Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Здоровая кухня: мы приправим иммунитет?

17.05.2017 в 11:59

Хорошая хозяйка знает, что специи - это не только вкус и аромат, но еще и натуральная аптечка! Пряности, которые мы каждый день употребляем в пищу, обладают по-настоящему чудесными свойствами для всего организма. Как и что нужно добавить в рацион, чтобы пища стала вкуснее и полезнее? Деринат расскажет!
1. Карри (куркума).


Карри - это смесь специй популярная на ближнем Востоке и южной Азии, как правило, включающая в себя измельченную куркуму как основной ингредиент, а так же кумин и перец Чили. Считается, что куркумин обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, является природным иммуномодулятором, облегчает насморк и головную боль, так же его относят к мощным антиоксидантам.


2. имбирь.


Аюрведа - древняя индийская медицина, давно использует ценные свойства имбиря при проблемах с пищеварением и для укрепления защитных сил организма, а так же как антибактериальное и жаропонижающее средство. Корень имбиря добавляют в чай, маринуют, сушат и измельчают, чтобы добавлять в различные блюда.
3. розмарин.


Листья розмарина и в сухом и свежем виде используют в средиземноморской кухне не только для придания свежего хвойного аромата, но и как противогрибковое и антибактериальное средство. В весенний период употребление розмарина улучшает иммунную систему. Согласно исследованиям, высокий уровень карноизиновой кислоты в этой приправе уменьшает риск развития болезни альцгеймера и инсульта.


4. душица (орегано).


Орегано - королева итальянской кухни. Ее своеобразный вкус и аромат нравится не всем, но, если вы ее любитель, поздравляем - обладая ярко выраженной способностью бороться с бактериями, душица принимает на себя часть обязанностей иммунной системы. Кроме того, ее применяют как эффективное отхаркивающее и потогонное средство, а в листьях этой чудесной приправы содержится и кальций, и витамин C, и бета - каротин, и многое другое.
5. тимьян (чабрец).


Чай с чабрецом принято пить при простуде, чтобы успокоить кашель и улучшить работоспособность организма в целом. Содержащийся в листьях тимьяна активный компонент тимол добавляют в различные сиропы и паровые ингаляции при лечении бронхита, а еще тимьян обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием, ну и конечно же, укрепляет иммунитет.


6. чеснок.


Пожалуй, это растение у всех ассоциируется с укреплением иммунитета зимой. Многие не любят его за сильный запах, но его эффективность в отношении борьбы с бактериями, вирусами и грибками окупается сполна. Вы знали, что химический состав чеснока включает в себя более 100 различных полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие от сердечно-сосудистой до иммунной системы? Так что не скупитесь - смело добавляете его в супы и второе.
7. гвоздика.

Эта жгучая специя в своем составе имеет большое количество фенолов, предупреждающих целый ряд заболеваний от диабета до болезни альцгеймера. Немцы давно утвердили в своей медицине использования масла гвоздики как антисептическое и обезболивающее средство. Высушенные бутоны гвоздичного дерева можно добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда, а так же в кондитерские изделия. Любопытно, что гвоздику используют не , внимание, только в медицине и кулинарии, но еще и в парфюмерии.

8. базилик.

Не просто так в переводе с греческого "Базилик" означает "царь", ведь эта приправа обладает "царским" набором полезных свойств. Ее применяют при простуде, кашле различной природы, лихорадке, дерматических заболеваниях, ухудшении зрения, тошноте, рвоте - список внушительный. Вкус базилика тоже совершенно разный: фиолетовые или красные листья по вкусу похожи на гвоздику, зеленый тайский базилик с узкими листочками больше напоминает лакрицу, а лимонный, как можно понять из названия - на цитрус.
9. шалфей.

Шалфей с незапамятных времен использовали как профилактическое и лечебное средство в периоды простудных эпидемий. Чай с листьями шалфея способствует замедлению процессов старения, выводит токсины и шлаки, а еще хорошо борется с болью в горле. Шалфей благотворно влияет на иммунную и нервную систему, способствует похудению и обладает антиоксидантными свойствами. Куда кладут шалфей? Он хорошо сочетается практически со всеми блюдами: мясом, рыбой, овощами, супами, соусами и т. д.
Смело добавляйте эти специи в свое меню - так вы не только разнообразите его, но и внесете большой вклад в укрепление иммунной системы. Однако помните, что здоровое питание - это всего лишь часть профилактики различных заболеваний. Для того, чтобы быть здоровым, занимайтесь спортом, высыпайтесь, гуляйте и не забывайте про мед профилактику иммунной системы. Например, врачи часто советуют принимать деринат - иммуномодулятор, который не только активизирует естественные силы организма, но и эффективно борется с простудными заболеваниями. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Питание@Derinat.