Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Рацион начинающего атлета.

01.12.2015 в 10:34

Вы всерьез решили стать "Архитектором" собственного тела? Значит, необходимо действовать по плану. Процесс формирования телосложения базируется на трех китах: питание, тренировки и образ жизни. Мы начнем с питания. Точнее, поговорим о режиме питания. Запомните главный принцип: быть последовательным, постепенным и настойчивым. Обойдемся без революционных перестроек, они здесь не нужны, - и даже вредны.


* В первые 5-6 недель регулярных тренировок откажитесь постепенно от: кондитерских изделий, животных жиров, хлеба и булок из белой муки, колы. Постарайтесь исключить из своего рациона колбасы и копчености, консервы и полуфабрикаты. Выбирайте продукты, которые позволяют вам избавиться от чувства голода, хорошо себя чувствовать и работать. Белок получайте в виде постного мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, птицы, молока и нежирных молочных продуктов, бобовых.

* Первые 3 месяца регулярных силовых тренировок старайтесь получать из натуральных продуктов примерно 1, 5 г белка на 1 кг веса вашего тела в сутки. Углеводы можно получить из таких натуральных продуктов, как: крупы (кроме манки и шлифованного риса - в них мало пользы, а "Вредных" углеводов хоть отбавляй), макаронные изделия из муки темных сортов, мюсли, картофель (лучше печеный), овощи и фрукты. Осторожнее с соками - в них очень много сахара. Полезен и хлеб, бездрожжевой, зерновой или с отрубями. Не забывайте и о "хороших жирах: это нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), жирные сорта рыбы, орехи, и даже немножко сливочного масла и ) свиного сала. Всего жирам следует отводить 20-22% от суточного числа калорий.

* Привыкайте к дробному питанию в рамках калорийности своего рациона. Внимание! Только в том случае, если вы придерживаетесь 3-разового питания, то между завтраком и обедом устройте себе второй завтрак. Через пару недель добавьте еще один прием пищи за час до сна, - это может быть 100 г нежирного творога с орехами. Не обращайте внимания на лозунги типа: "Не Есть После 6 Часов Вечера". Давно известно, что это безграмотный архаизм, это вредно как для мышц, так и для сжигания жира!

* Вот что рассказывает Михаил клестов, главный врач сборной Москвы и московской области по бодибилдингу и фитнесу: "Отвечая на Вопросы в Интернете, я Очень Часто Встречаю Такие Заявления, как, Например:"я решил заняться бодибилдингом и купил такой-то протеин …" или "какие пищевые добавки мне принимать - я решил пойти в тренажерный зал. " Первые 2-3 месяца тренировок - никаких пищевых добавок, только хороший витаминно - минеральный комплекс! Прежде всего, вам нужно настроить свой организм на обычное питание для его безупречного функционирования и создать рациональный режим дня. Через 2-3 месяца регулярных занятий организуйте для себя режим питания перед и после тренировок. Отталкивайтесь от своих целей. Например, если вы стремитесь набрать мышечную массу, то за 30-45 минут до тренировки можно принять 15-25 г сывороточного протеина, а после тренировки - порцию гейнера. В случае если же вы работаете на жиросжигание, то можно порекомендовать перед тренировкой 1-3 грамма L - карнитина, а также 5-8 таблеток всаа и/или 1-2 чайных ложки глютамина. Кстати, в целях набора массы можете эти добавки объединить. Еще через 3-4 недели можете начать принимать по утрам порцию сывороточного протеина, а ещё через месяц - порцию протеина комплексного состава перед сном. Таким образом, общая суточная доза белка достигнет от 2-х до 3-х г на 1 кг веса, в зависимости от ваших целей.

Сумма калорий, получаемых из пищевых добавок, не должна превышать 20-25% от общей суточной калорийности. Спустя 6 месяцев после начала регулярных тренировок вы уже можете экспериментировать с различными видами пищевых добавок, в зависимости от целей, которые вы ставите перед собой. Принцип постепенности в формировании оптимального рациона питания очень важен. Резкое изменение привычек питания не только не эффективно, но и потенциально опасно для здоровья.