Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Воспитание креативности, мы учим ребенка думать "Неправильно".

01.05.2016 в 14:34

Вся жизнь ребенка - сплошной эксперимент. И родитель может экспериментировать (а, значит, и обучать) вместе с ним. Любое общение родителя с ребенком должно быть развивающим. И это не обязательно должны быть специально подготовленные занятия. Они могут быть вплетены в обычную жизнь, обучение мимоходом.

Обучение бывает двух видов:

1. по инициативе взрослого (как пример - школа).


2. в ответ на интерес ребенка. Ребенок чем-то заинтересовался, и под этот интерес взрослый дает информацию.

Думаю, не стоит говорить, какой из этих видов наиболее эффективен и предпочтителен. Но для того, чтобы у ребенка интерес появился, его нужно обучать удивляться, обучать обращать внимание на детали, видеть то, что не видно с первого взгляда. Что-то в любом предмете можно найти удивительное.

Вот несколько упражнений на развитие умения замечать не очевидное.

1. чашка - назвать как можно больше свойств этой чашки. При этом, по-настоящему мышление включается тогда, когда самые очевидные свойства уже названы.

2. два шарика надуть и спросить - "что изменилось за счет того, что надули эти шарики? " Тоже как можно больше вариантов.

3. рассматривание картин. Что вы на этой картине заметили? А что вы не очевидного на этой картине заметили? Потрясающий был пример, как дети обсуждали картину. Это было откровение для меня о том, как глубоко можно видеть изобразительное искусство.

4. решение открытых задач, то есть, задач, у которых несколько решений и несколько возможных ответов. Очень важно учить ребенка решать такие задачи, потому что вся жизнь состоит из решения открытых задач. И это ответственность родителей, потому что школьное образование построено на решении закрытых задач.

Чему важно научить ребенка:

Удивляться.

Видеть не очевидные на первый взгляд связи.

Причинно-следственную связь видеть. Лишь в том случае, если ребенок будет видеть последствия своих выборов, он не будет непослушным, он будет более разумно действовать и выбирать.

Принимать решения и брать на себя ответственность за них.

Критическому отношению к жизни. То есть, сделать прививку от манипуляций других людей (в том числе СМИ.

Умение говорить нет, и понимать, что нужно тебе самому.

Соблюдать правила, уметь о них договариваться.

Дать почувствовать опыт преодоления себя, разрешать рисковать.

Научить его самоорганизованности. Умению уделять главное время главным вещам.

Еще из полезных Находок:

Учить стихотворение с ребенком можно проговаривая его несколько раз, а потом начинать пропускать слова, чтобы ребенок их вставлял. И так, постепенно, он расскажет все стихотворение.

В музеи нельзя водить надолго. Лучше всего - на одну картину и с предварительной подготовкой. Точно нельзя "Перекармливать" и заставлять.

Вообще, любое занятие лучше заканчивать на пике интереса. Чтобы у ребенка был азарт продолжить.

Рассматривая картины, запоминать авторов, чтобы ребенок видел, что за всем стоят люди. И когда он вырастет, он тоже сможет сделать что-то хорошее для людей.

Любить можно только то, что мы понимаем, поэтому так важно разбирать глубоко те знания, которые мы даем ребенку. Например, в школе разделение предметов, и дети часто просто не видят взаимосвязи знаний из разных предметов, не видят целостной картины мира. И не видят, как можно применять все эти знания в реальности.

Часто боязливость ребенка прямо пропорциональна его умению фантазировать. Это для родителей боязливых детей информация. Чтобы не переучивать, а принять и увидеть положительные стороны. По материалам анатолия гина.