
3. интенсивные боли в ногах;.
4. эпизодическое возникновение судорог в мышцах нижних конечностей;.
5. утолщенные вены;.
6. язвенные дефекты на коже ног или в области суставов.

Осложнения:

1. экзема;.
2. кожные язвы;.
3. тяжелые венозные кровотечения при ранении нижних конечностей;.
4. тромбофлебит (воспаление определенного участка вены, которое сопровождается формированием тромба.

Что можете сделать вы:

Без лечебных мероприятий варикозное расширение не исчезнет. Однако вы можете самостоятельно облегчить боль и уменьшить дискомфорт следующими способами:

1. избегайте длительного неподвижного стояния на одном месте. Без физических упражнений кровь в пораженных сосудах застаивается, давление увеличивается. Все это приводит к накоплению воды в области стоп, лодыжек и нижних частей голеней, что сопровождается нарастанием болевых ощущений.

2. не забывайте регулярно двигаться, менять положение тела. При ходьбе сокращаются икроножные мышцы. При этом кровь быстрее оттекает к сердцу и тем самым снижается давление в венах. Кроме того, благодаря физической активности жидкость быстрее поглощается мягкими тканями, а тем самым уменьшаются болевые ощущения.

3. носите специальные лечебные колготки или гольфы, таким образом вы препятствуете задержке жидкости в мягких тканях.

4. не спите сидя.

6. если вам приходится долгое время сидеть, сгибайте и разгибайте ноги в голеностопном суставе, чтобы поддерживать кровоток. В путешествиях обратите особое внимание на состояние ног. Не сидите долго на одном месте. Каждые 45-60 минут необходимо вставать и разминаться.
Не сидите близко к огню. Неподвижное положение тела в сочетании с высокой температурой окружающей среды, которая способствует расширению вен, приводят вместе к задержке жидкости и чувству дискомфорта в ногах.

7. принимайте ванну по вечерам. В случае если принимать горячую ванну ранним утром, то это приведет к повторному расширению вен и задержке жидкости, и, следовательно, к болевому синдрому.

8. страдающим варикозным расширениемвен без каких-либо заболеваний сердца можно посоветовать спать в положении, когда стопы лежат выше уровня сердца. Таким образом, осуществляется гравитационный дренаж нижних конечностей. Поднимайте ноги выше уровня сердца 3-4 раза в день на 5-10 мин. Это особенно полезно беременным. Не ешьте много соленой пищи, т. к. в этом случае больше жидкости задерживается в организме.

Что может сделать врач:

Врач может прописать вам лекарственные средства, облегчающие состояние или улучшающие тонус вен. Однако при выраженном варикозном расширении требуется склеротерапия или хирургическое вмешательство.

Склеротерапия это специальные инъекции лекарственными препаратами, действие которых приводит к спаданию и зарастанию расширенных вен, что препятствует обратному оттоку крови.

Хирургическая операция это удаление варикозно расширенной вены (иссечение вены.
При необходимости врач терапию осложнений назначит.
10 распространенных симптомов рака, которые люди игнорируют.

Только в том случае, если вы нашли у себя на теле припухлость, то не стоит сразу же впадать в панику - это необязательно будет рак. Конечно, опухоли относятся к распространенным симптомам данного заболевание, но при этом причина может быть и другой.

Вам просто нужно внимательно следить за своим здоровьем, и если вы обнаружили у себя симптомы, которые не проходят несколько месяцев, то вам определенно стоит обратиться к врачу. Ваше здоровье - это самое важное, что у вас есть, поэтому вам стоит как следует о нем позаботиться, даже если ваш симптом окажется напрасным беспокойством. Но для этого вам нужно знать те симптомы, которые люди чаще всего упускают.

Изменение вида родинок.
Меланома - это смертоносный рак кожи, который может нанести удар в любом возрасте. Чаще всего он проявляется именно в родинках, а точнее в изменении их размера, цвета, а также в появлении новых родинок. Поэтому вам нужно следить за своей кожей, и если вы заметили рост или появление новых родинок - обязательно обратитесь к специалисту.

Постоянный кашель и охриплость.
Кашель, который не проходит, может сигнализировать о раке легких, особенно если вы заядлый курильщик. А хриплый голос может служить симптомом рака головы и шеи. Это происходит из-за того, что раковые опухоли могут создавать давление на ваши голосовые связки, а также на нервы, приводя к их повреждению, что и меняет ваш голос. Данный вид рака находится и у молодых людей, которые получили вич.

Необъяснимая припухлость.
Вероятнее всего, вы чувствовали, как вздуваются лимфатические узлы в области шеи, когда у вас простуда. Это означает, что ваш организм борется с инфекцией. Однако если лимфатические узлы не только на шее, но и в области подмышек и паха, увеличиваются и не проходят в течение нескольких месяцев, то вам обязательно нужно обратиться к врачу.

Изменение мочеиспускания.
Внимание! Только в том случае, если вы начинаете ходить в туалет чаще, чем обычно, это может быть признаком рака предстательной железы. Этот вид рака чаще встречается у молодых людей, которые относятся к негроидной расе.

Необычное поведение кишечника.
Рак толстой кишки может вызвать запоры, диарею, изменение внешнего вида вашего кала (он чаще всего становится значительно тоньше. Некоторые виды рака имеют генетические корни, например рак толстой кишки и предстательной железы, так что вам стоит внимательно следить за тем, что происходит в вашей уборной, если в вашей семье уже были случаи возникновения этих видов рака.

Необъяснимая потеря веса.
Потеря веса без снижения приема пищи может стать симптомом рака толстой кишки или даже печени. Опухоли вырабатывают вещества, которые меняют метаболизм организма, ослабляя его способность усваивать белок и энергию от калорий. В результате этого чахнут мышцы и уменьшается количество жира в организме, что приводит к резкому снижению веса.

Продолжительные необъяснимые боли.
В большинстве случаев вы вполне можете самостоятельно объяснить причину боли спины, груди и других частей тела. Часто это бывает от усиленных тренировок или тяжелых нагрузок. Поэтому рекомендуется сократить нагрузки и посмотреть на изменения. Лишь в том случае, если боли не проходят в течение трех месяцев, вам стоит обратиться к врачу. Здесь дело обстоит так, что растущая опухоль может давить на кости, мышцы, ткани и нервы, что вызывает резкие и продолжительные приступы боли.

Необъяснимые кровотечения.
Кровь в мокроте может сигнализировать о раке легких, в то время как кровянистые выделения в кале могут служить симптомом рака толстой кишки. Кровоточащие участки кожи могут стать симптомом меланомы. Опухоли могут кровоточить сами по себе, а могут повреждать сосуды в процессе роста, что приводит к кровотечениям. В данном случае вам не стоит ждать несколько месяцев, если вы пару дней наблюдаете регулярные кровотечения - вам нужно идти к врачу.

Язвы, которые не заживают.
Некоторые виды рака кожи могут вызывать возникновения язвенных формирований. А язвы во рту могут служить симптомом рака ротовой полости. Попросите врача проверить ваши образования, если они не исчезают в течение трех месяцев.

Проблемы с глотанием.
В том случае, если вы не можете нормально сглатывать, то это может быть признаком рака головы и шеи. Опухоль может блокировать ваше горло. Собственно, как и рак полости рта может стать причиной таких проблем. Еще неспособность глотать может быть связана с раком желудка или пищевода.