Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Цитрусовые. Что выбрать?

12.03.2016 в 00:00

Вот и пошли наши солнечные денечки, душа требует веселья, тепла и … витаминов! За долгую зиму организм успел здорово ослабнуть, да и погода мартовская, как известно, обманчива. Нужно кушать витамин C (в особенности.

Суточная норма аскорбиновой кислоты в организме:
- От года до трех - 40 мг;.
- От 4 до 10 - 45 мг;.
- От 11 до 30 - 50 мг;.
- От 35 до 50 и старше - 60 мг;.
- Беременность - 10 мг;.
- Лактация - 35 мг.


Существует миф, что чем кислее фрукт, тем больше в нем витамина с. на самом деле вкус от его содержания не зависит. Так, совсем некислая петрушка содержит гораздо больше витамина с, чем любой цитрус. Как же набрать этот весенний цитрусовый минимум?

Лимон.
Лимон - это наше советское проверенное средство. Бросаем ломтик в горячий чай и … мы уменьшаем его полезные свойства. Дело в том, что витамин с славится своей неустойчивостью. При действии высоких температур он полностью разрушается, и в чашке де-факто оказывается смесь чая и лимонной кислоты. Поэтому для максимального сохранения полезных компонентов лимона не добавляйте его в чай сразу. Подождите, чтобы он немного остыл.
В одном фрукте содержится 40 мг аскорбиновой кислоты.

Мандарин.
Некоторые готовы лопать мандарины как семечки, и, надо признать, правильно делают (хотя и тут нужна мера. От других цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием бета - каротина, который препятствует образованию раковых клеток. А вот похвастаться таким же результатом по аскорбиновой кислоте не может - на фрукт приходится около 35 мг.
Зато по сравнению с лимоном, его можно больше съесть!

Грейпфрут.
Этот экзотический фрукт очень любят люди, следящие за своей фигурой. Ведь, если после обеда скушать всего несколько долек этого плода, то можно сжечь почти половину тех калорий, которые были получены во время еды. Многим не по нраву его кисловатый вкус. Специально для этого были созданы такие гибриды как помело. Вкус это, конечно, улучшило, а вот на количество витамина с особо не повлияло - 60 мг.

Апельсин.
Апельсин можно смело назвать самым витаминным цитрусом. Ученые утверждают, что полезных веществ, содержащихся в апельсине, в 5 раз больше, чем в лимоне, и в 2 раза больше, чем в мандарине. В одном таком фрукте будет от 120 мг аскорбинки!

Лайм.
Когда мы говорим о лайме - мы тут же представляем себе его горьковато свежий вкус. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса. Но вот витамина C в нем будет меньше всего - около 30 мг на фрукт - и это совсем нас не огорчает, ведь с ним получаются восхитительные весенние бодрящие напитки!

Конечно же, это лишь малый список популярнейших цитрусов, вы всегда можете попробовать что-нибудь еще!