Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Заготовки из смородины.

17.09.2015 в 05:59

Варенье.

"Сырое".

В домашних условиях из черной смородины лучше и проще готовить так называемое "Сырое" варенье.

Ягоды перебрать, удаляя стебельки и по возможности засохшие чашечки цветка. Промыть, несколько раз погрузив их в большое количество воды. Когда ягоды обсохнут, раздавить их деревянным пестиком.


Размятые ягоды засыпать сахарным песком из расчета 2 кг на 1 кг ягод, перемешать и плотно уложить в сухие стеклянные банки - лучше маленькие. Сверху насыпать еще немного сахара, плотно закупорить крышками (стеклянными, пластмассовыми, жестяными) или обвязать бумагой и поместить в темное прохладное место.

"Влюбленный Садовник".

Для варенья используют полностью созревшие, сладкие ягоды.

Ягоды перебрать, рассортировать, промыть и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. При бланшировке кожица ягод становится более проницаемой для сахара, и варенье получается, лучшего качества. На 1 кг ягод взять 1, 5 кг сахара, а если смородина очень кислая, то количество сахара нужно увеличить до 1, 75 кг. Приготовить сироп из расчета 1, 5 кг сахара, 2 стакана воды на 1 кг ягод, залить им ягоды и сразу без выстойки варить до готовности, снимая лишь время от времени с огня на 3-5 минут и удаляя образовавшуюся пенку.

"Красно - Белая моя Любовь".

По 0, 5 кг красной и белой смородины, 1, 5 кг сахара, 1, 5 кг воды.

Смородину вымыть и просушить, удалить плодоножки, пересыпать сахаром и убрать на 1 час в холодильник. Затем поставить ягоды с сахаром на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда варенье закипит, снять его с огня, охладить и оставить на ночь. На следующий день ягоды на дуршлаг откинуть. Сироп довести до кипения и варить 5 минут, затем опустить в него ягоды и варить на слабом огне 10 минут. Охлажденное варенье разлить в подготовленные банки и закрыть крышками.

"Скороспелка".

10 стаканов ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и варить после закипания 10 минут. Затем всыпать 10-12 стаканов сахарного песка, огонь выключить, но таз с конфорки не снимать. До полного растворения сахара помешивать.

В горячем виде разлить в стерилизованные банки, закатать.

"Красная Косынка".

1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Ягоды потолочь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с сахаром, прогреть до температуры 70-80 градусов разложить по банкам, закрыть крышками и пастеризовать пол - литровые банки 20 минут, литровые - 30 минут.

"Прометей".

Ягоды красной смородины отделить от кистей, промыть холодной водой, залить 60-процентным сиропом, выдержать около 10 часов. Варить, чередуя краткое (5-8 минут) кипячение на слабом огне и 5-10 минутные выдержки и снимая пенку, до полной готовности.

На 1 кг ягод - 1, 5-1, 75 кг сахара и 2, 5 стакана воды.

"Амазонка".

Подготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, выложить в таз, залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 3-4 часа. После чего на слабом огне варить варенье до готовности, горячим расфасовать в банки и закатать.

На 1 кг смородины 1, 2 кг сахара, 300 г воды.

Напитки.

Сок с мякотью.

1 кг смородины, 1 стакан воды.

Для сиропа: 1 стакан сахара, 1-2 стакана воды.

В подогретую воду всыпать ягоды и, помешивая, нагреть массу до 65 градусов. Быстро протереть через сито. В полученный густой сок с мякотью влить кипящий сахарный сироп, довести до кипения, разлить по банкам и укупорить.

Сок прозрачный.

Для изготовления сока используют вполне зрелые ягоды сладких сортов черной смородины.

Ягоды надо обязательно перед прессованием в кипящей воде проварить. Для этого надо взять промытые, отсортированные ягоды, поместить в кастрюлю, залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод, нагреть до кипения при помешивании и кипятить в течение 5 минут. Чаще всего проводят двукратное прессование, но для лучшего отжима сока мезгу после второго прессования надо извлечь из мешка, залить горячей водой (1 стакан воды ан 1 кг отжатой мезги) и нагреть до кипения, беспрерывно помешивая. После нагревания прессовать мезгу нужно снова.

Сок всех отжимов слить вместе, профильтровать, подогреть до 100 градусов и расфасовать в горячем виде.

Натуральные соки из черной смородины можно подслащивать, прибавляя от 200 до 300 г сахара на 1 л сока.