Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Что такое суперсеты?

23.08.2015 в 11:00

Сеперсет - это, по сути, тот же самый обычный сет, , внимание, только с добавкой к нему еще одного обычного Сета. Мы объясним на примере: жим штанги лежа разведение гантелей лежа. Оба упражнения делаются последовательно без паузы на отдых, ну или с очень маленькой паузой - в 10-20 секунд. То есть один подход теперь состоит из двух упражнений.


Также вариантом суперсета может быть комбинирование Сетов для мышц - антагонистов. Мышцы - антагонисты - это такие мышцы, движения которых являются противоположными друг - другу. Например бицепс и трицепс: бицепс руку сгибает, а трицепс разгибает. Таким образом выполняя суперсет для таких мышц мы обеспечиваем большой приток крови к определенной части тела, в данном случае к рукам.
Для чего нужны суперсеты.

Как уже упоминалось в начале статьи, суперсеты будут настоящей "Палочкой - Выручалочкой" во время застоя роста мышц. Такое явление как застой роста, в основном, появляется из-за того, что мышцы привыкают к нагрузкам, которым подвергает их спортсмен и перестают на них реагировать.

А ведь всем известно, что мышца начинает расти тогда, когда она подвергнется настоящему стрессу и испытает нагрузку, которую не испытывала ранее. Вот почему стандартные тренировки или тренировки по одной и той же программе, со временем начинают давать более плохой результат чем в самом начале.

Тут-то на помощь и приходит выполнение суперсетов. Комбинирование двух обычных Сетов заставляет тратить организм гораздо больше энергии и сил, что в свою очередь, заставляет реагировать его на такую нагрузку увеличением мышечной массы и силы.

Такие нагрузки внесут разнообразие в ваши тренировки и не дадут мышцам адаптироваться к нагрузкам. К тому же применение суперсетов, даже изредка, дает гораздо более сильный толчок к увеличению мышечной массы и силы, нежели применение обычных Сетов. Однако, нужно помнить, что организм имеет свойство адаптироваться ко всему и суперсеты не являются исключением. К тому же слишком частое их применение приведет к быстрой перетренерованности и переутомленности.
Как с помощью суперсетов в массе прибавить?

Как вы, наверное знаете, мышечный рост происходит тогда, когда мышца, под воздействием нагрузок получает микроразрывы. ( Если не знаете, что советуем прочитать статью "как растут мышцы? ") Так вот, применение суперсетов, в своей программе тренировок, обеспечит мышцы микроразрывами в более чем достаточной степени и повлечет за собой просто взрывной рост мышечной массы и силы.

Для того, чтобы прибавить в массе лучше подойдет вариант суперсетов на отдельную группу мышц, а не на мышцы - антагонисты. Таким образом, вам нужно, тренирую определенную группу мышц, комбинировать два вида упражнений на нее. Желательно в начале использовать базовое, а потом изолирующее. Вот примеры суперсетов для определенных мышц.

Бицепс. Подтягивание обратным узким хватом на турнике или подъем штанги на бицепс стоя подъем гантелей сидя.

Трицепс. Жим штанги узким хватом разгибание гантели из-за головы.

Плечи. Жим штанги сидя разведение гантелей в стороны или перед собой стоя.

Грудь. Жим штанги лежа широким хватом разведение гантелей лежа.

Широчайшие мышцы. Подтягивание широким хватом за голову или тяга верхнего блока за голову тяга нижнего блока к груди или тяга гантели в наклоне.

Мышцы пресса. Подъем корпуса подъем ног лежа или вися на перекладине. Ноги. Приседания со штангой разгибание ног в тренажере.