Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Мифы о жвачке.

19.05.2016 в 18:34

Миф первый:
О пользе жевательной резинки.

Основа жвачки - пищевая резина. Более 60% жвачки - сахар, глюкоза. Чтобы избежать окисления добавляют антиокислители. Помимо этого используют различные красители, ароматизаторы. Некоторые фирмы, для улучшения вкуса, добавляют органические кислоты. Список всех компонентов очень большой. Судите сами, есть ли от этого польза? Конечно же, нет.

Миф второй:
Чем дороже жвачка, тем больше пользы.


Какую же жвачку выбирать? Следует посмотреть, какие компоненты входят в ее состав. Не все они для использования в России разрешены. Как в этом разобраться? На любой упаковки жевательной резинки указан состав и код, который начинается с буквы Е и цифры.

В России запрещены - Е - 121, Е - 123, Е - 240. Покупать жевательную резинку с такими кодами не надо. Одним словом жевательная резинка - набор пищевой химии и не все ее компоненты проверялись и использовались у нас.
Миф третий:
Жевательная резинка от кариеса спасет.

Жевательная резинка никогда не спасет вас от кариеса. Белозубой улыбки, какую мы видим в рекламе, вы не добьетесь, а вот потерять пломбу или стенку, ранее вылеченного зуба, можете. Состав зубной эмали у каждого человека индивидуален и компоненты, входящие в состав жвачки, будут по-разному влиять на зубы. Жевать резинку могут лишь люди с крепкими здоровыми зубами. А чтобы зубы были таковыми необходимо посещать стоматолога 2 раза в год, чистить регулярно зубы. А если почистить днем не удается, прополощите рот водой.
Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.
Миф четвертый:
Жвачка неприятный запах изо рта уберет.

Может быть, но лишь на очень короткое время. Неприятный запах - это причина неполадок в организме. Надо выявить причину и устранить ее. Часто причиной неприятного запаха становятся гнилые зубы. Никакая жвачка вас не спасет, лечите зубы и регулярно чистите.

Миф пятый:
Резинка челюсть развивает.

Вовсе нет. Челюсть пережевывание сырых овощей развивает. Приятно и полезно. Кстати, у некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку.
Миф шестой:
Жвачка чувство голода притупляет.

Входящий в состав жвачки сахар повышает аппетит, начинает выделяться желудочный сок. А обед получает в качестве сахара, красителей, ароматизаторов и прочей химии. И как результат, можете заработать гастрит или язву желудка.
Жвачка и детские зубки.
Отдельное слово - детским зубам. В первую очередь это обязательно жвачки без сахара: неокрепшая эмаль более подвержена его воздействию, нежели эмаль "Взрослого" зуба.

Нужна ли вообще жвачка ребенку - вопрос спорный. С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения никто не отменял, с другой стороны, жвачка так уж необходима детям. С кариесом же можно легко справиться, выполняя минимальные требования гигиены, еще не успевшее нарушиться пищеварение молодого организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного успешнее проводить путем поедания полезной морковки или яблок.

Детям же жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей. Однако, если ваше любимое чадо все же настаивает на включение бубль - гума в его рацион, а вы ничего не можете с ним поделать, то есть смысл обратить внимание на специальные детские жвачки без сахара, при этом строго ограничив время и частоту жевания до 5-7 минут 2 раза в день, или в качестве безопасной альтернативы покупать ребенку жевательные конфеты, которые "Заканчиваются" в течение нескольких минут. Как правильно жевать, чтобы получить удовольствие и не навредить себе. Думайте сами. Может лучше вместо жвачки купить ребенку спелое яблоко или сочную грушу?