Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Забота о сердце.

30.10.2015 в 20:00

Проблема тренировок, направленных на сердечно-сосудистую систему, и их место в программе хардгейнеров, эктоморфов и озабоченных гипертрофией (нужное подчеркнуть) является предметом столь жарких дискуссий, что мы посвятили этому следующую статью.

Несмотря на то что в скором времени мы намного глубже проникнем в физиологию, существует несколько моментов, которые, как нам кажется, нужно обсудить именно сейчас, поскольку они имеют отношение к частоте тренировок.


Когда целью является увеличение мышечной массы, эктоморфы и сердечно-сосудистые или аэробные тренировки сочетаются так же хорошо, как Джессика Симпсон и Альберт Эйнштейн. Когда вы наклонились всем телом и суетитесь подобно сумчатому дьяволу, последнее, что вам осталось сделать - это сжечь те драгоценные калории, которые могли использоваться для наращивания мышечной массы. Но не забывайте, что сердце - важнейшая мышца в вашем теле. Так что вы должны сделать?

Допустим, сердце не нуждается в столь большом количестве активности, как думает большинство людей. Итак, добавление немного сердечно-сосудистой/аэробной активности хорошо до тех пор, пока вы потребляете достаточное количество пищи, чтобы компенсировать расход дополнительной энергии. Как бы там ни было, количество сердечно-сосудистой активности, которую мы рекомендуем выполнять на этом сайте, - это не очень много. Это не тот случай, когда вам предстоит участвовать в забеге на десять тысяч метров. А если вы считаете иначе, то, скорее всего, вам придется забыть о любом серьезном увеличении мышечной массы. Но если все, о чем мы говорим, - пара пятнадцатиминутных занятий в неделю, не волнуйтесь на этот счет. Следуйте нашей программе, и вы сможете накачать грудные мышцы и сердце. В следующей статье мы объясним, как это сделать.
Продолжим.

А сейчас, когда мы обсудили подходящий объем тренировок и интенсивности как для силовых упражнений, так и для проработки сердечно-сосудистой системы/аэробных упражнений, пришло время обговорить остальные компоненты, необходимые для восстановления. Наши рекомендации, бесспорно, были бы неполными, если бы мы не упомянули о том, как важно хорошо высыпаться.

Лишь в том случае, если вы действительно серьезно относитесь к увеличению своего тела, то здоровый сон должен стать одним из первых пунктов в списке ваших приоритетов. Несмотря на то что негативное влияние отсутствия сна на проявление силы до сих пор не подвергалось глубокому анализу, по крайней мере в одном из исследований была продемонстрирована замедленная двигательная способность и спады анаэробной (например, в беге на короткие дистанции) активности вследствие нехватки сна.

Недосыпания способствуют возникновению физиологического стресса, который увеличивается при усиленных тренировках. Не позволяйте себе высыпаться при тяжелых тренировках, и центральная нервная система вряд ли будет вам признательна. Вы будете чувствовать себя "Усталым, но Энергичным" - это характерное ощущение при переутомлении. Однако, как правило, создает проблему не переутомление, а нехватка покоя. К сожалению, это состояние обычно сопровождается ослаблением иммунной функции. Иммунитет, как вы знаете защищает организм от многих заболеваний, в том числе и от рака. Не смотря на то, что сейчас существует немало эффективных способов борьбы с ним, например, химиотерапия, радиоэлектронные лазеры или лечение опухолей с помощью фотостима, не стоит запускать свой иммунитет. Как только вы замечаете, что не можете тренироваться из-за плохого самочувствия, сделайте себе одолжение и удостоверьтесь, что спите достаточно продолжительное время.

Большинство авторов полагают, что сон продолжительностью восемь часов является достаточным, однако потребность в сне очень индивидуальна. Мы считаем, что нормальный сон предполагает от шести до девяти часов за ночь. Организм даст вам понять, спите вы слишком много или, напротив, получаете недостаточное количество сна.