Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Йога для беременных.

08.07.2016 в 22:59

Заниматься йогой во время беременности не только можно, но и нужно. Занятия укрепляют все жизненные системы организма и повышают иммунитет, готовят мускулатуру таза к родовым нагрузкам и помогают избежать разрывов и прочих травм во время родов. Кроме того, что йога учит будущих мам правильно управлять телом и физически готовит их к родам, она также дает эмоциональное спокойствие и направляет потоки положительной энергии от матери к ребенку, делая их связь более гармоничной.


В зависимости от срока беременности следует применять различные техники и упражнения. В этой статье рассказывается, какие именно практики помогут будущей маме морально и физически подготовиться к родам.

Упражнения и позы на три категории делятся. Практики для первого триместра - их основой являются перевернутые позы. Практики для второго триместра на положениях стоя базируются. Упражнения для третьего триместра направлены в основном на раскрытие области таза.

Общие рекомендации.

Первое, что необходимо запомнить - это то, что все позы и упражнения, а также длительность их выполнения и нагрузки подбираются в индивидуальном порядке для каждой женщины.

Второе - проводить занятия по йоге во время беременности нужно с использованием специальных вспомогательных средств. К таким средствам относят коврики, подушки, болстеры (мягкие валики), ремни, специальные пластиковые кирпичи и скамьи. Все асаны в сидячем положении необходимо выполнять на болстерах, все позы в положении стоя нужно делать с опорой.

Третье, что нужно сделать - это исключить из занятий все упражнения, которые сжимают живот, а также все силовые упражнения. Нельзя выполнять прогибы назад и наклоны вперед, так как в этих положениях перекрывается поток крови.

Четвертое - дыхательные техники стоит выполнять в сидячем положении, лучше всего полулежащем состоянии на скамье. Внимательно отнеситесь к тому, что не все дыхательные упражнения можно выполнять во время беременности.

Пятое - позы в положении лежа нужно выполнять в полусидящем положении с опорой на мягкий валик (болстер. Вставать после упражнения нужно медленно и крайне осторожно.

И последнее, занятия для беременных ни в коем случае не должны быть утомительны. Не нужно излишне нагружаться и перенапрягаться. При проявлении малейшего дискомфорта практику следует остановить.

I - й триместр.

В случае если в ходе беременности у вас возникают патологии или ранее случался выкидыш, то практиковать йогу можно только проконсультировавшись с опытным врачом. Обычно точно определить осложнение возможно лишь во втором триместре. Из-за этого в первом триместре стоит придерживаться крайне аккуратного подхода к занятиям.

Таким образом, если вы занимались йогой до беременности, не имеете осложнений, и ранее у вас не было выкидышей, то каких-либо противопоказаний для занятий не существует.

В первом триместре очень полезны перевернутые асаны, они приводят в порядок гормональный баланс в теле. Выполнять перевернутые позы можно на протяжении всего первого триместра и последующих двух, исключают только стойку на голове. Эта поза может привести к дискомфорту, особенно на поздних этапах беременности.

Лучше всего на протяжении первого триместра практиковать комплекс упражнений сурья намаскар (приветствие солнцу), а также уджайи пранаяма - дыхательную технику, которая поможет контролировать даже сильную боль во время родов.

II - й.

В этот промежуток времени особо полезны позы, выполняемые в положении стоя. Такие упражнение способствуют улучшению кровоснабжения и укрепляют организм. Во втором триместре начинает увеличиваться живот, а это сильно сказывается на равновесии, поэтому стоит особое внимание уделить осторожному вхождению в асану и выходу из нее. Выполняться все упражнения должны в максимально медленном темпе так, чтобы дыхание не нарушалось.

Позы в положении лежа и сидя увеличивают расстояние между тазом и диафрагмой. Именно в этой области развивается плод, поэтому их следует выполнять во время всего периода беременности. При этом стоит помнить о поддержке для спины и выполнять упражнения на специальных опорах (скамьях, валиках и так далее.

Таким образом, если в первом триместре наблюдался сильный токсикоз, то практику следует отложить, и начать занятия с конца четвертого месяца. Для того чтобы избежать обезвоживания и сокращения матки, во время занятий необходимо пить воду.

Начиная со второго триместра из занятий необходимо исключить прыжки и перекаты, особенно женщинам с худощавым телосложением.

III - й.

В последнем триместре существует самый высокий риск получить травму во время занятий, поэтому все упражнения выполняются только со специальными опорами. При определенных позах беременные женщины могут ощущать неудобство, и ребенок может начать двигаться. В таком случае практику нужно немедленно останавливать.

Основа упражнений третьего триместра это позы у стены, а также позы для раскрытия таза.

Практика йоги во время беременности поможет облегчить протекание самих родов, предотвратит многие проблемы, которые могут возникнуть в их процессе, а так же избавит от сильных болевых ощущений.