Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Хроническая усталость - раннее проявление хронических болезней.

13.12.2015 в 15:05

Хроническую усталость нельзя назвать болезнью, но это состояние невозможно в здоровом организме. Высокая активность жизни современного человека предъявляет повышенные требования к возможностям организма.

Хроническая усталость - раннее проявление хронических болезнейпостоянные физические и психоэмоциональные нагрузки, отсутствие возможности полноценного отдыха приводят к истощению компенсаторных возможностей, появлению ощущения постоянной усталости.


Причины появления синдрома хронической усталости окончательно не изучены. Помимо постоянного переутомления его могут вызывать кислородное голодание, нарушенная экология помещений, избыточная масса.

Хронической усталости больше подвержены женщины. У них это состояние развивается в три раза чаще, чем у мужчин. От хронической усталости больше страдают активные люди, любыми силами стремящиеся достичь определенных высот в обществе. Это состояние в основном встречается в осеннее и зимнее время года, когда длительность светового дня коротка, а темное время суток долгое.

О развитии синдрома можно говорить в том случае, если даже после ночного сна сохраняется чувство усталости, снижается работоспособность, постоянно присутствует сонливость, ощущение общей разбитости. К этим симптомам нередко присоединяются боли в мышцах и суставах, состояние депрессии, чувство беспричинного страха, тревоги.

Синдром хронической усталости не опасен для жизни, но он может приводить к нарушению работы иммунной системы, снижению защитных функций организма, а это чревато опасными последствиями. Медицинская статистика показывает, что две трети больных с хронической усталостью страдают теми или иными хроническими заболеваниями. Нередко именно постоянная усталость может быть первым симптомом начала многих заболеваний или провоцирует обострение имеющихся хронических болезней.

Диагностика хронической усталости основывается на субъективных симптомах, жалобах на постоянное ощущение повышенной утомляемости, вялости. Специфического лечения этого состояния не существует. Преодолеть это состояние помогает правильный режим труда и отдыха, чередование умственной и физической работы, полноценный ночной сон, рациональное питание. Отличным методом профилактики синдрома хронической усталости являются курсы санаторно - курортного лечения. Полезно_знать@Welnessphilosophy.