Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Тыква против паразитов.

04.12.2015 в 14:37

Тыква широко применяется в медицине. При этом, несмотря на разнообразное применение мякоти плодов, главное медицинское значение уже более 150 лет сохраняется за семенами тыквы. А известны семена тыквы, прежде всего, как эффективное противоглистное средство. Об этих их свойствах было известно еще в средние века. А в 1820 году врачи подтвердили и научно обосновали, что семена тыквы губительно действуют на глистов
. С тех пор очищенные семена применяют против ленточных и, несколько реже, против круглых глистов.

Основное преимущество тыквенных семян перед другими антигельминтными препаратами (эфирный экстракт мужского папоротника, фенасал и др. ) - это отсутствие противопоказаний и токсического действия. Эффективное противоглистное действие тыквенных семян обусловлено наличием в них довольно редкой аминокислоты.

В домашних условиях противоглистное средство из семян тыквы приготавливают двумя способами:

- сырые семена очищают от твердой кожуры, оставляя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступке. Растертые семена смешивают с медом или вареньем (100 г на 300 г семян) и принимают натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение часа. Примерно через три часа принимают слабительное и через полчаса (независимо от реакции кишечника) ставят клизму. Есть разрешается только после стула, вызванного действием клизмы. Доза семян для детей 3-4 лет - 75 г; 10 лет - 150 г.

- пропускают 500 г семян вместе с семенной кожурой через мясорубку, заливают литром воды и выпаривают на водяной бане в течение двух часов, не доводя до кипения. Отвар фильтруют через марлю. Образовавшуюся на поверхности маслянистую пленку необходимо обязательно снять. Весь отвар выпивают натощак в течение 20-30 минут. Через два часа после этого выпивают соленое слабительное. Детям 10 лет отвар готовят из 300 г семян; 5-7 лет - из 200 г; до 5 лет - из 100-150 г (пропорционально уменьшают и количество воды. Семена, которые используют как противоглистное средство, можно хранить не более двух лет.