Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Юные естествоиспытатели. Опыты для детей.

17.05.2016 в 18:59

Для малышей, которые любят рисовать.

Капните краской на мокрую бумагу. Молекулы краски медленно распространяются в воде, которой пропитана бумага. Этот процесс называется диффузия.

Таким образом, если краску наносить на мокрый замороженный лист бумаги, вытащенный из морозильной камеры, то, капля остывает и почти замерзает. Это охлаждение замедляет движение молекул краски. Она начинает застывать и становится похожей на твердую
. А когда бумага оттаивает, молекулы краски и воды начинают двигаться быстрее и легче смешиваются. Это становится похожим на обычное взаимодействие краски и воды. Следовательно, процесс диффузии зависит от температуры, чем температура выше, тем быстрее протекает диффузия.

На бумагу нанесите рисунок пастельными мелками, либо огарком свечи. А затем раскрасьте его акварельной краской. Краски впитываются в бумагу, но только не там, где она покрыта пастельными мелками или воском. Молекулы воды, которые входят в состав краски, удерживаются на бумаге силой, которая называется сцеплением. Это не происходит там, где присутствует пастель или воск, потому что между воском и бумагой действует большая сила, которая называется прилипанием.

Окуните кисточку в подсолнечное масло и нанесите рисунок на бумагу. Оставшееся пространство закрасьте краской. Вода и масло не растворяются друг в друге, вот почему они не смешиваются, и ваш рисунок, нанесенный маслом, сохранится. Масло и вода не смешиваются, так как они нерастворимые. Масло останется маслом, вода - водой.

Таким образом, если в банку с водой капнуть масло, то масло не утонет, потому что плотность воды выше, чем плотность масла.

Мокрой кисточкой смачиваются предметы. Через некоторое время они высыхают. Вода или другая жидкость, попадая на какую-либо поверхность, превращается в пар или газ и растворяется в воздухе. Этот процесс испарением называется.

Выдавите в чашку сок лимона. Окуните кисть в сок и нарисуйте что-нибудь или напишите. Дайте рисунку высохнуть. Вашего рисунка или записи никто не увидит. Но если положить лист между двумя газетами и прогладить утюгом, рисунок проявится коричневым цветом. В результате нагревания утюгом натуральный сахар, входящий в состав сока, выгорает и превращается в коричневую угольную субстанцию. Этот принявший коричневую окраску сок и превращается в видимую глазом тайную картинку или текст.