Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Земляника лесная - подарок природы.

15.09.2015 в 22:34

С земляникой связана самая прекрасная пора моей жизни - детство.
В нашем районе много непревзойденных по красоте достопримечательностей: хвойные и лиственные леса, обширные поля и скалистые горы, душистые луга с огромным разнообразием удивительно прекрасных цветов и. земляника.

Мелкая, но удивительно приятная на вкус лесная земляника созревала в конце июня месяца, и до середины июля мы с подружками почти ежедневно с корзинками, с ведерками бегали ее собирать.


Было у нас в саду и несколько грядок с земляникой садовой, но, справедливости ради, надо сказать, что ухоженная земляника садовая не идет ни в какое сравнение с земляникой лесной. Лесная земляника имеет более насыщенный и густой аромат, бесподобный типичный запах и вкус, который невозможно сопоставить ни с какой другой ягодой.

Благодаря высокому содержанию в ней аскорбиновой кислоты (витамин с) и множеству других полезных и необходимых микроэлементов, землянику лесную издавна используют для лекарственных и профилактических целей.

Это удивительное растение встречается по всей территории нашей страны, благодаря чему популярность лечебных свойств остается такой же высокой, как и много сотен лет тому назад.

Густой красный цвет этой замечательной ягоды объясняется наличием большого содержания антиоксидантов; отсюда понятно, почему регулярное употребление ягод земляники продлевает молодость и защищает организм от многих опасных заболеваний.

Но не только ягоды, лечебными являются все части растения, к применению которых практически нет никаких противопоказаний. Заваренный на листьях земляники густой чай благотворно действует на проницаемость сосудов, и в то же время, благодаря содержанию группы витаминов в, происходит укрепление нервной системы, что далеко немаловажно при физических и умственных нагрузках.

Кроме того, настой земляничных листьев действует как сильное мочегонное средство, выталкивая камни и песок из почек и мочевого пузыря, одновременно способствуя нормализации артериального давления.

Содержание в землянике витамина Р способствует улучшению углеводного обмена в организме и в связи с этим нормализуется функция поджелудочной железы, что играет немалую роль для больных сахарным диабетом.

Наличие в ягодах земляники большого количества микроэлементов железа позволяет больным железодефицитной анемией повысить уровень гемоглобина в крови в кратчайше короткие сроки.

Совсем неплохо употреблять ягоды земляники с целью профилактики и лечения склероза и провалов в памяти.

Практически невозможно найти в организме человека орган, на который бы не оказывала свое благотворное влияние земляника лесная - этот удивительный подарок природы.