Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Йога для уставших.

27.08.2015 в 09:34

Устала, измучилась, "Перегорела"? Дорогая, настало время йоги. Мы, как всегда, начеку, и у нас есть то, что тебе нужно, - гармоничный комплекс Чандра намаскар (приветствие луне.
Чандра намаскар (приветствие луне) поможет пополнить энергетические запасы, победить стресс - в общем, сделает из тебя человека.


Поверь, многим стоит включить эту вечернюю практику бихарской школы в список любимых дел. И в первую очередь тем, кто с йогой уже на "ты" и любит пробовать разные техники. Лишь в том случае, если ты поклонница активных практик, твой организм затрачивает немало сил, и наш комплекс поможет ему восстановить баланс.
К примеру, сама бихарская школа йоги рекомендует чередовать приветствие луне с приветствием солнцу (сурья намаскар. Последняя практика весьма популярна на Западе: она стимулирует мощный выброс энергии, "Разогревает" тело. Но стоит переборщить с занятиями - и вместо бодрящего эффекта получишь упадок сил, вялость, апатию (а то и срыв иммунитета. Чандра намаскар поможет охладить тело и пополнить запасы энергии. А еще этот комплекс - отличное решение, если нет сил на активную практику или не хватает времени позаниматься в течение дня.
Зарядись от йоги!
Таким образом, если с йогой ты на "вы", но ведешь активный образ жизни и, конечно, пребываешь в постоянном напряжении, тебе тоже сюда - за восполнением энергии.
Проще говоря, Чандра намаскар - твой антистресс. Практика поможет расслабиться и лучше заснуть (а мы помним, что в нашей жизни здоровый сон. В том случае, если ты не в курсе, знай: во время занятий йогой происходит раскрытие суставов, создание пространства между позвонками, удли нение и растяжение мышц, массаж внутренних органов. Как и любая практика, приветствие луне развивает гибкость плюс, как рассказывают поклонницы йоги, женственность (луна - это женское начало.
Хочешь попробовать? Запоминай, как нужно действовать. Ключ к "Лунной" практике - спокойствие и неторопливость. Главный принцип - медленные движения. Это значит, что не надо синхронизировать их со вдохами и выдохами, как в сурья намаскар. Не прыгай: представь, что асаны ты неторопливо исполняешь в воде. И не бойся, комплекс совсем не сложный.
Продолжительность занятия зависит от твоих потребностей на данный момент. И даже если в запасе у тебя всего 20 минут, этого тоже бывает достаточно: важно не количество, а качество и вовлеченность в процесс. И, уж чтобы сразу настроиться на нужную волну, сооруди вокруг себя уютную атмосферу: приглуши свет, хочешь - зажги свечи и включи спокойную музыку, а луна пусть светит тебе в окно. Попробуй заниматься раз в неделю.
Анджали - мудра (поза приветствия, вариация).
Поставь стопы на ширину таза.
Cоедини мизинцы и большие пальцы, слегка округлив ладони.
Расслабься и направь внимание внутрь себя.
Совет: не бойся совершать спонтанные, произвольные движения, доверяя своим внутренним ощущениям, пока не найдешь собственную версию асаны.
Анахатасана стоя (поза раскрытия сердца).
На вдохе вытяни руки в стороны.
На выдохе положи ладони на крестец.
Из этой позы три раза нужно сделать переход в лунную уттанасану.
Лунная уттанасана.
Наклонись вперед, согнув ноги.
Приведи грудную клетку к бедрам, разверни ладони к потолку.
Отпускай позвоночник, чувствуя, как из него уходит напряжение.
Высокий выпад.
На выдохе шагни левой ногой назад, а правую согни.
Руки положи на пол рядом с правой стопой, не отрывая их, мягко вытяни корпус параллельно полу.
Сомачандрасана I (плавная лунная виньяса I).
На вдохе вытяни правую руку над головой, одновремено разворачивая обе стопы по часовой стрелке.
При этом передняя стопа должна встать под прямым углом, а задняя - как при боковой планке.
Сомачандрасана II (плавная лунная виньяса II).
На выдохе вытяни правую руку вдоль бока, потянись к задней стопе.
При этом раскрой грудную клетку, выровняй плечи на одной линии и активно работай ногами.
Повтори переход из сомачандрасаны I в II еще два раза.
Переход в Сахаджа ардха маласану.
На выдохе медленно разворачивайся против часовой стрелки до тех пор, пока не окажешься в положении стоя с широко расставленными ногами и стопами, параллельными друг другу.
Сахаджа ардха маласана (спонтанная поза половины гирлянды).
На вдохе согни левую ногу в колене и вытяни правую. Проследи, чтобы позвоночник остался удлиненным.
На выдохе подтяни мышцы внутренней поверхности бедер к тазовому дну.
На вдохе так же в внимательно переместись в другую сторону.
Плавно меняй стороны еще два раза: представь, что твои руки и ноги - это водоросли, которые спонтанно движутся в потоке воды высокий выпад развернись к левой ноге и сделай высокий выпад, настроившись на лунную виньясу.