Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Кокосовое масло: свойства и применение.

23.02.2016 в 18:34

Кокосовое масло сладкое и охлаждающее, имеет выраженное антисептическое действие, лучше всего подходит людям с преобладанием питта - Доши. Кокосовое масло также является идеальным массажным маслом, на протяжении веков используется в Индии для здоровья волос и кожи, а за ее пределами известно, пожалуй, лишь как натуральное средство для приобретения равномерного загара.


В промышленности масло кокосов применяется главным образом в мыловарении и для производства косметических средств. Оно высоко ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Мыло, приготовленное на кокосовом масле - единственное из мыл, которое пенится в соленой воде. Также масло используют в кулинарии, при нагревании оно имеет приятный запах и вкус, не дымит при горении. В Индии кокосовым маслом часто заменяют многие молочные продукты, в частности сливочное масло и творог.

Кокосовое масло оказывает целый ряд эффектов, которые сегодня, в век невероятного развития косметологии и пластической хирургии, справедливо было бы назвать "Чудодейственными" (ведь речь идет всего лишь о масле:
- Замедляет образование морщин;.
- Увлажняет, питает и смягчает кожу;.
- Оказывает противовоспалительное действие;.
- Защищает кожу от разрушительных внешних факторов (жесткий ультрафиолет, бактерии, вирусы, загрязнения воздуха, пыль и т. д. );.
- Питает и увлажняет кожу после эпиляции;.
- Слой масла на волосах защищает волокна от набухания, а также от повреждений во время вытирания полотенцем и расчесывания;.
- Сохраняет ногти здоровыми и твердыми;.
- Благотворно влияет на самочувствие - снимет стресс и психическую усталость.

Многие эффекты этого масла объясняются композицией насыщенных жирных кислот, которое оно содержит. Например, лауриновая кислота, редко встречающаяся в природе. Лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно - кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, не оставляет жирных следов и не делает кожу "Липкой", при этом замечательно увлажняет и придает коже мягкость и бархатистость.

Кокосовое масло можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. При температуре ниже 25 с масло твердеет и приобретает белый цвет, в таком случае перед использованием достаточно подержать ёмкость с маслом в горячей воде.

В чистом виде кокосовое масло можно применять:
- Как альтернативу лосьону. Нужно на влажную кожу сразу после душа наносить.
- Как альтернативу крему - для питания и увлажнения кожи.
- Как средство для загара - масло делает загар ровным, при этом препятствует обезвоживанию и сухости кожи.
- Как смягчающее и успокаивающее средство после эпиляции, маникюра, педикюра, бритья. Делает кожу гладкой и ровной. Противовоспалительное действие оказывает.
- Как маска для волос - питает, увлажняет и восстанавливает волосы. Минимизирует потери белка во время мытья.

- В большинстве случаев кокосовое масло используется в качестве маски. Масло наносится за полчаса до мытья волос (можно оставить его и на ночь. Массажными движениями масло наносится от корней до кончиков, затем смывается шампунем. В том случае, если вы оставляете масло на всю ночь, желательно надевать на голову полиэтиленовую шапочку или косынку, чтобы не испачкать ваше постельное белье, а также улучшить усвоение питательных веществ масла. Затем следует тщательно смыть его шампунем (шампунь потребуется нанести несколько раз. Также кокосовое масло можно добавлять в ваши полюбившиеся маски (тем самым обогащая их), достаточно пару капель. При использовании кокосового масла в чистом виде, будьте аккуратны с количеством. Так как избыток масла на волосах усложняет процесс его смывания.

- Можно применять кокосовое масло для лица, смазывая им лишь самые проблемные участки кожи (шелушение, огрубение, воспаления, раздражения и т. д..

- Кокосовое масло удачно подходит для смешивания с готовыми солнцезащитными и жидкими кремами, эмульсиями, а также для использования в чистом виде до и после принятия солнечных ванн - оно создает устойчивый защитный слой. В домашних условиях легко приготовить натуральное солнцезащитное средство для тела, для этого нужно тщательно смешать 1 столовую ложку кокосового масла, 1 чайную ложку масла персиковых косточек, 1 чайную ложку масла шиповника и 1 чайную ложку кунжутного масла. Смесь наносится на тело перед принятием солнечных ванн, предохраняет кожу от высушивания и ожогов, способствует созданию ровного загара и устранению раздражения после воздействия солнца и ветра.